科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道中国宋庆龄基金会全国小学生数学之光发布会在京盛大开幕

中国宋庆龄基金会全国小学生数学之光发布会在京盛大开幕

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2016年9月21日,由中国宋庆龄基金会、中国教育技术协会、作业盒子共同发起的"数学真有趣、科学真好玩-中国宋庆龄基金会全国小学生数学之光活动"在北京举行发布会。

来源:ZD至顶网存储频道2016-09-22 15:08:05

关键字: 教育 大数据 应用案例 作业盒子

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

2016年9月21日,由中国宋庆龄基金会、中国教育技术协会、作业盒子共同发起的"数学真有趣、科学真好玩-中国宋庆龄基金会全国小学生数学之光活动"在北京举行发布会。作业盒子CMO贾晓明宣布,即日起至2017年1月中旬,作业盒子的小学版产品--"速算盒子"将在全国范围内举办"数学真有趣、科学真好玩-中国宋庆龄基金会全国小学生数学之光活动",希望能帮助全国小学生夯实数学基础能力,提升数学素养,培养数学思维,培养未来的创新性科技人才。

中国宋庆龄基金会全国小学生数学之光发布会在京盛大开幕

从左到右为:中国宋庆龄基金会机关服务中心副主任刘育恒,中国宋庆龄基金会基金部部长唐九红,作业盒子联合创始人贾晓明,中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新,上海市广灵路小学朱静妍老师现场合影留念

四大板块 点亮小学生科学思维

据作业盒子CMO贾晓明介绍,数学之光活动将从2016年9月持续到来年1月春节前,周期长达近5个月,整个活动分别由"口算乐翻天"九九速算、"数学真有趣"趣味挑战、"科学真好玩"小象历险记等三个线上活动以及"科学狂欢节"大脑竞技营一个线下活动组成。

其中,"口算乐翻天"九九速算、"数学真有趣"趣味挑战,师生需登录"速算盒子"APP参与,而"科学真好玩"小象历险记,师生则需登录"速算盒子"开设的科学类微信公众号-象爸象妈,答题进行参与。最后的"科学狂欢节"大脑竞技营,将聚集前三大线上活动优胜者,在北京举行。

贾晓明介绍,这四大板块并不是相互割裂,而是里面有一条贯穿的逻辑。

其中,"口算乐翻天"九九速算是"速算盒子"既有的九九速算嘉年华活动的升级版,旨在进一步培养学生学习数学的兴趣,锻炼小学生口算能力,打好学习数学的基础。

"数学真有趣"趣味挑战与索尼国际教育公司合作,加入了由日奥赛专家出题的趣味数学题,希望能够开拓中国小学生思路,培养数学思维的发散力。

"科学真好玩"小象历险记依托于速算盒子全新打造的科学类微信公众号-象爸象妈,通过作业盒子原创动漫角色--小象布克的动漫故事,传播科学、天文、自然类知识,并通过答题形式,增强参与性,为小学生打造学习科学的全新场域。

"科学狂欢节"大脑竞技营是四大板块中的唯一线下活动,它将于2017年1月春节前在北京举办。活动将进行4天,它将通过现场的一系列智慧闯关游戏,科学大咖互动,来开拓学生科学思维,奖励经过四个月"征战"的小学生们。

学生参与三个线上活动,通关获胜则会获得星星累积。每个活动的优秀者都可以获得相应证书及奖励。比如参加"数学真有趣"趣味挑战的优秀者,将有机会代表"速算盒子"赴日参加日本算数奥林匹克大赛。

参与三个活动,累积星星最高的全国前60名学生(每个年级10名),除了每人将获得索尼在中国首发的KOOV教育编程机器人一台外,还将获得参与2017年1月在北京举办的"科学狂欢节"大脑竞技营活动的机会。在最终的"科学狂欢节"大脑竞技营上,通过一系列知识比拼、智勇冲关、创新体验获得冠军的各年级选手,还将获得价值5000元的神秘大奖。

中国宋庆龄基金会基金部部长唐九红表示,非常期待全国小学生能够通过数学之光活动,非常愉快地学习数学知识,激发学习潜能,期待能从"数学之光"活动中,能走出小小科学家。

中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新表示,"数学之光"是一场集公益性、趣味性、启发性于一体的活动,期待全国小学师生都能积极参与进来。

中国宋庆龄基金会全国小学生数学之光发布会在京盛大开幕

作业盒子向中国宋庆龄基金会捐赠100万人民币,发起中国宋庆龄基金会全国小学生"数学之光"活动

培养从数学到科学的广袤兴趣

谈起为何要举办数学之光活动,作业盒子CMO贾晓明表示,数学是科学之母。学好数学,能够掌握通往各类科学大门的密匙。"'速算盒子'要做的,并不仅仅是提高中国小学生的口算能力以及数学成绩,还包括在打好数学基础的基础上,进一步发散学生的数学思维,激发其学习更广袤科学的兴趣与动力。这才是速算盒子的完整目标。"贾晓明说。

