科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道ESG:云计算能创建更好的IT?

ESG:云计算能创建更好的IT?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

云计算—人人都想拥有,但无人知道它到底为何物。由于云计算能够提供更好的运营效率、IT敏捷性及可降低风险等特点,因此将云计算作为应用于多个IT措施的平台是IT管理人员的首选。我们期待能看到IT“云团队”去确定并识别初始机会,并将云计算规划至IT措施之中。

来源:ZDNet China 2010年9月8日

关键字: I/O x86 eSATA 云计算

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

云计算—人人都想拥有,但无人知道它到底为何物。由于云计算能够提供更好的运营效率、IT敏捷性及可降低风险等特点,因此将云计算作为应用于多个IT措施的平台是IT管理人员的首选。ESG曾访谈过一些IT运营专业人士,他们清楚地看到云计算的优势,但他们也非常担心它带来的潜在安全风险,甚至是对减少雇员数量、转移应用责任和当前的IT责任自动化的影响。我们期待能看到IT“云团队”去确定并识别初始机会,并将云计算规划至IT措施之中。某些首席信息官已经因为迁移至云而受益匪浅。

随着企业计划将虚拟化投资转移至云计算平台,他们将重点关注:

---消费和交付。云计算是自助型消费模式,在该模式下,工作负载在内部或通过互联网进行部署和透明的执行并交付给企业,企业只需根据消耗的量进行支付。IT部门必须制定部署策略,否则应用的所有者和开发者将直接转向公有云,并可能面临安全侵害、违反法规遵从及数据损失的风险。

---云准备清单包括虚拟化基于X86的工作负载、自动操作日常的IT任务、在高度优化的平台上将IT作为服务来交付。企业也需要纳入用户界面的部署、退款模式以及应用和业务范围所有者喜欢的经济消费模式。虚拟化平台需要高度安全,其服务级别须能保障所有部署的工作负载。

---集成式平台包括服务器、网络和存储。随着企业间联盟的成立创建了共享型服务层,消费模式也会随之改变。CiscoEMCVMware利用VBlock在市场上做出了重大举措,如同HP的融合基础设施及IBM的Cloudburst一样,而且这种趋势还会继续。云技术的成熟依赖于集成性很好及能够快速适应业务需求的稳定、可靠及可扩展的平台。平台的模块性对于计算、网络和存储容量的独立扩展也很重要。

---第三方容量可按需用于额外的计算或存储需求。IT部门绝不会将整个数据中心移至AmazonGoogle,但他们开始将服务提供商作为他们云计算基础设施的延伸。Savvis、Terremark和Bluelock均将以提供IaaS(基础设施即服务)产品的方式进入市场。我们预计随着更多的IaaS机会集中于数据保护、测试和开发、弹性容量和托管桌面虚拟化,服务提供商市场将变得热闹起来。什么是采用云计算最大的障碍呢?就是多用户环境中的安全和审查功能。

---应用。如今,人们关注的焦点是维持现有的应用,并在改良后的平台上运行。这正是服务器虚拟化取得长足进展之处。下一个关注的领域为新应用的设计和开发。应用所有者和开发团队对于设计新应用非常感兴趣,以利用HTML 5以及Java和.NET平台的优势提供比现有平台更优越的设计和部署选项。VMware已加入了收购SpringSource的竞争,Microsoft继续开发AZURE,而Amazon和Google正在不断完善其服务。

云计算是一种很好的吸引IT专业人员注意的方式,但技术厂商、经销商和服务提供商必须能够清晰的描述他们当前的位置,以及最终如何将IT作为服务来交付的战略规划图。需为厂商和服务提供商创建一套新的技能和新的语言,以供其学习、使其更高效地进行沟通,并迅速展示出云计算的价值。

如今,有关云的建立工作主要是由在IT的未来方面具有相同战略方向的大型技术厂商所带动。随着各厂商和媒体对云进行大规模宣传,IT部门肯定会从中受益,但我们还不能就称其为“云”。真正重要的是IT部门将开始消耗更加模块化的基础设施,该基础设施有可能是预集成的,而且IT部门的消耗将大为简化,对于企业而言则更凸显经济性。服务器虚拟化将领军IT的整合工作,但是它不会延伸到助力现有的x86工作负载。IT部门仍须维护主机、UNIX和其它专有平台。

IT运营人员和应用的所有者对云持不同看法。IT运营人员将云视作可以提供前所未有的容量的潜在事物;而应用所有者和开发者则将云视作开发和潜在的部署平台。如果按照以往我们管理IT的方法来进行管理,这两种方式都会取得成效:通过应用所需的安全策略、保持应用可用性,以及推动应用的生产效率。成本、风险和交付时间一向都是非常重要的因素,IT部门需要管理这些变化的因素,以做出正确的决策,为企业带来价值。没有人建议周一早上去把整个数据中心迁至云,但移动某些部分、某些工作负载,甚至是桌面的机会是真实存在的。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章