科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道word天!多家公司争夺东芝闪存业务股权

word天!多家公司争夺东芝闪存业务股权

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

作为全球第二大闪存制造商,东芝准备转让该业务的两成股权。据外媒最新消息,代工巨头富士康集团也加入了股权竞购行列。另外东芝希望引入多重股东,避免业务被外部公司操控。

来源:ZD至顶网存储频道 2017年2月10日

关键字:股权 闪存芯片 东芝

作为全球第二大闪存制造商,东芝准备转让该业务的两成股权。据外媒最新消息,代工巨头富士康集团也加入了股权竞购行列。另外东芝希望引入多重股东,避免业务被外部公司操控。

word天!多家公司争夺东芝闪存业务股权

众所周知的是,在移动设备时代,闪存芯片越来越重要。手机的闪存配置越来越高,另外电脑中的机械式硬盘也正在被基于闪存的固态硬盘所取代。因此,此次东芝寻求引入外部股东,引发了诸多公司的垂涎。

据日经新闻报道,苹果手机代工厂富士康集团目前也提出了收购股权的计划。截至目前,共有五家公司希望获得东芝闪存子公司的两成股权,他们分别是富士康、美国私募股权投资公司贝恩资本、西部数据、韩国海力士、美光科技。

此次交易,并不是东芝对外转让资产,而是通过发行优先股引入外部股东。东芝将让出19.9%的股权比例,外部厂商入股的价格大约在30亿美元左右。东芝也将根据企业报价决定邀请谁入股。

据报道,东芝希望引入多位股东,各自占有比较小的股权。而据消息人士透露,东芝这样的决定可能会让外部企业觉得没有吸引力,因为股权比例太小,意味着他们未来将没有太多话语权。

从会计造假丑闻到最近的美国核电资产减记,东芝陷入了一个又一个的经营困境中,该公司也在转让非核心资产。去年,东芝把医疗设备业务以60亿美元的价格转让给了佳能公司,这等于完全丧失了业务控制权。

而在闪存的交易中,东芝十分重视这一资产的未来价值,因此希望牢牢掌握控制权。

去年初,中国家电企业美的集团还收购了东芝的白色家电业务,并且获得了品牌授权。

日经新闻引述东芝一名高管的话说,在竞争者中,美光科技、海力士和西部数据公司处于不利地位,因为这些公司和东芝同处于存储半导体领域,入股的交易将会在各自国家面临政府的反垄断调查,交易耗时会很长。

目前的东芝很需要资金注入。下周二,东芝将正式对外宣布美国核电资产西屋电气的减计金额,外界预计高达几十亿美元。据称,如果此时不利用闪存业务引入外部资金,东芝在三月底财年结束时可能出现资不抵债的尴尬局面。

现有的经营困境并未影响到东芝对于闪存芯片的信心。周四在日本四日市的闪存芯片工厂内,东芝开始新建第六座厂房。在动工仪式上,东芝一名高管表示,存储芯片是东芝最重要的业务,这一点并未动摇,东芝未来将会在闪存领域继续投资,领导市场。

据称,这座新建的厂房将用于生产3D闪存芯片,预计在明年夏天竣工投产。

东芝一名高管还表示,在2018财年结束之前,东芝还将投入76亿美元的资金用于闪存芯片领域的研发和资本项目开支。

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题