科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道数据中心迎来英特尔新一代Xeon 5600

数据中心迎来英特尔新一代Xeon 5600

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

基于已为全球用户高度认可的英特尔全新酷睿微体系架构、业界领先的32纳米制程工艺以及创新的智能计算理念,英特尔公司新一代智能服务器处理器——英特尔至强处理器5600系列(研发代号为Westmere-EP)于今天正式上市。

来源:ZDNet China 2010年3月17日

关键字: 至强 32纳米 服务器

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在本页阅读全文(共3页)

基于第二代高-K金属栅极32纳米制程,具备更高性能和能效
传承英特尔智能计算功能,为虚拟化和云计算应用提供更强支持

2010 年 3 月 17 日,北京——基于已为全球用户高度认可的英特尔全新酷睿微体系架构、业界领先的32纳米制程工艺以及创新的智能计算理念,英特尔公司新一代智能服务器处理器——英特尔至强处理器5600系列(研发代号为Westmere-EP)于今天正式上市。该系列处理器主要用于双路服务器和工作站系统,可为分布于不同行业和专注于不同应用领域的用户带来更加出色的计算性能及能效,尤其适用于大规模数据中心、高性能计算、云计算和其他数据密集型应用环境,可在这些环境中帮助用户提高工作效率,同时解决他们在服务器部署、应用及维护中面临的问题和挑战。

新制程造就更强性能和能效

与同样基于英特尔全新酷睿微体系架构的至强处理器5500系列相比,英特尔至强处理器5600系列最大的技术进步,就在于采用了更为先进的32纳米制程工艺,成为了英特尔服务器和工作站处理器中首批采用该工艺,且最多集成了六个内核的芯片产品。该制程工艺带来的更高晶体管集成度,以及它所采用的英特尔第二代高K金属栅极晶体管技术实现的处理器计算速度提升和能耗降低效应,使至强处理器5600系列在性能上比基于45纳米制造工艺的至强处理器5500系列提升最高达60%。基于这一性能表现,数据中心用户完全可以用1台基于至强处理器5600系列的服务器来替换15台基于单核处理器的旧服务器,并最短在5个月内收回新服务器的采购成本。

对于更加看重能效的数据中心用户,至强处理器5600系列为他们带来的应用优势也非常明显——配备了封装功耗(TDP)为60瓦的低电压版至强处理器L5640的双路服务器,在性能上已与基于至强处理器5500系列中性能最强的至强X5570处理器的双路服务器相同,但前者的功耗比后者低了30%。如欲了解更多相关信息,请访问:www.intel.com/performance/server/xeon/summary.htm

在具体的时钟频率和功耗方面,英特尔至强处理器5600系列中高端四核型号的最高时钟频率可达3.46GHz,封装功耗为 130瓦;其高端六核型号的时钟频率最高可达 3.33GHz,封装功耗为 130瓦;其高级的六核型号时钟频率最高为2.93 GHz,封装功耗为95瓦;其标准四核型号的时钟频率最高为2.66GHz,封装功耗为 80瓦;其低电压版六核型号和四核型号的封装功耗,则仅为60瓦和40瓦。

除上述至强处理器5600系列产品外,英特尔今天还推出了至强处理器L3406系列,该产品主要面向配备单颗处理器的小型服务器市场,其封装功耗仅为30瓦,是高密度小型设备和功耗敏感型应用环境的理想之选。

刷新多项服务器性能世界纪录

基于比至强处理器5500系列更强的性能表现,英特尔至强处理器5600系列成功打破了12项与双路服务器和工作站相关的性能世界纪录。

凭借出色的能效表现,基于至强处理器5600系列的服务器创下了单节点服务器和多节点服务器的SPECpower_ssj2008基准测试新记录。具体来说,基于至强处理器5600系列的IBM x3650 M3(单节点服务器系统)的综合ssj_ops/watt得分为2,927,比配备英特尔至强® 5500系列的上一代系统的测试得分提升了42%;基于至强处理器5600系列的IBM dx360 M3(多节点服务器系统)的综合ssj_ops/watt得分为3,038,比采用至强5500系列的上一代系统的得分提升了 31%;采用两颗至强处理器L5640系列的富士通PRIMERGY RX300 S6双路服务器,在性能上能与配备至强处理器 X5570 系列的系统看齐,但在平台功耗上却比后者节省了30%。

基于至强处理器5600系列的富士通PRIMERGY RX300 S6系统在Java性能、ERP性能和网络服务性能方面均创造了新的性能世界纪录。其SPECjbb2005评测得分为928,393 bops,比基于英特尔至强5500系列的上一代系统的得分提高了 46%;其在4,860名基准测试用户的SAP-SD 2-Tier ERP 6.0 Unicode中的得分,比配备至强5500系列的上一代系统的得分提高了27%;其SPECweb2005得分为104,422,比基于至强5500系列的上一代系统的得分提高了25%。而基于至强处理器5600系列的戴尔PowerEdge R710 系统则创造了一项新的 2S 服务器平台性能世界纪录,其SPECint_rate_base2006得分为355,SPECfp_rate_base2006 得分为248。

采用两个英特尔至强处理器X5680系列的思科UCS B250 M2服务器创造了一项新的虚拟化性能世界纪录:它在26个片状单元上的VMMark测试得分为35.83,比基于至强处理器5500系列的上一代系统的得分提高了42%。而基于至强5600系列的思科UCS B200 M2平台和思科UCS C250 M2平台还分别创下了SPECompMbase2001和SPECjAppServer2004基准测试的全新世界纪录。

如欲了解更多性能测试结果或性能纪录的详情,请访问:www.intel.com/performance/server/xeon/summary.htm

2019至顶网凌云奖

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章