科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库


ZDNet存储频道云达科技技术处协理李家瑞:合作才是硬道理

云达科技技术处协理李家瑞:合作才是硬道理

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2016年8月5日,全球开源领导厂商红帽携手ZD至顶网、Intel、云达科技共同举办的主题为“开放 融合 开源开启存储新世界”的2016年中国开源企业存储峰会在北京富力万丽酒店隆重召开。

作者:刘新萍 来源:ZD至顶网存储频道 【原创】 2016年8月15日

关键字:红帽 开源存储 云达科技

2016年8月5日,全球开源领导厂商红帽携手ZD至顶网、Intel、云达科技共同举办的主题为“开放 融合 开源开启存储新世界”的2016年中国开源企业存储峰会在北京富力万丽酒店隆重召开。在峰会下午,云达科技(QCT) 技术处协理李家瑞发表了以“Ceph参考技术架构与QCT解决方案”为主题的精彩演讲。演讲结束后,我们邀请到李家瑞先生坐客ZD专访间,针对Ceph架构以及当前市场趋势发表个人观点。以下为独家专访视频。

 记者:请您介绍下云达科技主要的业务在哪个领域。另外,也分享一下您在此次开源存储峰会上演讲的主要内容。

李家瑞:云达科技是上市公司广达电脑集团的一个子公司,之前广达做了很多面向IT产业的OEM、ODM业务。随着云时代的来临,我们也发展出了服务器、存储、网络交换器这样的业务,来服务更广大的云计算平台提供者。

随着这几年业务的进展,我们除了做OEM、ODM业务之外,也开始发展自有品牌的业务。云达科技就是我们发展自有品牌业务而创建的一个子公司。云达科技除了原来的服务器、存储器、网络交换器以及机架产品外,我们也进入到解决方案领域里面,包括今天跟红帽在合作的存储解决方案,就是在这样一个过程中推出来的。

记者:您刚才提到云达技术不管是硬件方面和软件方面都有业务,很多业务也是开源生态中的一部分。目前来看,您认为开源存储的生态处于一个什么样的建设阶段?

李家瑞:开源我觉得是一个很好的发展方向。传统上很多技术的演进初期都是由一两家有领导性的科技品牌公司在做,他们开始在这方面做得很好,但是往往因为是一两家厂商来进行技术的推进,随着技术的发展,在支持创新或者是发展的资源上面就面临一些局限性。而通过开源,就变成很多不一样的公司加入进来,它可以根据自己的优势,比如可能有的在软件上面有很多作为,有的在某一个部分硬件上做得特别好,这样来一起共同发挥作用,甚至我们真正终端的使用者也可以参与其中。总之,通过开源大家可以一起做各自最擅长的事,这样可以创造出更多所谓的创新能量来。所以,开源对我们存储技术的发展,我觉得是一个很棒的发展机会。

记者:您觉得用户对于开源存储接受程度怎样?或者您认为开源存储面临着什么样的机遇或者挑战?

李家瑞:首先讲一下挑战。刚刚讲的看起来开源有很多的优点,但是也有挑战,这是源于社区的这个开源生态体系的建设。因为从最终用户的角度来看,他们会担心技术背后是谁在支持,如果真正有一些问题我们要找哪些厂商来咨询等这样的困惑。我们把社群分为两个部分,一个部分叫Upstream,一个叫Downstream。Upstream本身就是鼓励创新,如果有一个硬件厂商,比如它针对NVME做了很多优化的东西,做这些优化的工作时写出了很好的原代码,可以贡献出来。但是,这些东西如果将来找它来支持,它可能不是专门提供这个软件的,所以支持可能有问题。此时,生态就非常重要,类似红帽这样的公司加入就非常有用,他们把很多的Upstream的东西,设法变成一个企业可用的产品,然后交付出来。

比如,Ceph从过往的1.3版到今年8月份推2.0版,红帽都谨慎把一些Upstream的东西融合到Downstream中,最后提供给用户一个完整、可用的软件。红帽的背后就是通过所谓的订阅方式来提供技术支持。所以对于很多我们前面讲的遇到不知道找谁支持,红帽的这种商业模式就很好,会提供这样的支持。

所以我们在基于一个开源项目开展业务时,一个关键问题是如何能够把创新的Upstream上游跟你Downstream下游融合,怎么样去管理创新和稳定度。而对用户而言,就是你怎么样寻求一个厂商来支持你,来让你成功地完成你企业交付你的任务。

记者:开源中比较热的一个话题是Openstack,那您怎么看Openstack?或者是说您简单谈一下Openstack的整个开源生态系统的建设?

李家瑞: Openstack从2010年开始,经过这么多年的发展,从生态系统来讲,几乎包含了各行各业的公司,比如包括在各领域中的一些领导品牌,甚至很多顶尖的用户都加入到OpenStack平台的生态圈里来。

到目前为止你可以看到,Openstack还是保持每半年一次新的创新版本推出,这也不断地把它的社区研发能量再推到一个新的高峰。经过这么多年的发展,我们可以说如今OpenStack的创新仍然维持一个非常高的甚至火热程度。但是就实际应用来讲,我们看到,很多客户说这么多的创新我是不是都需要。其实就我们自己来看,Openstack的核心大概有六个模组,这六个模组大体就可以满足我们一般讲的私有云、公有云的运行需求,对企业而言,如果对云平台有需求,可以在不同的模组之间去选择。

另外,Openstack发展到现在,我们也慢慢看到,已经有很多企业客户还开始根据他自己本身的需求,选择他所需要的重点项目,他自己引进到企业里面,所以我觉得这里面也是一个很典型的使用方式。通过Open Source,客户可以自由选择,选择他要的东西,再加上后面有其他的一些厂商会支持他,能够让它完成企业所交付的任务。

记者:现在从硬件角度来说,X86的架构已经很主流了。那您是如何看待英特尔在软件和硬件两方面对云生态的整体影响,或者是英特尔在从自己的软件和硬件两方面怎么给云生态提供价值?

李家瑞:这几年因为我们深度地跟英特尔合作,所以对这个问题有很深的体会。过往我们都认为英特尔是做芯片、做CPU的公司,怎么会有一些软件。但是事实上,在整个IT架构中,除了我们讲的硬件部分,很大的部分其实是软件,是软件来这真正贡献价值的,这就是目前所谓的“Software Defined Anything"这个趋势。英特尔也清楚这个趋势,怎么样能够在它的芯片上提供一些重点的软件援助,这是目前英特尔在重点考虑的。而且英特尔也在关注云生态里面的一些重点厂商。比如说红帽就是在开源里面很重要的厂商,英特尔如何通过和红帽的合作,把其软件方面的创新集成到英特尔所堆叠出来的硬件生态系统中,这是这几年英特尔一直努力做的事情。

我举个例子,像NVMe。其实英特尔在NVMe,尤其是Ceph的NVMe的优化方面做了很多的贡献,比如,英特尔在这个社区里发布了很多代码。如果英特尔自己不去做这部分,没有别人能做好。因为只有他们最了解NVME的架构。而一旦英特尔在这方面做了很多的优化工作,这就会方便很多其他厂商,包括云达、红帽等,为大家推出整体解决方案提供了很好的支持。

综合评分:8.12667 分
云能力:8.3 分
营业额:11.3亿美元[2011]
云服务:红帽Cloud Foundation云基础架构

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅ZDNet技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题