科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道云/数据中心云计算基础架构:是选择Power还是x86?

云计算基础架构:是选择Power还是x86?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

当前云计算以不可逆转之势席卷IT产业,争论了十几年的话题再度被推向了高潮。在短短的几年时间里,云计算已经从一个看上去很美的概念,快速的转化为实际应用,当前企业更加关注的,不是是否应该投入云,而是应当如何投入云,那么,如何选择云计算基础架构也就成为不可避免的一个话题。

来源:it168 2012年5月11日

关键字: 云计算 x86

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

当前云计算以不可逆转之势席卷IT产业,争论了十几年的话题再度被推向了高潮。在短短的几年时间里,云计算已经从一个看上去很美的概念,快速的转化为实际应用,当前企业更加关注的,不是是否应该投入云,而是应当如何投入云,那么,如何选择云计算基础架构也就成为不可避免的一个话题。

一定有更多的人认为,云应当是基于x86架构的。的确,十几年前,服务器市场老大RISC想必也未曾想过x86这个后来者、看上去并不那么强大的挑战者能够发展如此快速,如今已经成为服务器市场最为主流的选择。而英特尔、AMD、VMware等x86的主要拥簇者们,更是在不断地说服客户,云计算的未来是你们的,是我们的,是x86的。

更加廉价、更开放、更加标准化、更简单易用,x86所具备的这些优点让非关键业务用户更加乐于接受。而随着x86处理器在架构、制程工艺、核心数量等方面不断的提升,x86性能直追RISC,当英特尔将RAS特性首度引入x86,RISC在关键任务中的宝座也似乎不再那么稳固了。

云计算带来了新的一轮基础架构建设热潮,为这论战的双方——x86和RISC,都带来了巨大的市场机遇,对x86来说,云计算让大型数据中心不断涌现,这是一个占据更大市场的新契机;对RISC,特别是RISC市场中坚IBM Power来说,这是让RISC稳住脚跟,重新翻牌的一个机会。

Power如何在云中翻牌?

那么,让Power所依仗的又有什么?

云时代,数据中心面临三大难题:成本控制、降低风险和提高灵活度。

在成本方面,云计算让数据中心设备快速膨胀,给电力、空间带来了巨大压力,管理复杂度呈几何程度增长,人力成本大幅上升,导致整体成本的飙升。

在风险上,云计算让企业新业务不断加入,业务复杂度不断提高,业务依存性也进一步提高,这对系统可靠性、可用性提出了更高要求。

在灵活性上,传统数据中心结构较为僵化,IT资源无法有效共享,不能快速灵活响应业务需求变更,无法对业务创新提供有效支撑。

归结起来,云计算为数据中心提出了三点新要求:节能降耗,节约成本;备份,容灾;快速部署,快速响应。

从这些要求来看,似乎x86服务器要更加符合——主流观点认为x86服务器要更具性价比、更加节能、更加易于部署和扩展、备份和容灾也更简单,但IBM并不这么认为。通常,我们认为Power的优势在于高性能和高可靠性,诸如“性价比”、“节能”、“易于部署”等字眼儿和RISC这种高端的大机器似乎沾不上边。

RISC系统的传统优势在于关键任务领域,比如金融、电信,在中国RISC市场,IBM Power具有明显优势,据IBM数据显示,在中国,Unix市场是4路以上x86服务器的1.5倍,大部分关键应用还是运行在Unix平台上。2011年第四季度,Power在中国RISC市场份额占超过65%,远远领先竞争对手,如HP、Oracle、富士通等。

面对云计算带来的新机会,IBM Power希望能借此潮流进一步扩大在RISC市场的优势,同时也将矛头指向了以往Power并不看重的x86。今年,IBM Power发布了多项和x86的对比测试,从典型的电信应用到搭建云计算平台,结果出人意料,Power并不像我们通常所想象的“难于搭建、高功耗和高成本”,恰恰相反,从IBM测试结果来看,Power反而能够具有更小的占地面积、更低的功耗和更低的成本。

