科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库
ZDNet存储频道传统NAS存储到云对象存储解决方案的必由之路

传统NAS存储到云对象存储解决方案的必由之路

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

今天企业面临一个什么样的存储需求?谁可以提供一些靠谱的解决方案?如何选择适合企业业务的存储解决方案?

作者:任新勃 来源:ZD至顶网存储频道 【原创】 2017年3月20日

关键字:NAS 云存储 对象存储 IBM 北明软件

今天企业面临一个什么样的存储需求?谁可以提供一些靠谱的解决方案?如何选择适合企业业务的存储解决方案?今天我们站在用户(视源科技)、解决方案提供商(北明软件)、存储提供商(IBM)的角度来看看今天的企业面临一个怎么样的存储需求以及结合集成商和存储厂商能够提供一个怎么样的解决方案。

ZD至顶网等媒体联合采访了视源科技信息中心负责人林伟畴,北明软件有限公司副总裁兼首席技术官颜军,以及IBM大中华区硬件系统部存储及软件定义基础架构总经理吴磊。系统的阐述了今天企业存储从选型到落地到价值实现的一个过程。

 “烟囱式”NAS到混合云需求

广州视源电子科技股份有限公司(以下简称视源科技)一家提供液晶显示主控板卡、交互智能平板、移动智能终端等产品的设计、研发和销售的企业,2016年销售额82亿。像液晶显示主控板卡目前全世界每年电视销量是2亿多,视源科技每年的销量5千多万,全世界任何一个地方4-5台电视机里里面一台的板卡是视源科技提供的。目前有两个产业园,第三个产业园在建,有三个数据中心提供IT三站点地理容灾架构。

传统NAS存储到云对象存储解决方案的必由之路

视源科技信息中心负责人林伟畴

根据林伟畴介绍,视源科技之前烟囱式的传统存储系统已近不适应企业发展。林伟畴对于存储系统的理解是“没有一个不好的产品,企业需要的是寻找一个适合企业业务发展的产品。”就像传统NAS存储系统在公司发展前期也确实适应当时的企业业务需求。但是随着企业发展,随着人员的增加,业务的提升。比如针对员工管理,在权限分享、管理分析等新需求,传统的NAS运维起来压力非常大。再比如分享文件,以前NAS的方式需要申请,然后再开通。这种流程太复杂,已经不适应企业需求。同时传统的NAS在扩展方面存在限制。不能通过简单的增加机器或者增加硬盘的方式,就使得应用得到扩展。可能还要修改应用端,但对企业来说这存在着比较大的成本,可以说NAS限制了企业应用的发展。

传统NAS存储到云对象存储解决方案的必由之路

在企业的切实需求下,视源科技对存储系统有了新的需求,首先容量上上可以在线扩容,当存储容量不够,直接接硬件设备就可以自动存储。第二,数据一直在线,而且可以做到物理地理容灾,刚才说到我们有三个产业园的分布。第三,标准行业通用API,可以和视源科技内部IT系统做对接。最后其本身的成本也是企业可以接受的。

可以看到,视源科技需要一个更加开放能力的平台,能够优化其基础架构同时让企业能够更好的管理数据从而实现把企业重心聚焦在业务上。

选择一个最懂云存储的方案商

像视源科技这样业务增长迅速和转型的企业有很多,如何解决企业的存储切实需求?北明软件的做法是让好的存储产品和好的解决方案快速落地。北明软件在技术上横跨云计算、大数据、智慧城市、IT系统设计与实施。存储存储系统的设计与实施,灾备系统的建设方面有大量的案例,在国内北明软件已经成为存储系统建设知名的解决方案提供商。

传统NAS存储到云对象存储解决方案的必由之路

 

北明软件有限公司副总裁兼首席技术官颜军

就像此次北明软件和IBM联手共同推进软件定义存储生态的发展,基于IBM  Cloud  Objective  Storage云对象存储方案和IBM Flash Systems与北明企业级CDP解决方案的深度集成,实现云存储真正的落地企业和存储新技术在各个领域的应用。

