科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道存储管理NetApp启动复苏手术 希望借此提振业绩表现

NetApp启动复苏手术 希望借此提振业绩表现

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在2017财年第二季度中,NetApp公司营收为13.4亿美元,较上年同期的14.5亿美元下滑7.6%。不过本季度营收数字仍较2017财年第一季度高出3.9%。利润(净收入)为1.09亿美元,较上年同期降低4.4%,但较上个季度则增长70%。

作者:刘新萍 来源:ZDNet存储频道(编译) 【编译】 2016年11月18日

关键字:超融合 营收 NetApp

一句话概括NetApp公司的现状--客户不愿购买旧产品,但也不喜欢其新产品。

NetApp启动复苏手术 希望借此提振业绩表现

在2017财年第二季度中,该公司营收为13.4亿美元,较上年同期的14.5亿美元下滑7.6%。不过本季度营收数字仍较2017财年第一季度高出3.9%。利润(净收入)为1.09亿美元,较上年同期降低4.4%,但较上个季度则增长70%。

在本月早些时候,NetApp方面裁员整体员工中的6%以降低运营成本。现在我们终于弄清了原因--由此带来的运营成本节约量估计达1.3亿美元。目前NetApp公司没有更进一步的裁员规划。

本次财报公告并没有提到营收与利润的下滑原因。NetAPp公司CEO George Kurian在财报电话会议的公开声明中指出:"这些数字正是我们出色执行力、精简业务以及高增长空间市场区域转向的有力证明。"

NetApp启动复苏手术 希望借此提振业绩表现

NetApp公司希望重新回归营收增长轨道,但目前这项目标仍未实现。另外,Kurian还点明了NetApp公司的三大优先级事务--运营数据结构战略、永久性降低结构成本并简化运营体系(已经取得一定进展)以及资本配置。在资本配置方面,两大具体重点包括通过投资实现业务增长,并通过回购股票及派发股息的方式为股东提供回报。

本季度NetApp公司共为股东带来1.69亿美元回报,这一数字已经超过了其净收入总量。

Kurian指出,来自成熟产品(包括E与N系列OEM业务、ONTAP 7业务以及附加存储组件等)的营收较上年同期缩水29%,来自"战略性解决方案"(包括集群化ONTAP、E系列品牌、全闪存FAS、混合云以及SolidFire等)在总体营收中占比62%,与上年同期持平但较上个季度增长10%。总体来看,本季度营收出现76%同比下滑。

在Kurian看来,原有产品的销售将在未来两个季度内停止下滑,而新型方案的销量则将有所提升,这意味着整体营收将再度实现增长。这样的论断还是基本可信的。

NetApp要如何实现成功?

与各大主流厂商一样,NetApp公司同样表示其正在转变其客户的IT实现方式--即帮助客户数据中心实现现代化数字转型。其核心在于提供向外扩展、软件定义型存储平台; 具体来讲,即集群化ONTAP。

他同时指出,集群化ONTAP在过去一个季度中的出货量已经达到FAS硬件交付总量的86%。上年同期这一比例则为70%。不过在NetAPp公司的客户群体当中,只有36%的FAS硬件买家运行有集群化ONTAP。尼古拉斯公司总经理Aaron Rakers表示,这一数字"分别高于2016财年第二季度、2016财年第三季度、2016财年第四季度以及2017财年第一季度的17%、24%、26%以及32%。"

而且我们可以假设,这部分客户中的相当比例将永远不会升级至FAS操作系统的集群化版本。

Kurian指出,NetApp公司目前在全闪存阵列领域采取三管齐下的运营思路--E系列、全闪存FAS以及Solidfire--其同比营收增幅高达三位数,且目前年运营收入已经达到10亿美元。不过这还不够,毕竟NetApp公司的整体营收在本季度、上个季度以及上上个季度一直处于同比下滑态势。

