科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道三大因素驱动2018企业级存储创新发展

三大因素驱动2018企业级存储创新发展

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

当前,企业级存储市场已经步入了创新发展期,来自专业存储技术带头人不忘初心,纷纷专注在软件定义、分布式、国产化三大领域,以此为根基,不断创新与进取。

来源:至顶网存储频道2017-12-28 12:07:24

关键字: TaoCloud 软件定义存储

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

三大因素驱动2018企业级存储创新发展

当前,企业级存储市场已经步入了创新发展期,来自专业存储技术带头人不忘初心,纷纷专注在软件定义、分布式、国产化三大领域,以此为根基,不断创新与进取。

进一步分析来看,全球的软件定义存储和超融合市场呈现加速发展趋势,远超预期,尤其在国内存储市场呈现出来了异常活跃的发展状态。

无论是大数据中心,还是中小企业,甚至是政府军工行业,中国的软件定义存储和超融合市场已经进入量产阶段。

从整体来看,中国的大企业倾向于大规模分布式存储资源池,实现计算与存储分离,十分关注性能、可用性和扩展性。中小企业更加青睐超融合,同时可以提供小规模的统一的计算和存储资源,简化管理降低成本。

当然,市面上分布式存储方案众多,未免让企业用户眼花缭乱了。因而,这里需要特别分析一下国内分布式存储自主研发的现状。

随着开源分布式存储软件日益成熟,国内SDS/HCI领域风涌云起,几乎所有做企业级存储的厂商都拥有自己的SDS或HCI方案。不过,要做好一个产品却并不容易。无论是基于开源还是完全自研,存储门槛都还是比较高的,尤其是分布式存储并非想象那么简单。

值得注意的是,做存储需要基因和积累,不能将企业存储当成了2C的方式,毕竟数据的重要性和安全从根本上决定了任何一个好的存储产品都不可能速成。

业内人士透露分析指出:从国内来看,真正具备分布式自研能力的厂商并不多,这和国内存储人才缺失有直接关系。与硅谷聚集大量专业存储研发人才比较,国内主要以技术大拿带领模式为主,只是带头人凤毛麟角,中层研发人员也不多。这些原因的存在,也明显加大了国内企业级存储的自研难度。

有难度就有挑战,有挑战才有机会。可是,国内市场为什么需要分布式存储呢?

对于有着选择分布式存储方案的企业用户来说,首先面临集中式存储无法满足性能和容量需求;其次需要更高的可靠性,不能出现单点故障;再次需要弹性扩展,可以实现最小部署与按需扩容;最终可以降低成本,利用标准硬件,还可以实现之前旧有设备的再利用。

用户需求刺激和影响着分布式存储在国内的发展。

然而,现有企业用户针对分布式存储的主流应用场景在哪里呢?

大家熟知:分布式存储按数据类型分为文件、对象、块存储,其中文件和对象称为非结构化数据。进一步分析来看,目前的文件存储仍然是主要的应用场景。

来自全球专业分析机构IDC的报告显示,文件存储占据了2/3的市场,主要包括了媒体资源、视频监控、HPC应用为主;对象存储约占不到10%的市场,主要以大数据应用为主,如互联网、新金融;块存储约占1/4市场,主要以数据库和虚拟化应用为主。行业用户市场由于软件兼容性等原因,未来相当长时间内仍然以文件存储为主。

不过,在分布式存储中有两个重要的开源流派:Ceph和GlusterFS。虽然同是红帽旗下产品,但两者的特点可谓泾渭分明。

简单地说,Ceph架构全面而复杂,Ceph架构下的对象存储和块存储相对成熟,尤其是与OpenStack的开源生态融合很好,适合专业托管运维。

GlusterFS架构专注而简单,文件存储成熟且应用广泛,目前成为了数据密集型应用和容器云存储首选方案,适合产品化推广。

为此,我们不难看到国内以Ceph和GlusterFS架构下的不少产品。当然,开源分布式存储也为国产自主可控的发展贡献了充分的力量,推动国产化存储发现迎来春天。

当然,谈到国产化就不得不说一下自主可控。那么什么是国产自主可控呢?这个问题之前也有不少业内人士讨论过,仁者见仁智者见智。基本可以归纳为知识产权可控、技术可控、发展可控,再加上“国产”,就是国产自主可控。

