科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道IBM撤出服务器市场,未来是否会放弃存储业务?

IBM撤出服务器市场,未来是否会放弃存储业务?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

尽管刚刚到来的2014年1月尚未过去,我们已经迎来了技术市场上的一条爆炸性新闻:IBM正式退出x86服务器市场,同时也给业界留下一系列未解之疑问。

来源:ZDNet存储频道(编译) 2014年1月31日

关键字: IBM 服务器 x86

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

尽管刚刚到来的20141月尚未过去,我们已经迎来了技术市场上的一条爆炸性新闻:IBM正式退出x86服务器市场,同时也给业界留下一系列未解之疑问。

大家除了关注IBM未来的发展方针之外,对于IBM高管层对服务器市场的远景展望同样感到好奇。服务器会不会成为又一块IBM决意退出但却最终使其感到懊悔的市场——正如当初退出网络市场而将思科送上神坛一样?

IBM一步步退出硬件市场的举动——并重新回归其最为熟悉的传统企业业务高地——给我们带来一系列疑问,而其中最受关注的自然是IBM硬件未来将走向何方。我个人不确定蓝色巨人打造的PureSystems或者“Block”产品能否真正成为市场乐于接纳的融合型计算/网络/存储战略形式,但可以肯定的是、就目前来看这部分业务已经完蛋了。

联想很可能在未来进一步接手IBM公司所掌握的其它x86组件,不过关键问题在于IBM会怎样对待这样的发展态势?就目前的情况看,蓝色巨人似乎倾向于将这部分业务空间彻底转让给竞争对手;从个人角度讲,我对大多数融合型产品所承诺的实际价值表示怀疑,但像IBM这样彻底放弃市场竞争似乎同样显得太过轻率。

这一切将给IBM的存储业务带来哪些影响?

IBMStorwize产品系列可以算是x86服务器阵营中的核心成员;特别是其中的SVC,俨然成了IBM服务器的代名词。IBM是最早真正将服务器与存储概念加以融合的厂商之一;Shark品牌过去是、现在也依然是由RS/6000P系列设备所构成的整体组合。这使得其内部产品之间得以利用并共享各个部门之间所共有的研究成果——不过尽管存在巨大的潜在优势也确实有机会打造出卓越的实际产品,IBM却仅仅展出过部分成果而从未将其真正投入市场。

如今蓝色巨人没有理由将如此出色的服务器设计基础拱手让给他人,世界上也绝不会有任何一家厂商会作出如此愚蠢的决定。而这样的前提意味着Storwize产品系列将紧密地扎根于软件领域(在我看来这也是该系更一直以来的发展方向)。不过IBM会不会正式将Storwize转化为纯粹的软件形式呢?

我认为从某种程度上说,这种转化将不可避免。也许这种转化会以针对竞争对手动向的响应举措形式出现,也可能与V7000一同出现从而将其推进到云设备高度。无论实际采取哪种方式,IBM都将借此在存储市场上获得更为广阔的施展空间。

当然,我也不可能忘记XIV或者IBM的闪存产品。XIV是一款根基牢固的1.5层产品,但它同时也属于多台服务器设备的集合。XIV的特色在于优秀的可扩展性以及简便的驱动器容量添加机制——付出的代价仅仅是其特征一部分IOP密度。这款闪存产品与市场上的其它竞争对手同样出色,如果大家只在于性能表现而不关心更多附加功能,那么这款产品确实值得关注。

IBMGSS则可以融入规模化方案当中,并提供一部分XIV所具有的“功能特性”。至于在IBM存储战略的纯软件化趋势当中,它的作用在于开发出一款不依赖于特定磁盘控制器的固态存储产品。目前惟一的问题在于,IBM是否有时间为此耗费心力。

就当下的形势看,IBM公司由于始终拿不出具备可扩展特性的NAS或者对象存储方案而面临着不少切实存在的难题。虽然这些都不能算是真正的硬件问题,不过在放弃打造自己的基础平台之后、蓝色巨人将很难彻底根除这些障碍。

当然,也许IBM会完全专注于软件与服务,正如我们印象中那样。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章