他同时表示:"我们已经在固态存储领域占有一席之地,并对未来的进一步巩固发展充满信心。"NVMe与3D XPoint设备未来都将出现在NetApp的产品当中。

Rakers在评论NetApp公司的全闪存产品性能时写道:"全闪存营收实现185%同比增长,如果排除SolidFire的贡献,那么同比营收增幅应该在150%左右。需要指出的是,NetApp的全闪存业务营收较Pure Storage的年度产品营收高出约6.31亿美元(同比增长39%)。"这自然是个好消息。Rakers还给出了以下图表作为参考:

NetApp启动复苏手术 希望借此提振业绩表现

根据IDC公司的统计,NetApp方面在2016年上半年成为发展速度最快的SAN供应商。TBR公司分析师Krista Macomber写道:"凭借着其重组计划,NetApp公司在2016年第二季度扭转了连续六个季度的运营利率持续下滑,并将这一态势保持到了2016年第三季度。相较于2015年第三季度,本季度其运营收益增长60个基点达到10.6%(1.42亿美元)。"

而Kurian所提到的"我们正逐步帮助公司重新回归长期增长轨道"时,他所指的正是这一态势。

超融合与超扩展

他对于超融合型设备并不是太感兴趣,毕竟在这一领域已经有FLexPod合作伙伴思科推出的HyperFlex,而Nutanix也完成了首轮公开募股。

我们拥有两套方案用以同超融合型解决方案相抗衡,其一为我们带入FlexPod家族的创新型方案FlexPod Automation,其二为SolidFire--负责提供零接触存储配置解决方案。

今年夏季,我们推出了SolidFire的另一套版本Fluorine,其允许我们更好地同超融合型解决方案与VMware环境相竞争,而且目前我们占据优势。因此,我们意识到来自超融合型产品客户群体所贡献的价值,我们亦拥有相关解决方案来满足这部分客户的需求。

根据NetApp公司执行副总裁Henri Richard所言,该公司目前正在着手开发一款特殊的超融合型产品。很明显,无论是FlexPod Automation或者Solidfire Flourine都无法与戴尔-EMC的VSAN/VxRack/VxRail产品或者Nutanix、SimpliVity乃至HyperFlex下面抗衡。如果Flexpod Automation真正如此优秀,那么思科方面根本不必费力打造自己的HyperFlex。

TLC公司的Macomber指出,NetApp方面在"超融合型平台"领域存在产品缺口。

在另一热点议题方面,NetApp公司并不具备超扩展型客户业务。Kurian指出:"我们正在构建混合型IT解决方案,其将把内部数据中心与超大规模服务供应商的数据中心及IT架构加以结合……尽管这部分业务尚未成型,但其仍将帮助我们凭借着一套引人注目且具备前瞻性的混合IT发展路线图吸引客户并占得市场先机。"

根据我们的理解,NetApp公司的整体战略仍是扮演一家独立的共享式存储阵列供应商。在此基础之上,其将通过数据结构对接混合云环境,从而使得非本地存储服务供应商能够与内部方案协同运作。然而,NetApp公司仍然没有针对超融合型基础设施设备给出确切答案,亦没有给出任何用于指导将高端存储设备出售给不打算使用其软件的超大规模服务商的可行性计划。

Rakers写道:"我们认为NetApp在2017财年第二季度中表现出了积极的运营成本调整力度以及整体运营纪录肃清倾向,我们将继续关注该公司的业务增长走向。"

手术抑或只是贴敷膏药

如今NetApp公司就像是位衰弱的老人,而目前的调整政策则尚不确定属于能够治本的大手术,抑或只是治标的外敷膏药。如果采取治标的举措,尽管在短期内确实能够带来一定效果,但其最终仍将遭受病痛的摧残。

从这个角度来看,2017财年已经成为NetApp公司连续第三个营收缩水年份。George Kurian的成本控制举措还没有显著提高NetApp的整体业务水平。

Kurian表示:"我们的计划是在2018财年让公司重新回归整体业务增长。我们计划在今年下半年重新实现产品收入提升……我们必须踏踏实实执行这项计划。而我也在这里再次重申,这是我自己当前的首要目标。"

NetApp公司线出的下季度营收预期在13.25亿美元到14.75亿美元之间,取中位数计算的话,则营收较上季度小幅提升4%,较上年同期则增长1%。总之,预祝NetApp公司的复苏之路一帆风顺。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题