有一点还需要强调,不管是完全自主研发还是基于开源系统,必须对架构设计和源代码具备完全掌控能力,而且还必须具备独立可持续发展的能力。同时,还能运行于国产化软硬件技术堆栈,比如国产化CPU、服务和OS,助力国产化生态协同发展。如此说来,才能做到真正意义上的“自主可控、安全可信、高效可用“。

现在,国产化战略已经被提升到国家安全战略高度,政府、军工以及各种特殊行业的国产化需求呈现大爆发之势,这对于国产存储厂商,特别推广软件定义、分布式存储的国产方案大有机会。

国产化存储也是分布式存储的发展方向之一,在软件定义智能存储厂商TaoCloud大道云行创始人刘爱贵博士看来,分布式存储的发展方向还包括了不断聚焦智能化存储、EB级存储和全闪化存储这三个方面。

EB级存储主要针对EB级容量、万亿级文件、十万级节点这样的用户需求,这个量级下系统规模和复杂性指数级提升,系统/软件/网络都面临重大变革。

全闪化存储主要针对全闪阵列向分布式发展,分布式向全闪化发展,SSD闪存普及和性能需求推动,因而全闪技术和分布式存储融合是必然的。

对于智能化存储来说,现在已经不是噱头了。数据从存储好、管理好到智能化,无论从IT技术还是市场需求的发展演变,智能化都是势不可挡。

刘爱贵博士指出,存储智能化大致分为三个发展阶段。

一是硬件摩尔化。智能存储初级阶段,存储硬件更新换代,存储性能和功能不断提升地,摩尔定律是背后的源动力。

二是自动化和编排。智能存储发展阶段,Scale-Out架构、软件定义存储、超融合系统,存储软件和基础架构发生变革,智能化以自动化控制呈现。

三是AI人工智能化。智能存储AI时代正式开启,跨界将以深度学习为代表的AI技术融入存储之中,从安全、性能、感知、应用维度强化存储智能,真正实现存储AI智能化。

存储智能已来,不再是噱头,接下来由简至深落地为先。2017年,TaoCloud确立了公司针对软件定义智能存储的崭新战略,并着眼长远未来。

在这一年里,TaoCloud在团队、产品、市场等方面都有了长足的发展。值得一提是四大产品全部迎来了全新的发展机会,XDFS分布式文件存储、SSAN分布式块存储、FlexCube超融合系统、Guard国产自主可控存储共同形成了极具竞争力的软件定义、分布式、国产化存储产品线和解决方案,在目标行业中成功树立了多个灯塔标杆客户,为下一步的市场拓展打下了坚实的基础。

目前TaoCloud已经在广电媒体、HPC高性能计算、医疗、军工等重要行业领域落地了众多客户,并参与了电信运营商、装备发展部等重量级的集采入围测试。

不仅如此,TaoCloud陆续还获得了国家高新技术企业、中关村高新技术企业、双软企业、北京市新技术产品证书等资质。同时,又新收获了一批软件著作权和发明专利,荣获“2017中国大数据产业最具创新力企业”和“2017年分布式存储领域最具潜力企业公司”称号等等殊荣。基于此,2018年TaoCloud将大力开拓行业市场,发展大客户、大合作、大区域、大渠道的系列战略,诚邀业内有志于存储发展的销售合伙人,共同打造一个软件定义智能存储的美丽新世界。

经过2016年的如山资本和鼎兴量子联合实现了千万级PreA轮融资后,TaoCloud的团队、产品、市场发展到了一个崭新的高度。对此,TaoCloud会立足并专注在软件定义、国产化、智能化三大领域中不断创新发展。

对此,刘爱贵博士表示,未来3年,将是一个中国存储市场至关重要的发展窗口期,TaoCloud愿与业界同行携手,一起借助资本市场的力量,把软件定义存储、国产自主可控存储、智能存储推向一个新的境界,实现跨跃式发展的中国存储梦。(Aming)

——阿明/分析评论——本文来源:阿明独立自媒体,版权所有,侵权必究,转载请授权

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章