科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道洛阳银行将1700亿资产的数据托付给浪潮存储

洛阳银行将1700亿资产的数据托付给浪潮存储

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

当手机支付融入消费习惯、线上理财成为普遍潮流,银行业进入数据智能重塑业务格局的加速区间。洛阳银行准确洞悉到这一互联网机遇,在近5年里和浪潮进行了深入的合作,通过数据存储平台创新推动金融核心业务快速发展,进而扩展了金融业务的服务范围。

来源:ZD至顶网存储频道 2016年12月9日

关键字:数据存储 存储系统 洛阳银行 浪潮

当手机支付融入消费习惯、线上理财成为普遍潮流,银行业进入数据智能重塑业务格局的加速区间。洛阳银行准确洞悉到这一互联网机遇,在近5年里和浪潮进行了深入的合作,通过数据存储平台创新推动金融核心业务快速发展,进而扩展了金融业务的服务范围。

洛阳银行前身洛阳市商业银行,是1997年成立的一家具有独立法人资格的股份制商业银行。2009年3月,经中国银监会批准,更名为洛阳银行。近年来,洛阳银行先后进入河南省100强企业、全球1000家大银行的行列,连续4年进入中国服务企业500强,多次蝉联河南地税纳税百强企业、国税纳税百强企业;连续多年被洛阳市委、市政府评为"服务地方经济先进单位"等荣誉称号;连续7年监管评级达到二级。

洛阳银行将1700亿资产的数据托付给浪潮存储

洛阳银行

第一次握手:面对清一色国外垄断的破冰

和其他商业银行一样,洛阳银行每过几年就需要给IT系统进行一次大的升级,"信息科技给传统金融行业带来很多颠覆性的改变,正如我行的核心价值观'居中守正,恒远常新'所示,创新正是我行提高竞争力的重要战略。近年来,洛阳银行的业务发展非常快,我们在2010年到2013年期间,按照银行的业务特性与操作习惯对全行的IT系统架构进行了优化和调整,借助虚拟化、大数据、云计算等新兴技术来支撑行里的业务发展。" 洛阳银行信息技术部总经理贾俊彦如是说。

截至2011年,洛阳银行使用的几乎清一色是国外厂商的存储,设备价格高昂。在这次升级中,浪潮这家本土存储厂商入围了洛阳银行的存储采购。

经过连续3个多月的严苛测试,浪潮企业级存储AS1000G3运行稳定、性能优异,获准投入正式运营,承载起洛阳银行的OA、柜台前置、录音录像等核心业务。后续,洛阳银行还使用了浪潮存储AS1000G6等产品,运行稳定、性能优异。

初次合作,浪潮专业的服务令洛阳银行刮目相看,在测试、调优过程中,浪潮工程师经常和洛阳银行的IT人员一起奋战到凌晨,如期完成了项目的投产。这次合作为洛阳银行节省了上百万成本,也让洛阳银行IT团队得到了全行嘉奖。

此后,洛阳银行在2013年采用了2台浪潮关键业务主机K1-930搭建了统一数据仓库平台,对每日收集到的数据进行抽取(extract)、转换(transform)、加载(load),使数据更加"智能化",更好地服务于管理、分析、决策等工作。

第二次握手:业务快速成长下的选择

截至2015年末,洛阳银行总资产达到1563亿元,存款854亿元,贷款530亿元,税后利润19.63亿元。在郑州、三门峡、焦作、许昌、平顶山、信阳、南阳、安阳相继设立了8家分行,分支机构数量达到119家(含28家社区支行)。并在深圳、栾川、孟津发起设立了3家控股村镇银行,发起设立了河南省内首家金融租赁公司,基本形成了覆盖洛阳全市、辐射河南全省的服务网络及健全的产品体系。

随着业务规模的扩大,洛阳银行又遇到了新的信息化建设挑战。首先,随着采集到的数据增加,原有的国外品牌数据仓库存储容量空间已所剩无几,亟需扩容;其次,数仓的跑批时间长达6个小时左右,更让客户夜不能寐。除此之外,随着洛阳银行互联网金融平台的上线,业务快速发展,导致互联网金融平台的数据快速增长,使现有的生产存储空间也面临着告警。

"洛阳银行的成长在全国的金融系统中可以说是比较超前的,在向数字化转型的过程中,我们遇到最大的困难在于,并没有一条成熟、鲜明的道路来指引我们应该怎么做,很多事情需要不断地探索、试错。" 说起洛阳银行的转型过程,洛阳银行信息技术部副总经理李清溪仍颇有感慨,"每当我们遇到困难的时候,都会与浪潮紧密沟通,共同探讨当前的解决方案与未来的发展方向,浪潮也会及时调派架构师和技术工程师,来帮助我们解决问题。"

