科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道存储网络存储时间:私有云、标准化和联盟

存储时间:私有云、标准化和联盟

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

x86标准化已经成为服务器和存储行业中的发展趋势。EMC也认为企业级IT环境将会由异构(x86+RISC小型机)向同构(以x86为主)的方向发展。在当今的云时代,无论从戴尔和它的合作伙伴,还是像VCE这样的联盟都可以看出单一厂商已经很难提供完整的解决方案,因此不同类型厂商之间的合作会越来越多。

来源:ZDNet China 2010年6月3日

关键字: x86 VCE 戴尔 思科

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在上个月的一段时间内,存储时代(www.Stor-Age.com)主编张广彬奔波多处进行了一系列的采访:首先是现场报道5月10日~13日在波士顿举行的EMC World 2010大会(详见我们的专题页面:通向私有云之路 即刻启程);周末又赶赴上海世博会参观思科馆中介绍的城市云;接下来的周一,戴尔及其合作伙伴在北京举办了一个关于“云”的研讨会。

这三次活动中都提到了“云”,我们为什么要重点提到私有云呢?其实,私有云和公有云在技术构建上没有本质上的区别,只是在用户端的使用模式、计费等方面存在不同。

存储时间:私有云、标准化和联盟

在云堆栈的构建模型中,分为IAAS(基础设施)、PAAS(平台及服务)和SAAS(软件及服务)三个层级,戴尔在其中参与的主要是前2个,而SAAS部分是由与之合作的云服务提供商来实现的。

谈到公有云,就要面对多个不同租户之间的安全问题,因此对性能和安全性要求比较苛刻的应用不太适合公有云,如果用户自身的应用规模也足够大,可以部署私有云。而公有云则具有一定的成本优势,比如说EMC和上海电信联合推出的“e云”以及希捷子公司i365与微软合作的云服务等等,这些在网上进行的存储备份还可享有远距离容灾的能力。

存储时间:私有云、标准化和联盟

思科是在上海世博会唯一一家独立建馆的跨国IT公司。一层大厅播放的8分钟视频短片为我们演绎了2020年(未来)的城市云应用。我们知道思科的UCS(统一计算系统)包含了服务器和网络模块,而与之相连的存储系统则来自于它和VMware、EMC组成的VCE联盟。在二楼演示的城市控制系统中,就包含了三家公司打包销售的产品vblock 0(实际应用中也可能是比它高端的vblock 1或2)。

目前,在“信息化的重庆”发展规划中,已经初步接受思科提出的城市云方案,这样重庆将成为vblock在中国的第一个城市用户(之前已经有其他用户)。在这个“云”当中,根据不同用户的访问类型包含了公有云和私有云的应用,可以说私有云是混合云基础。

VMware的虚拟化软件是针对X86平台的,思科的UCS同样基于Intel X86平台,而EMC去年推出的高端存储产品Symmetrix VMAX乃至最近的VPLEX也转向了X86平台中的Intel Nehalem架构。这些都反映出X86标准化已经成为服务器和存储行业中的发展趋势。EMC也认为企业级IT环境将会由异构(X86+RISC小型机)向同构(以X86为主)的方向发展。当各家的产品出现同质化现象时,Dell等厂商的成本优势就显现出来,这也是那些云服务提供商选择戴尔硬件的一个主要原因。

在当今的云时代,无论从戴尔和它的合作伙伴,还是像VCE这样的联盟都可以看出单一厂商已经很难提供完整的解决方案,因此不同类型厂商之间的合作会越来越多。

总之,私有云、标准化和联盟是最近被提到比较多的3个话题,相信也是未来一段时间值得大家关注的焦点。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章