雄太明(化名)是湖北省宜昌市伍家岗某小学三年级的学生,是"速算盒子"的资深粉丝。他妈妈表示:"以前儿子做数学作业特别不主动,但自从用了'速算盒子'之后,每天去接孩子放学时,孩子上车第一件事就是拿出手机做口算题。老师也常常在'速算盒子'上布置作业,孩子每天一上车就问,老师今天布置作业没!从没想到孩子在学习上能变得这么积极主动。"

"像这样的案例还有不少。"贾晓明表示:"这样的学生,实现了两个转变。一个是在老师布置的作业方面,学生做作业变得更加积极主动了。另一个转变是,就算老师不布置作业,学生也能够去自己找题目做,自主练习,自我提升。可以说,互联网教育工具设定的一系列寓教于乐的游戏,激发了孩子的学习兴趣,有了兴趣,学习的热情也有了。"

据速算盒子于2015年12月、2016年4月先后发布的《中国小学生在线口算能力数据报告》3亿次、30亿次运算版中显示,全国小学生做的所有题目当中,80%左右的题,都是学生自己通过PK、闯关、班群对战等寓教于乐的游戏化功能来自主练习的,老师布置给学生做的题,只占20%,寓教于乐互联网学习工具对学生学习意愿和兴趣的提高,显而易见。

"不过,这并不是'速算盒子'的终点。我们的目标,除了要打牢数学基础,提高学生数学成绩外,还应包括通过各种手段,锻炼学生数学思维,培养科学素养,提升对整个数学与科学的兴趣。"贾晓明表示。

为实现这样的目标,"速算盒子"花费半年时间对"速算盒子"APP的内涵进行了丰富和提升。从原来的单一口算题,通过新加入图片题、解答题等新题型,转变成一个题库更丰富的APP。题库知识点涵盖范围也从原来的只针对口算,转变到了面向整个小学数学。另外,"速算盒子"还新加入了语音点评、老师动态分享、老师评分等功能,对产品进行了升级。此次"数学真有趣"趣味挑战,速算盒子与索尼国际教育公司等机构合作,全面导入了由日奥赛专家出题的趣味数学题,让"速算盒子"题库进一步丰富。而"科学真有玩"小象历险记所依托的科学类微信公众号-象爸象妈,则是速算盒子自2016年2月就开始打造的一个衍生版科学类微信公众号,经过大半年的运行,"象爸象妈"粉丝数已经突破30万。通过这两项元素的加入,为"速算盒子"实现品牌内涵的丰富与提升奠定了基础。

中国宋庆龄基金会全国小学生数学之光发布会在京盛大开幕

作业盒子联合创始人贾晓明,正在介绍数学之光活动

贾晓明表示,接下来"速算盒子"将告别单一的数学类学习工具的标签,转变成一个既能学习和做题,还能促进师生思考数学、科学,用数学点亮科学之光的一个智慧型学习工具,希望全国小学生都能从中受益。

教育大数据 助力"精细化"教育

公开资料显示,"速算盒子"自2015年3月全国上线以来,一直致力于用移动互联网技术,大数据的批量处理和分析统计功能、以及寓教于乐的游戏化学习设计,提高中国小学生学习数学的兴趣、提升学习主动性,从而提高数学成绩。截止2016年8月,"速算盒子"全国师生用户数已经突破600万,涵盖全国32个省市区、400多座城市、25000多所小学,积累的小学数学师生日常作业量已经突破80亿次。

"速算盒子"此前在学生日常作业数据达到3亿次和30亿次时,先后于2015年12月及2016年4月,制作并发布了《中国小学生在线口算能力数据报告》3亿次版、30亿次版,以及广东及上海地方数据版。这些《数据报告》基于师生的日常作业数据,通过可视化的数据报告形式,对全国小学师生在线口算能力进行了一个摸底呈现,为教育主管部门掌握地方数学学科发展提供了参考,为老师教学提供了借鉴,为学生提高数学成绩奠定了基础。

比如,"速算盒子"总结了全国小学生常错的数学知识点,为老师提供参考。此外,"速算盒子"从数据中还发现,"速算盒子"平均每日为老师节约的批改作业的时间为27分钟起。学生平均每日在线答题时间为10分钟左右。在兴趣化学习的带动下,学生做题时间从2016年4月的5.653秒提速到了现在4.518秒。

贾晓明表示,"速算盒子"接下来还将强化数据服务功能,反向指导老师,让老师分层教学、因材施教。同时还将根据学生的日常作业数据,向学生进行智能推题服务,实现中国教育千百年来"因材施教"的教育目标。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章