科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道云/数据中心Dell EMC:超融合是大势所趋 但SAN还不会立即终结

Dell EMC:超融合是大势所趋 但SAN还不会立即终结

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

"超融合基础设施一体机(HCIA)已经准备好承载大量数据中心x86工作负载,但是并不一定要灭掉SAN。"这是近日Dell EMC融合平台部门总裁Chad Sakac在Dell EMC World上进行对话得出的结论。

来源:ZDNet存储频道(编译) 2017年5月22日

关键字: Dell EMC 超融合 HCIA SAN

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

Dell EMC:超融合是大势所趋 但SAN还不会立即终结

"超融合基础设施一体机(HCIA)已经准备好承载大量数据中心x86工作负载,但是并不一定要灭掉SAN。"这是近日Dell EMC融合平台部门总裁Chad Sakac在Dell EMC World上进行对话得出的结论。

这里我们主要从三个观察点说起。

其实,HCIA是重新开发的迷你计算机集群,在20世纪80年代,VAXCluster是一个由16个VAX迷你计算机松耦合的集群,作为带有共享存储的单一系统。这种集群采用专用的网络方案来连接各个集群节点。

这不就是一个超融合基础设施一体机吗?"可以说是,也可以说不是。" Sakac表示。在一个HCIA内,网络是在系统范围内的,而以前的迷你计算机集群却不是。

而且HCIA的横向扩展能力远远超过VAXCluster及其16路集群。VxRail可以扩展到数百个节点,甚至可以扩展至VxRack SDDC以及连接数千个节点。Dell EMC希望让从VxRail向VxRack SDDC的扩展变得更容易。

HCIA是固有的内部部署系统

我们认为,HCIA本质上是内部部署的系统,并不是面向管理服务提供商的。

很大程度上可以这么理解,但也不总是如此。Sakac表示,Dell EMC有客户在托管协同设施中部署了HCIA和CI,我们认为这些都是内部部署的,而不是类似公有云的设施。

他说,在向MSP提供融合和超融合基础设施方面鲜有成功的,除非提他们提供单一租户服务。

例如,Vodafone对自己的单租户客户使用了Vblock,Atos在单租户中使用了VxRack、VxRack SDDC以及Azure Stack。

针对多租户客户,大型云提供商利用商用组件构建他们自己的系统。

HCIA是否会使用共享外部阵列?

HCIA从DAS存储构建他们自己的SAN,聚集起来并将其转变为一种共享资源。因此这似乎是取代了共享访问的外部SAN,例如VMAX或者Unitty存储阵列。其实从内容上是这样的。另外,HCI和软件定义存储针对大多数x86工工作负载做好了准备。

这不是目前的情况。一些工作负载必须有共享阵列,因为需要:

• Symmetrix Remote Data Facility (SRDF)以及/或者其他特定服务

• 极高的容量密度,并不适用于标准服务器--单位空间内的PB量太少

• 一致的响应,对延迟变动很敏感

这些工作负载需要一个外部阵列,价值很高,但是数量很少。

Dell EMC:超融合是大势所趋 但SAN还不会立即终结

上面的概念方案显示了一个HCIA机架在访问物理SAN,这种应用可以运行在VxRail或者XC HCIA系统中,但在工作负载需要的时候,通过顶架式交换机进行访问。

其他观点

Sakac还提出了其他的一些观点。

HCI市场复合年增长率达到100%,Dell EMC HIC的复合年增长率为208%。截止到目前,HCIA的销售量是CI的指数级。

对于任何进入HCIA市场的主流厂商来说,游戏结束了,除非是一种一体化的云堆栈,比如Azure Stack。

VxRack满足了可组合系统的要求,是由商用组件构成的,而不是使用专有硬件。像HPE的Synergy系统,专有系统,采用单独的API和单独的管理工具。

所以他暗示说,为什么不把管理工具代码作为应用运行在HCI系统本身,就像VxRack那样?然后一切都运行在商用组件上,并且是软件定义的。

物理SAN的终结

我们认为,Dell EMC正在向客户传递一个信息,那就是HCIA和CI是未来大势,他们有让客户实现的路径,不需要颠覆式升级他们的物理SAN,实现融合基础设施内的逻辑SAN。

全行业从物理到逻辑SAN的转型需要很多年的时间,每个客户都可以按照自己的速度和时间来完成这一转型。对于大多数x86应用来说,物理SAN的终结可能是10、15甚至更长时间,不会马上就发生。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章