科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道IDC发布2016Q1存储市场数据 HPE一枝独秀

IDC发布2016Q1存储市场数据 HPE一枝独秀

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

IDC刚刚发布了2016年第一季度的服务器和存储市场跟踪数据,其中的2016第一季存储市场排行榜,HPE一枝独秀

来源:业界供稿  2016-06-07 11:30:49

关键字: IDC HPE 企业存储 存储市场

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

IDC刚刚发布了2016年第一季度的服务器和存储市场跟踪数据,其中的2016第一季存储市场排行榜,HPE一枝独秀。

IDC数据显示,全球的服务器市场,同期相比是下滑的,下滑的幅度是-3.6%。TOP5厂商,只有HPE一家的收入是增长的。IBM的大幅下跌,主要是去年Q1正值大型机z13的更新销售黄金时间,今年就回归平淡了。整体市场下滑,主要是大型数据中心的建设减缓。我们看到,ODM市场的下滑受到这个影响很大。

从前5个季度数据看,HPE、DELL、IBM的前三排名没有变化,但IBM的销售起伏很大(大机的更新周期影响)。第4名原本是Lenovo的,现在已经被Cisco追上,并列第4了(IDC把市场份额差距不超过1%的排名看成相等)。不过,Cisco收入也下滑了,而且没有跑赢大盘,只是Lenovo下滑更快。

到了企业存储市场,情况更加不妙,全球销售下滑幅度是-7%。还是HPE成了TOP5里面唯一增长的厂商,而且和EMC并列第一,打破了EMC多年来垄断冠军的魔咒。另外一个需要注意的是ODM的大幅下滑,幅度高达-39.9%。这个趋势是非常奇怪的,因为他们一直是超融合HCI架构和SDS首选硬件平台。说明ODM的价格优势不再明显,而在服务和渠道更加无法和服务器品牌厂商PK,使得HCI和SDS软件厂商纷纷和各大服务器厂商结盟,因此销售的重心又回到各大服务器厂商手中。

从上一个季度相比,除了HPE和EMC互换位置,还有IBM和NetApp互换了位置。HPE领先EMC会非常短暂,因为DELL和EMC合并今年可能就完成了。

另外,外部企业存储市场。IDC把服务器配置超过3个硬盘的销售都看成企业存储,因为我们看到企业存储排名服务器厂商优势很大。而外部存储市场,才是专业存储厂商真正逐鹿的市场。

这个市场,EMC老大的地位还是无人能够撼动,虽然份额已经下降不到1/4了。整个市场也是下滑的,幅度是-3.7%,比企业存储市场下滑幅度要小,但HPE也是TOP5里面唯一收入增长的。

从EMC和NETAPP的超过两位数的下滑可以看出,传统存储市场受到了众多新兴公司的挑战,也受到HCI,SDS等形态的挑战。但EMC的这个下滑幅度,应该也是历史上没有的,主要受到了DELL收购的影响(参见EMC存储迎来近年最坏一个季度,和DELL收购有关吗?),否则幅度不会如此之大。

根据IDC数据统计,外部存储TOP6厂商排名虽然没有变化,但HPE和Hitachi份额有所增长。而在第9和第10名的争夺中,华为虽然保持27.2%的高速增长,但增速还是比不过全闪存阵列厂商Pure Storage,排名被Pure超过。

IDC说,AFA整体市场同比增速是87.4%,而外部存储整体是下降的。这个巨大的反差,也能够说明闪存的热度。Pure仅仅去年Q4才进入IDC的外部存储TOP10,16Q1马上就超过了华为。华为号称2018年要进入全球TOP3,现在排在前面又多了一个拦路虎。快还不行,有人比你更快。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章