科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道云/数据中心网盘运营面临困境 存储服务或将迈向私有云

网盘运营面临困境 存储服务或将迈向私有云

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

10月20日晚间,360云盘发布服务转型公告,正式宣布停止个人云盘服务,转型企业云服务。在360云盘宣布转型之后,在网盘行业,留存下来的也就仅剩下百度网盘及腾讯微云等少数几家。

来源:业界供稿  2016-11-01 10:19:06

关键字: 云存储 云盘 私有云 网盘

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

360云盘是今年3月云盘关停潮之后,宣布调整云盘业务的第8家云盘服务商。

10月20日晚间,360云盘发布服务转型公告,正式宣布停止个人云盘服务,转型企业云服务。在360云盘宣布转型之后,在网盘行业,留存下来的也就仅剩下百度网盘及腾讯微云等少数几家。

有业内人士在接受记者采访时表示,随着网盘企业的陆续关停转型,意味着以网盘为代表的这类公有云存储的业务形态进入转折期,而随着消费者所需的存储空间的不断增长,对于存储空间的需求也就只会越来越高,安全性和私密性方面更好表现的私有云存储,或将在未来成为更多用户的选择。

网盘运营面临变现和“把关”难题

与国内绝大多数互联网服务一样,网盘企业在进入市场之初,也同样打出了免费大旗,受到了广大消费者的青睐,但是在用户基数不断扩大之后,网盘企业所提供的服务器和带宽花费都是其所面临的最直接成本,特别是在动辄TB级的存储空间上,这将带来不可避免的运营成本。而网盘在个人服务上缺少合适的盈利模式,难以变现。

此外,网盘相对低廉的存储成本,使得其成为了不良信息的载体。今年3月2日,五部委联合下发通知,全面开展了打击利用网盘传播淫秽色情信息的专项整治行动。3月115网盘、UC网盘暂停分享功能,4月新浪微盘、迅雷快盘、金山快盘先后宣布宣布关停个人存储服务,5月腾讯微云关闭文件中转站功能,华为网盘宣布将逐步停止相关服务。

网盘与私有云各有优劣

由于大多数网盘企业的现状,如何妥善地存储和转移网盘中的数据资料,就成为了众多用户急需解决的难题,也让以往并不被个人用户所关注的私有云存储设备逐步被接受。

现在市场上所见到最多的私有云存储设备,以NAS(网络附属存储),存储服务器、带有硬盘的路由器等产品为主。业内人士告诉长江商报记者,私有云储存在物理安全性方面有着网盘无法比拟的优势。但在储存成本上,对用户而言,网盘的储存成本要低得多。

全球知名的存储设备厂商希捷相关人士在接受长江商报记者的采访时表示,“目前云存储时代已经来临,也成为了今后存储的重要方式,网盘最大的优势就在于可以通过互联网进行数据存储,只要有网络的地方就可以下载上传数据,方便之极。但是本地存储依然十分重要,无论个人或是企业,都需要可靠、有效地进行数据备份”。

两种储存模式还将共存

对于公有云存储的网盘和私有云之间,用户也有着自己的选择,摄影爱好者卓先生向长江商报记者表示:“虽然相比网盘来说私有云在存储成本上更高,但是在安全性和易用性方面我还是愿意选择这类私有云存储设备”。

但是私有云动辄近千元的成本却并非所有的消费者都可以接受,市民王先生就对长江商报记者表示,网盘的存储成本非常低,在一些对安全性要求较低的数据上,他会选择存储网盘中。

对于消费者的这两种截然不同的数据存储方式,资深行业观察者王先生对记者表示,基于现在网盘企业的现状,用户或将更多转向更加稳定的私有云储存。但对于用户来说,根据数据的类型,按照需求选择不同的存储方式,才是最佳的存储方案。未来除非行业出现新的技术或产品,能够在安全性和存储成本上都有着更好的表现,否则公有和私有两种方式的云存储必将还会在很长的一段时间里共存。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章