科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道云/数据中心HCI的全面升温可能导致软件定义型传统阵列遭遇搁浅

HCI的全面升温可能导致软件定义型传统阵列遭遇搁浅

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

炒作之声大盛,虚拟SAN或被边缘化

作者:Chris Mellor 来源:ZD至顶网存储频道 2016年10月5日

关键字: 超融合基础设施 软件定义存储 HCI

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

HCI的全面升温可能导致软件定义型传统阵列遭遇搁浅

软件定义型存储的小船只能等待浪潮将其重新带回水中

各家从业企业的整体升温外加Nutanix的首轮公开募股,标志着各类超融合型基础设施产品正全面迎来飞跃。在这样的历史背景之下,被困于浅滩之上的软件定义存储(简称SDS)方案该如何自处。

如果您所在的企业正在通过让客户运行您所提供之阵列、商用控制器之上控制软件以及JBOD的方式交付廉价存储阵列,那么超融合型基础设施这场规模可观的革命显然并不能算是好消息。

目前实现软件定义存储的基本方法分为以下四种,而这些主流途径显然皆面临着巨大威胁:

1. 需要配合商用控制器硬件与JBOD的纯文件以及/或者块存储阵列软件,代表厂商为Nexenta公司。

2. 需要将服务器与直接附加存储相对接的对象存储软件。

3. 由软件负责控制的传统存储阵列〈——各主流阵列供应商都不太清楚该如何对此类方案进行市场营销。

4. 需要将服务器与直接附加存储(简称DAS)相对接的虚拟SAN。

目前还存在着第五种方法:将软件定义存储作为软件定义型超融合基础设施产品的组成部分加以交付——Maxta公司选择的就是这种途径。

我们这里到底在讨论些什么?

超融合型基础设施(简称HCI)系统将各由虚拟机管理程序控制或者配合存储与网络资源运行虚拟机管理程序的服务器所构成。这类产品更易于采购,且拥有较单独购置服务器、虚拟机管理程序软件、存储与网络设备更出色的向外扩展能力。大多数早期超融合型解决方案会采用虚拟SAN软件,例如HPE的Lefthand Networks-based StoreVirtual以及VMware自身打造的VSAN方案。

对于DataCore这类软件定义存储供应商而言,这代表着其有机会借助自身虚拟SAN技术在市场上一展身手,亦可通过与其它服务器供应商的合作进军超融合型基础设施系统领域。

对于传统存储阵列主流厂商而言,HCI无疑代表着一种威胁,而各厂商的反应则是开发出自己的HCI产品——其中典型的实例包括戴尔-EMC与HPE等——或者至少像NetApp公司那样在这方面作出尝试。

而对于对象存储供应商,HCI的主要优势在于存储高性能数据,而非二级数据——这意味着其与对象存储的主要着眼点有所不同。然而,由于对象存储硬件基本上相当于一整套配备有DAS及网络的互连服务器,这意味着如果有人希望尝试并构建一套基于对象存储机制的HCI产品,那么二者将立即站在彼此对立的形势之下。

HCI是一种明确的威胁,特别是对于那些单纯将控制器(服务器)与基于阵列硬件的软件定义存储相结合的存储供应商而言。如果我是一位HCI客户,那么我个人绝对不会购买任何用于将外部存储与服务器作为HCI体系组成部分的共享式外部阵列。这意味着VMX、FAS、3PAR乃至其它由Nexenta公司推出的类似阵列都将被排除在外。

HCI主要面向块存储领域; 那么文件存储又会受到怎样的影响?事实上,这类厂商也面临着自己的威胁——由于文件系统的可扩展能力太过有限,客户已经转而投向公有云怀抱或者将其转换为对象存储。

就目前来看,对于各软件定义外部存储阵列供应商而言,尽早建立起属于自己的超融合型基础设施解决方案并乘上这股HCI发展浪潮才是最为明智的作法。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章