科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道存储系统资本过冬天 企业文件云存储却逆袭升温?

资本过冬天 企业文件云存储却逆袭升温?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近日,美国云存储和协作上市公司Box公开其第三季的财报,其财报表明,Box营收为7870万美元,同比增长38%;归属于普通股股东的净亏损为5512万美元,上一财年同期净亏损为5116万美元,在用户层面,Box第三财季增加了4000多个新客户。

来源:CNSN中国软件资讯网 2015年12月15日

关键字: 文件存储 企业云存储 云存储

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

国外企业文件云存储市场用户激增,国内企业文件在线云存储和协作市场热潮一浪高过一浪,国内企业文件云存储市场TOP5产品为亿方云、够快、联想企业网盘、有道云协作、坚果云。

近日,美国云存储和协作上市公司Box公开其第三季的财报,其财报表明,Box营收为7870万美元,同比增长38%;归属于普通股股东的净亏损为5512万美元,上一财年同期净亏损为5116万美元,在用户层面,Box第三财季增加了4000多个新客户。Box用户的激增以及销售额的明显上扬,可以推测美国云存储市场发展的速度已经超越了人们最初的期望。

反观中国云存储市场,目前的市场状态同13年的美国市场非常相似。在互联网热潮下,全民期待通过互联网技术实现企业的转型和升级,同时希望借助互联网技术帮助企业提供工作效率,期望在资本寒冬过个暖冬。然而,目前中国市场以销售为导向的产品更加青睐,犹如当年美国市场对salesforce的需求一般。

随着互联网深度的发展,用户选择像salesforce这样的SaaS(软件及服务)产品已经有了更加明确的目标。从以销售为导向的工具到以效率为依托的办公产品,美国市场对产品的使用趋势可以推测,和美国发展相类似的中国市场,以文件存储和协作的产品是继以销售为导向的产品之后的新趋势。当企业选择将文件从厚厚的纸质资料从专职人员负责的档案库转移到以FTP为新模式的电子文档开始,企业在文件存储上就已经有一只腿踏进了借力互联网工具的船。

为什么在文件存储方面,企业也开始借力互联网?总结出四点内容,如下:

1. 文件存储的方式在变,重视数据资产的心不变

最初的文件存储方式多以U盘或光盘等形式存在,而企业用户则多以搭建FTP服务器为主,通过FTP实现企业文件的上传下载。

随着互联网的发展,个人网盘开始逐渐萌芽,互联网重度用户开始通过个人网盘上传下载文件,如果资料需要团队共享,只能选择将账号和密码共享,团队成员在不同的时段登陆同一个账号,实现资源的共享。

然而网盘市场竞争日益激烈和存储技术的不断发展,传统的网盘技术已经显得力不从心,传输速度慢、冗灾备份及恢复能力低、安全性差、营运成本高等瓶颈一直困扰着网盘企业。当云计算在中国飞跃式发展,最新应用的云计算储存技术,为网盘行业带来了新的革命,传统的网盘将逐步被云存储取代。云存储是构建在高速分布式存储网络上的数据中心,它将网络中大量不同类型的存储设备通过应用软件集合起来协同工作,形成一个安全的数据存储和访问的系统,适用于各大中小型企业与个人用户的数据资料存储、备份、归档等一系列需求。

2. 企业管理意识在变,提升企业效率的初衷不变

在互联网大背景下,淘宝/天猫在不断改变人们的消费习惯,微博/微信更是改变了人们接受信息的方式。10年前人们很难想象可以通过网络,足不出户就能购买衣服、日用品甚至是一顿热乎乎的饭菜;10年前人们同样不能想象可以不用购买杂志,不用买报纸,不用看电视就能够了解天下大事,而且是感兴趣的所有事。

当互联网在潜移默化影响和改变人们生活的时候,那如何利用互联网改变人们的工作方式呢?于是许多有前瞻性的企业开始寻找互联网时代的办公工具,同时许多生厂商也开始开发不仅满足消费级市场,而且能符合企业级市场的产品。互联网时代最重要的是具有互联网思维,而互联网思维中最重要的一点就是:以用户为中心,于是一类以用户管理为核心的CRM软件应运而生,这类产品不仅能满足企业对于用户的关心,同时也能实现用户和企业之间的互动,在互联网思维应用相对更盛的电商行业应用最广泛。

当企业主借助互联网工具同用户互动,实现销售业绩提升的同时,用户也在争取自己福利最大化的同时参与企业的互动,同企业建立良好的关系,于是创造了互联网时代的新名词——粉丝经济,一个重新定义用户和企业之间关系的词。

3. 互联网的环境在变,沟通交流的本质不变

自从3G时代到来,移动互联网已经如火如荼的发展很多年。移动互联时代和PC时代从本质上发生改变,移动互联时代信息的载体更加丰富和多元了。过去信息的载体是PC,现在经过演变又多了手机,Ipad,甚至智能眼镜和智能手表这样的移动设备,这种信息载体的变迁,会导致用户的需求比以前更加旺盛。在工作层面,则是随时随地的移动办公模式,而在生活层面,则是每时每刻都想通过社交软件和朋友互动。

4. 社会大环境在变,企业前进的动力不变

短短十多年间,民工潮销声匿迹,取而代之的是“民工荒”,与此同时,中国人口结构已经迈入老龄时代,而且是“未富先老”……今年以来,从上海试行企业柔性延迟退休开始,越来越多的事实似乎都在证明,中国的“人口红利”正在迅速消失。面对“招人难”的大问题,企业势必需要借助互联网工具实现提升员工工作效率,在资本寒冬和“人口红利”消失季过一个暖冬。员工最大的产出无非是文件,在文件的流转方面,企业如何去疏通,实现企业数据资产的积累?基于文件,企业又如何进行快速有效地沟通,缩短沟通链条,降低沟通的时间成本?通过云存储和协作,企业便能够实现员工沟通和协作效率的提升。

作为企业数据资产的文件,是工作的第一个入口,企业将文件从档案库存到云存储空间,改变的是存储的地方,不变的是企业对数据资产的重视。面对“人口红利”消失的大环境,企业提升工作效率是当务之急,那么国内的云存储市场和美国是否能够比肩?产品能否打动企业主?

目前国内云存储市场发展态势良好,从2010年后开始不断涌现出很多满足用户需求,交互体验良好的产品。2011年市场除了老牌联想企业网盘,有声量的恐怕就属主打个人云存储的够快和坚果云,随着移动互联市场的渐热,坚果云和够快纷纷转型到企业市场。14年,同样背靠大树的网易有道云笔记,从个人版的云笔记类产品,推出团队版的云协作产品,嵌入云笔记产品中。15年市场上突然闯出一匹黑马,Box第一个华人工程师回国创业,开发出专做企业文件云存储和协作市场的产品——亿方云,首创为企业数据安全购买保险,在资本寒冬情况下,该产品上线前后都有收到巨额投资。无论是从个人级云存储工具转型到企业级云存储产品的够快、坚果云,还是坚定做企业网盘的创业产品亿方云,都期望在云存储市场掀起一番浪。

国内云存储市场能够完全能够满足市场的需求,面对如此多样的产品,企业可根据自身需求从功能的易用性、产品的安全性、是否支持移动设备三个层面出发,选择满足自己需求的产品。

4折票,仅售10天 | 报名智能合约与区块链培训讲座,获世界智能大会参会特权

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章