实测数据改变Power形象

在月前的IBM Power应用开发商新闻发布会上,IBM发布了这样一则实测结果:

某零售集团应用部署原有架构是基于x86的分散部署模式,即几乎每个超市门店、百货门店和专营门店都具有独立的机房,通过专线或VPN和公司总部机房相连。但这种分散的模式带来了很多问题,首先每个门店都要拥有机房,这影响了公司门店扩展进程;然后是各个门店环境不一,有些机房环境恶劣,导致宕机频繁;门店遍布各地,服务抢修慢,需要大量IT维护人员。

针对该零售集团的这些问题,IBM通过Power710基础架构云方案构架了私有云平台,部署成功后,该零售集团开店IT部署速度从3天缩短到15分钟,异地维护人力从60人降低到10人,促销高峰期延迟时间从5秒降低到0秒,而错误交易量也降低到几乎为0;空间占用上,从原来的140U降低到20U,能耗有了10倍以上的降低;在稳定性上,Power系统实现了99.997%的稳定运行,大大优于原有的x86平台。

从测试结果看到,IBM Power在部署速度、维护、能耗、可靠性上相比x86都有明显优势,这似乎改变了以往我们对RISC的一贯认知。这个测试中IBM没有公布和x86的价格的对比,不过在另外一项测试中,IBM主要针对性价比进行了对比,从中可以得出一些参考:

这个测试基于某零售公司的ERP应用,分别对x86物理机、x86虚拟机和Power虚拟机进行了对比:

 云计算基础架构:是选择Power还是x86?

从对比结果看,三种方案初期的购买费用大体相差不多,由于x86虚拟机方案包含了虚拟化软件费用,所以要更高一些,而Power虚拟机方案中包含了自家的PowerVM虚拟化软件,用户不需要额外购买虚拟化软件。在成本相差不多的前提下,Power虚拟机方案在空间占用、能耗、电力总成本上优势明显,更重要的是,Power平台还具有先天的稳定性优势,这对“将所有鸡蛋放在一个篮子”式的虚拟化应用来说很重要。

换句话说,IBM在努力的通过实际测试在更正着一个传统认知:Power并非像我们想象的那样高高在上,它的价格并非高的离谱,要实现同样的应用,Power平台的价格并非最高,并且能够提供在空间、能耗、电费、稳定性上的优势——那么,客户为什么不选Power?

从测试结果来看,笔者也不得不承认,Power确实是值得推荐的一个平台,它并不像想象中那么高端不可接近。不过,不能否认的是,相比x86,Power平台在后期维护、管理上还是要更难一些,需要更加专业的管理人员,如果计算上后期维护的费用,那么Power平台是否还能具备在性价比上的优势?

当然,所有的测试也不可能做到完全的客观公正,Power和x86的对比测试也会引起不少的质疑和反对的声音,这并没有什么奇怪,x86和Power的论战持续了十几年,如今两个平台在市场上更加的针锋相对,这种论战也还会进行下去。不过,从这种具有针对性的测试中反映出,曾经对x86不屑一顾的RISC开始真正重视这个后来的对手,试图凸显自身优势,改变自身形象,让x86用户能够体会到,x86并非是实现目标的唯一选择。

针对当前的云计算大潮,IBM Power也积极投入其中,推出了丰富的Power平台解决方案,如Power cloud box、SKC套件等,帮助用户快速构架基于Power的云平台;为拓展行业,IBM发布“天工计划”,紧密联合ISV,为客户推出从应用出发的Power解决方案。

回到最初的话题,云计算基础架构,是选择Power还是x86?道理也简单,适者生存,有市场就有发展,客户关注的是结果,而并非实现的途径。作为双方代表的厂商,只需将产品和方案做好,最终选哪个,客户说了算。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章