科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道宏杉科技的第一,不是魔术变出来的

宏杉科技的第一,不是魔术变出来的

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在刚刚发布的IDC《2016年第二季度中国外部磁盘存储市场跟踪报告》中,该季度中国外部磁盘存储市场规模达到5.27亿美元,同比增长7.2%。在除视频监控以外的数据存储市场中,宏杉科技上半年市场销售额稳居市场TOP10,同比增长率位居第一……

来源:ZD至顶网存储频道 2016年10月25日

关键字: 软件定义存储 磁盘存储 宏杉科技

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

泽国江山入战图,生民何计乐樵苏。

凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。

--唐代·曹松

将军赫赫战功是无数士兵生命换来的;奥运冠军荣耀,也是伴随着失败者的眼泪,如果说,当今银牌、铜牌同样可以收获鲜花和赞誉,但在商战面前,只有第一没有第二,落后就意味着危机,甚至死亡,生存的压力是时刻存在的,也正因为如此,第一成为了IT科技厂商激烈争夺的对象。

在刚刚发布的IDC《2016年第二季度中国外部磁盘存储市场跟踪报告》中,该季度中国外部磁盘存储市场规模达到5.27亿美元,同比增长7.2%。在除视频监控以外的数据存储市场中,宏杉科技上半年市场销售额稳居市场TOP10,同比增长率位居第一,高达47.3%。竞争最为激烈的中端数据存储市场中,宏杉科技持续保持高速增长,以同比收入增长55.3%继续领跑业界增幅。

宏杉科技的第一,不是魔术变出来的

宏杉科技这个第一,会有很多人感到不服气。从销售额来看,在市场前十名的排位中,宏杉是最少的,而且还是在去除海康威视、大华和宇视科技等视频监控厂商的前提下取得的。但尽管如此,需要注意趋势是,宏杉科技已经追赶上了NetApp、HDS等专业存储厂商,专业存储厂商方面,宏杉科技仅仅落后EMC,其余华为、浪潮、曙光、IBM、Dell都是综合性IT服务供应商,在品牌和渠道方面的影响力都不是单一专业存储厂商可以比拟的。

真正让人感到叹服的是高达47.3%的同比增长率,在所有的厂商中位居第一,与之最为接近的海康威视,尚且落后宏杉科技10个百分点。如此强劲的增长有什么秘诀吗?又预示着存储市场怎样的变化呢?

如果说,类似海康威视等视频监控厂商的高速增长来自公安卡口、平安城市监控需求的高速增长,有其市场的特殊性,其后续市场发展如何还有待观望。应该说不太可能持续变态增长。与之相比,宏杉科技的高速增长并不是建立在一夜暴富的基础上的,是科技实力和战略方向相结合的完美展现。

"老外现在是越来越做不成硬件,因为硬件投入太高,利润太薄;老外更加青睐纯软件,但软件还是有局限性的,它需要硬件辅助,单纯靠软件一定会出现问题。"

"国内很多存储厂商其实都是投资公司,他们并不是很清楚未来存储的方向,他们也不去赌,他们的做法全面跟随EMC、HPE等,比拼的是看谁活得下去。"

"2005年左右万兆网络问世,但是万兆市场停摆了差不多十年,迟迟得不到推广, SSD出来之后,25G、40G、100G开始普及,网络开始提速,这难道是巧合吗?"

"站在一个存储研发公司的角度,我们看待存储技术可能跟外部不太一样。外部容易把各种各样技术对立起来,例如传统阵列VS软件定义存储;集中是存储PK分布式存储;但我们不这样看,我们不认为集中式存储和分布式存储是对立,为此我们提出了CloudSAN理念和技术产品、解决方案。"

宏杉科技总裁李治的这些言论有没有让你感到不一样,不说振聋发聩,但的确与众不同。这是宏杉科技取得成功的原因吗?作为存储研发公司,宏杉科技如何看待存储呢?存储的逻辑是什么?

"作为一个专业公司,我们始终围绕用户需求做,一定要搞清楚用户的需求是什么,我们不是对着别家产品做,而是基于一个共同平台不断迭代,增加新的做法。在我们眼中,全闪存阵列也好,软件定义存储也好,他们的本质是一样的,始终是围绕性能、可靠性、成本和管理性,这4个存储要素进行平衡和选择。以OLTP应用为例,需要是性能和可靠性,价格高;大数据分析,需要的性能、可靠性不太高,要求较低成本;相比,网盘云存储,性能、可靠性要求都不高,但成本要求更加便宜。要满足不同类型应用,往往通过软件改动,同时适配不同形态硬件,就可以到达预期的结果。"李治说。

"我们为什么发布CloudSAN,用户又为什么接纳CloudSAN,不外乎以下几个原因"李治说。

第一,用户希望获得Scale out横向扩展的能力,拜托这两年来互联网、厂商教育市场所致,Scale out深入人心。但是大家是否注意到了,现在市场的解决方案和生产环境不一致,是两套完全不同体系,从部署方式,对接主机应用和接口,完全是不同的体系。

第二,软件定义存储所基于的文件系统没有标准化,没有哪两家的东西是一样的, 这意味着用户选择哪一家就会被绑死。用户需要选择好合作伙伴,VMware VSAN应该是个不错的选择对象,但VSAN并不便宜,在美国VSAN相比EMC阵列还有价格空间。但在中国,中国存储价格平均大概只有美国的一半或者三分之一,因此没有市场存在的空间。

但是用户需要Scale out,不做横向扩展怎么能够算做云?不管是私有云,还是混合云,用户需要Scale out架构,但现有方案的弊病显而易见。怎么办?对此,宏杉科技对外发布了CloudSAN。

首先CloudSAN,无论用户如何使用,都是标准化的技术。其次,新的CloudSAN可以无缝对接原有SAN系统环境。第三不需要像分布式存储一样专门修改应用,不需要动。

"我们是提前撞开了未来之门,这扇门并非宏杉科技所独有,其他厂商迟早,一定会往这里走。"李治坚定地说。

为什么宏杉科技会有如此创新?前五年是公司积累期,这五年把存储核心问题如怎么样最大限度控制和避免各种各样的故障和问题,包括外部环境的对接、兼容性等,全部解决了。"宏杉科技走来过了,积累完了之后,我们这就始变魔术了。"

我们所有系统都在一个平台上做,这和很多大公司依靠收购的做法不一样,每个收购来的系统都是独立设计的,独立往前走,产品线之间难以协同。与之相比,宏杉科技所有产品技术在底层是拉通的,在这个基础上进行迭代。宏杉发布的全闪存系统也是如此。

"我们的目标是引领未来!"李治说!所谓燕雀安知鸿鹄之志哉!解放思想是中国改革开放成功的基础,经过多年市场锤炼,中国存储正在走出所扮演的"追随者"的角色,谁说宏杉科技这样的专业存储厂商不能够引领潮流,至少47.3%的成绩告诉我们,宏杉正走在一条正确的发展道路上。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章