北明软件有限公司副总裁兼首席技术官颜军认为现在数据爆炸的时代,数据的类型、数据的海量都使得数据突破了传统极限。比如计算机建模、地震数据采集分析、大量音视频数据、文本数据、卫星图像,金融票据影像等等,可以说数据是海量、数据类型也是无穷无尽的。这些数据到来的时候,我们用传统的设备能够正常应对吗?当当面对几千万文件的时候,使用NAS分目录分级存储,之后定位一个最底层的文件,已经完全无法应付。这就诞生了对象存储—拥有动态扩展、海量规模的处理数据能力

IBM Cloud Objective Storage云对象存储。首先是通过Accesser进行切分,按照制定的策略,采用增删码的方式进行切分。通过Slicetor存储在不同的位置上,访问方式几种,最主要的访问方式是使用可编程的REST  API方式。其支持的协议可以支持亚马逊的S3、OpenStack  Swift、标准对象协议等等。通过API丰富的接口可以和各种应用系统对接,形成打包的整体的解决方案。这样就能为像视源科技等企业提供一个对于数据增长的对象存储解决方案。

传统NAS存储到云对象存储解决方案的必由之路

首先采用Accesser增删码的方式进行切分,其优势是实现数据分散布置在3个不同的站点,实现了任何一个站点出现问题或者是某一台电脑出现问题,对用户来说,仍然是可以继续运行的,业务系统没有任何影响。在权限管理方面,后台用IBM的对象存储,前端再加一个监管云,用户可以自己控制,有一份文件要共享给同事就可以直接共享,采用链接的方式方向。数据保护方面,三个物理地点都有数据,任何一个地点都不会影响数据访问。性能方面,相比原来NAS有很大提高,能够完全可以把网络带宽完全发挥出来。

IBM的意愿:提供领先的产品和解决方案

IBM 大中华区硬件系统部存储及软件定义基础架构总经理吴磊表示,IBM在闪存硬件技术和软件定义存储领域有着领先的技术和解决方案。面对当下企业在连接存储系统与数据应用方面的提升需求,不仅聚焦闪存硬件以及软件定义存储等相关的应用推广及人才培养,还通过提升企业、架构师、生态伙伴对于软件定义存储技术的认知与应用,进一步促进闪存技术在本地的落地与技术创新,促进企业以领先的硬件存储能力及灵活的软件层兼容、管理、适配能力,提高其IT系统认知数据的能力与敏捷性。

传统NAS存储到云对象存储解决方案的必由之路

 

IBM 大中华区硬件系统部存储及软件定义基础架构总经理吴磊

吴磊先生表示:“IBM希望以面向认知时代的存储解决方案,通过敏捷、高效的混合云和软件定义存储产品,帮助企业快速、高性能地访问数据,为企业提供从硬件到软件的IT系统能力,从而满足其在存储数据、挖掘数据、从数据中洞察价值的需求。”

IBM对象存储解决方案为广州视源电子科技股份有限公司搭建企业级混合存储云架构,IBM Cleversafe对象存储有效解决了其传统存储架构扩展困难、数据权限管理便捷性差的问题,为其大量的非结构化数据资源(如电子设计图、媒体资源等)提供更好的呈现控制,使得各类数据始终在线可控。此外,这一解决方案还为其今后进一步的业务扩展需求提供存储容量扩展能力及多站点高可用能力,助力视源科技未来业务的发展。

最后IBM存储解决方案作为IBM基础架构方案中的重要一环,不断面向认知工作负载进行优化,交付面向认知的基础架构,以从硬件到系统应用软件的全方位技术能力,助力企业的业务转型与创新。IBM的软件定义存储方案,通过对于各类数据应用的便捷集成,助力企业更好地管理IT基础架构与应用的匹配,满足企业的云平台应用于数据认知需求。IBM Flash Systems帮助用户实现企业级存储管理和优化的经济性,能够加速企业对于数据的读取和认知,助力其从中获取价值,为企业更快速、高效地获取、定位、认知数据提供支持。

综合评分:8.91 分
云能力:9 分
营业额:1045亿美元[2012]
云服务:IBM Systems Director VMControl

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅ZDNet技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题