科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道云/数据中心阿里海外建云服务数据中心 迈出全球化步伐

阿里海外建云服务数据中心 迈出全球化步伐

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

阿里巴巴集团正为进军海外而加快铺路。目前正讨论在海外建立提供云服务的数据中心。同时还在美国成立了旨在扶持IT风险企业的投资公司。以电子商务为核心、在中国国内提供各种网络服务的“巨人”即将正式进军海外。

来源:凤凰网 2014年2月10日

关键字: 阿里 云服务 数据中心

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

阿里巴巴集团正为进军海外而加快铺路。目前正讨论在海外建立提供云服务的数据中心。同时还在美国成立了旨在扶持IT风险企业的投资公司。以电子商务为核心、在中国国内提供各种网络服务的“巨人”即将正式进军海外。

阿里巴巴旗下从事云业务的阿里云计算有限公司正考虑在海外建立数据中心。预计将于3月发布具体计划。虽然具体地点仍未透漏,但美国或东南亚被认为最有可能。阿里巴巴计划向当地企业和已进驻当地的中国企业提供云服务。

阿里云成立于2009年9月。在阿里巴巴总部所在的浙江省杭州、北京和美国硅谷拥有研发基地,目前正在推进云技术的开发。

阿里巴巴将电子商务数据处理培育为一项业务,以支撑“淘宝网”和“天猫”等阿里巴巴旗下的网络销售业务。云服务在中国国内已向公众开放,而通过进军海外,将紧紧追赶世界最大云服务企业美国亚马逊(Amazon)。

为了加强海外业务,阿里巴巴将在互联网技术开发最前沿的美国积极展开风险企业投资。目前已经成立了有在美国从事并购(M&A)等的专家加入的投资机构。该机构将对在电子商务和最尖端技术方面开展业务的创业者提供支持。

阿里巴巴于2013年在已膨胀至1万8500亿元的中国电子商务市场占约80%的市场份额,属于最大电子商务企业。阿里巴巴很早就构建了在线结算体系,已在事实上独霸中国互联网销售市场。

此前,该公司专注于开拓中国互联网市场。而在海外,除了研发基地之外,仅仅拥有为在购物网站上开店的海外企业和消费者提供支持的基地。阿里巴巴今后将正式进军海外市场,将对亚马逊、IBM和微软(MS)等美国IT企业发起挑战。

力争在中国大陆以外上市

阿里巴巴集团在世界范围内迅速扬名是因为2005年美国雅虎收购其40%股权。雅虎于2012年将所持股权的约一半以71亿美元出售给了阿里巴巴,但目前仍是阿里巴巴大股东,对于雅虎来说,阿里巴巴是“很有出息的儿子”。

受美国谷歌等新兴势力的压制,雅虎业绩持续低迷,如今与阿里巴巴的地位已经逆转。阿里巴巴正力争在中国大陆以外股票市场上市,有分析认为,其融资规模将达到可匹敌美国Face book的1万亿~2万亿日元。

创始人兼董事长马云表示,阿里巴巴今后的发展方向之一是移动互联网。另一个则是全球化。

中国互联网市场的开拓者今年将采取哪些行动?股票上市和全球化走向将备受关注。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章