洛阳银行将1700亿资产的数据托付给浪潮存储

数据仓库存储系统替代方案

得知洛阳银行的困境,浪潮立刻安排工程师去客户现场与客户沟通、调研、协助客户分析。针对数据仓库系统的跑批时间过长,定位于系统中使用的原有存储的性能较低。通过Oracle Rman技术进行数据迁移,采用浪潮新一代中高端存储AS5600存储替代了原有存储,同时AS5600配置SSD和SAS硬盘,并配合AS5600的自动分层功能,自动评估数据的活跃程度, 根据评估结果自动将存储数据迁移到不同性能的硬盘中,即热点数据存储在SSD介质上,普通数据存储在SAS硬盘介质上,从而既保证了业务的性能,也降低了客户的投资成本。采用浪潮AS5600替代原有存储后,跑批时间现缩短至不到2.5小时,使得业务效率提升150%以上。

同时,浪潮也针对洛阳银行日益快速增长的互联网金融业务数据、以及行里现有的生产系统存储架构进行了平滑升级。采用2台AS-V(生产机房1台、灾备机房1台),后端搭配AS1000G6、AS1000G3构成双活系统,用于测试系统;2台AS5600(生产机房1台、灾备机房1台)和原有虚拟化网关搭配构成双活系统,承担CRM、监管报送、综合前置、金融互联网平台、财务系统等生产业务,给洛阳银行119家分支机构、1700亿资产数据提供业务连续性保障。

"洛阳银行在2015年开始对IT系统架构做全面规划,银行业对科技的要求越来越高,我们也在转变自身的发展理念,由原来的科技支撑业务发展、转变到科技引领业务发展;同时借助外部力量,以信息化手段解放双手,把行内人员由原来事事亲历亲为、慢慢转变成管理者,加大管理力度,快速满足业务发展要求。" 贾俊彦说,"在这个过程中浪潮给了我们很大帮助,洛阳银行与浪潮可以说是相互促进、共同成长的。"

洛阳银行将1700亿资产的数据托付给浪潮存储

双活存储系统升级方案

银行业是高度依赖信息化的行业,业务创新离不开信息系统的支持。目前,银行间竞争日趋激烈,各个银行推出新业务的节奏越来越快。浪潮AS5600与AS-V在洛阳银行的应用,缩短了行里数据仓库的跑批时间,满足了现有存储双活系统的平滑升级,及行里业务系统增加和数据量增加的需求。浪潮现有K1小型机、X86服务器(2路、4路、8路)、光纤交换机、存储系统(AS-V、AS1000G3、AS1000G6、AS5600)服役于洛阳银行IT系统,浪潮作为本土IT企业,产品技术本地化、服务本地化,从各方面为用户提供了更好的保障。

第三次握手:面对金融互联网,需要"智能"的数据

互联网模式快速发展,以其为代表的数据技术将对金融创新产生根本影响。在此影响下出现了"互联网金融"的模式。近年来,互联网金融得到了迅猛发展,其发展对我国传统银行业也产生了一定程度的影响。互联网金融的支付平台、理财平台、网贷平台、综合平台等都会冲击传统银行相应平台的业务和收益。为适应互联网金融的挑战,传统银行需加快扩展银行业务,加大与互联网合作力度,使数据更加智能。

洛阳银行将1700亿资产的数据托付给浪潮存储

洛阳银行联合浪潮存储提升数据服务体验

洛阳银行认为,智能数据平台是未来业务增长的核心驱动,将引进固态存储阵列、软件定义存储技术,不断提升业务创新力。洛阳银行在互联网金融平台上搭建网上银行、手机银行、微信银行、移动营销等多种互联网业务。今年,洛阳银行已经和浪潮在固态存储方面进行过一些前期沟通,探索通过浪潮固态存储构建亚毫秒级延迟、百万IOPS的金融互联网数据平台,提升洛阳银行的数据服务体验。

贾俊彦表示,"数据是银行一项重要的资产,分为金融数据和用户数据。金融数据毋庸置疑是银行的业务核心,用户数据在金融互联网机遇下正成为驱动业务创新的重要力量。"

2016年洛阳银行建立了20多个社区金融试点,把物业公告、周边超市、饭店、市政缴费等平台的数据融合起来,给小区居民提供便捷的金融互联网服务。"明年我们会有大的数据平台架构调整,来扩大网贷、O2O社区等创新业务模式。"贾俊彦表示。

五年合作,看重的是浪潮专业的产品和服务

作为五年合作的成果,洛阳银行最重要的三大板块--综合业务大前置核心业务、数据仓库管理平台核心业务、互联网平台核心业务均在浪潮产品基础上搭建。浪潮存储正在助力洛阳银行业务由区域性向跨区域、由传统柜台、ATM业务向新型互联网业务扩展,提升业务覆盖范围和金融服务空间。

洛阳银行将1700亿资产的数据托付给浪潮存储

洛阳银行约80%的存储设备来自浪潮

"以前我们和国外厂商合作的时候,几乎没有什么话语权,"贾俊彦表示,"而浪潮可以给我们提供不逊于业界厂商的专业存储产品和服务,这是我们能和浪潮合作5年,并有80%的存储选择了浪潮设备的一个重要原因。"

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

综合评分:8.04 分
云能力:8.5 分
营业额:366.8亿人民币[2011]
云服务:浪潮云存储

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章