[an error occurred while processing this directive]

ZDNet>存储频道>存储系统>EQL动力揭秘:PS6100/4100控制器设计分析

邮件订阅订阅:

EQL动力揭秘:PS6100/4100控制器设计分析

摘要:戴尔EqualLogic PS4100和PS6100在硬件成本上究竟有多大差距?它们在卷、快照、并发连接数,以及线性扩展等方面的不同之处,主要是由于处理能力的原因,还是人为限制呢?本文就是想通过两款iSCSI阵列控制器的拆解,来分析其结构设计,并比较二者之间的异同。

作者:来源:CBSi企业解决方案中心 【原创】 | 2011年11月16日

关键字:SAS iSCSI EqualLogic 戴尔

CBSi企业解决方案中心 11月16日 评测

从EqualLogic PS6100、4100的区别谈起

早在2009年初的“iSCSI + SAS:PS5000XV与MD3000i的别样生活”一文中,当时的ZDNet存储时代主编张广彬(现任CBSi企业解决方案中心首席分析师)就曾分析过Dell EqualLogic PS5000系列的控制器设计。

大约一年之后,我们又在“存储时间:戴尔固态盘iSCSI阵列PS6000S视频解析”中,为读者简单展示、分析了EqualLogic PS6000的控制器。不过由于笔者当时水平所限,似乎还有些遗憾和意犹未尽的感觉。总之,PS6000以及后来支持万兆iSCSI主机接口的PS6010系列存储系统,与之前的产品在设计上还是有不少接近之处的,特别是后端连接驱动器的3Gb/s SAS控制器 + 12端口扩展器芯片

EQL动力揭秘:PS6100/4100控制器设计分析 

戴尔EqualLogic PS6100XV 3.5”和PS6100E后视图,二者都是4U 24个3.5英寸驱动器位,只是搭配的硬盘转速不同。

可能是和EqualLogic产品比较有缘吧,最近CBSi企业解决方案中心又在第一时间拿到了1台PS6100XV 3.5”和1台PS4100XV 3.5”测试样机,各自带有12个3.5英寸转速15,000rpm的600GB硬盘。也就是说前者安装了一半的驱动器热插拔位,而后者是满配。

关于PS6100/4100系列的硬件规格,我们已经在“EqualLogic和3PAR,分步硬起来”这期《存储时间》中有过比较详细的介绍,9月于张家界举办的2011戴尔存储论坛上笔者又见到了PS6100E和PS4100XV 3.5”的实物样机。除了这些,用户们当然还关心性能,不过吸引我去做的第一件事却不是实际测试——而是控制器的拆解。因为EqualLogic家族产品的高级软件特性主要还是传承过去的,而由于新品在结构上改为采用SBB 2.0规范,RAID控制器的外观尺寸(Form Factor)有了明显的变化。

在展示更多的照片之前,我们想先列出PS6100/4100系列的一些不同之处。

EQL动力揭秘:PS6100/4100控制器设计分析

戴尔EqualLogic PS6100/4100系列iSCSI存储系统功能对比(部分)

为什么要比较这个呢?因为笔者想说明一下,PS6100和PS4100除了差在iSCSI主机接口之外,还有其它软件功能上的不同(暂时先不讨论性能)。比如说卷、快照、并发连接数等方面,特别值得注意的是表格中最下面一项:被称为“动车组”的EqualLogic阵列Scale-out——可同步提升性能和容量的横向扩展模式,PS6100最多可达到16台,而PS4x00则只能支持2台。

如果您对上一代的PS6000和PS4000系列有了解的话,它们也是如此,但今天有一点不同:戴尔在同时宣传和推广PS6100和PS4100,而之前似乎只力推PS6000。其实这个问题是定价策略导致的——据了解以前PS4000和PS6000的出货价格基本相同(任何人都知道该买哪一个吧?),而如今Dell显然是受到了来自EMC VNXe(带有大部分VNX中端阵列的软件功能,而且还是统一存储)这些入门级产品的竞争压力,从而放下了PS4100的身价。

当然还有戴尔和EMC这对昔日的盟友,如今成了竞争对手。原来合作的结晶之一(CLARiiON)AX4-5光纤通道阵列,戴尔将不再销售,如此也就不用担心EqualLogic侵入中低端市场会给其它产品线带来明显的影响。

这里我们又产生2个疑问,PS4100和PS6100在硬件成本上究竟有多大差距?上面表格中两款产品的不同之处,主要是由于处理能力的原因,还是人为限制呢?

本文就是想通过戴尔EqualLogic PS6100/4100 iSCSI阵列控制器的拆解,来分析其结构设计,并比较二者之间的异同。

EQL动力揭秘:PS6100/4100控制器设计分析 

戴尔EqualLogic PS6100阵列控制器:左侧有4个千兆以太网iSCSI主机接口,右边则是专门用于管理的百兆网口和1个串口。

我们期待的一切奥妙之处,可以说都在这个控制器中...

  • 综合评分:8.28 分
    云能力:7.7 分
    营业额:620.7亿美元[2011]
    云服务:戴尔 Poweredge C系列云计算服务器

    查看更多 >>

[an error occurred while processing this directive]

ZDNet周刊订阅

热门文章

  • 热门文章
  • 本周
  • 本月

IT采购指南

  • 整体竞争力榜
  • 云计算能力榜
  • 最具人气榜
  • 1

    IBM

    8.9

  • 2

    惠普

    8.6

  • 3

    东软

    8.4

  • 4

    甲骨文

    8.4

  • 5

    用友

    8.4

  • 6

    SAP

    8.4

  • 7

    Teradata

    8.4

  • 8

    H3C

    8.4

  • 9

    赛门铁克

    8.4

  • 10

    华为

    8.3

推荐词条