科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道暴风科技汪铁丰:云视频为在线视频带来2.0变革

暴风科技汪铁丰:云视频为在线视频带来2.0变革

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在近日的全球互联网技术大会(GITC 2015)上,暴风科技云视频业务总监汪铁丰根据自己多年的行业经验,分享了云视频给在线视频开发运营带来的新模式。

来源:ZD至顶网存储频道 2015年12月2日

关键字: 暴风 云视频 暴风科技

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在近日的全球互联网技术大会(GITC 2015)上,暴风科技云视频业务总监汪铁丰根据自己多年的行业经验,分享了云视频给在线视频开发运营带来的新模式。

  相对于传统的在线视频解决方案,云视频使开发模式、运营模式产生了质的改变,这些改变对于在线视频行业来讲是革命性的,让在线视频进入“2.0时代”。

(暴风云视频展区人头攒动)

  受技术门槛较高、运营成本高以及盈利模式单一的影响,在线视频行业一直处在叫好不叫座的境地,行业巨头亏损严重,中小企业不敢做、做不了。截止到目前也只有暴风科技一家公司实现了单纯在线视频业务上的盈利。

  “视频行业不盈利主要有两个因素,一是内容版权,二是基础设施成本投入,这两项基本占据视频企业投入的80%左右”。对于在视频行业沉淀了8年的汪铁丰看来,云视频的出现,或许会改变这个现状,并带来更多、更好的商业模式。

  核聚变——云视频为在线视频带来的变革

  云视频来源于在线视频行业,但现在又反之服务于它。不断涌现的在线视频新需求又促进了云视频服务的升级和发展,提高对在线视频业务的服务能力和水平。最终,形成一个循环链式的反应,汪铁丰把这一现象形象的描述为“云视频给在线视频行业带来了一次核聚变,让在线视频进入2.0时代”!。

  2.0时代,讲究的是简单、开放、灵活、低成本,这也更符合互联网精神,这种核聚变体现在开发模式和运营模式两方面。

  暴风云视频首席架构师殷海晨介绍开发模式改变时称,目前做的就是将我们的核心技术和专业的视频云服务以API(应用程序编程接口)和SDK(软件开发工具包)的方式向用户全部开放,让想做在线视频业务的企业和组织,只需一步简单的操作,就能拥有全行业最顶级、最节省成本的在线视频服务。“这种顶级的能力源于暴风在视频行业近10年的积累。”

  另一个重要变化是全新的在线视频运营模式,主要体现在三个方面:1、视频技术与视频业务的分离;2、视频运营与视频服务的分离;3、视频体验数据与视频业务数据的分离。技术、运营、体验数据等重资产和重研发,全部转由专业服务商来做,用户只需关注如何更快捷更方便使用服务,以及自己的业务就好,这既符合云计算服务方式和互联网应用轻量化发展趋势,也符合人类社会分工合作本质。“这种前后端专业化发展是在线视频行业走向成熟的一个重要标志”。

  解决方案行业化——云视频大趋势

  视频行业化发展,除了市场化发展需要,主要原因是行业用户需要通过视频内容来增强其业务能力。比如在线教育、真人秀直播、在线医疗、新闻网媒、电子商务等行业,视频元素已经成为业务新亮点。

  相对于商用CDN加速、云存储+云转码等传统在线视频解决方案,云视频更注重如何满足行业用户的共性需求,更高效的解决不同在线视频用户的相关难题。

  “我们大部分的用户属于典型的行业客户,在实际交流中发现同行业的用户存在大量共性视频相关需求”,汪铁丰称“这促使我们不断完善对于核心行业用户的视频服务支持,并最终形成对各大主流行业的解决方案。目前,暴风云视频正在强化企业级行业解决方案的能力。”

  暴风云视频 十年磨一剑

  “暴风云视频所提供的解决方案在运营成本上是全行业最低的,在达到百万级的日活后,运营成本预计将只有同行业的10%。暴风云视频将暴风科技近10年的成功经验,开放给所有对在线视频感兴趣的企业,帮助他们走捷径、加速跑,实现边际效益的最大化”,汪铁丰表示。

  面对未来3年千亿规模的在线视频市场,无论是在线视频企业还是云视频服务提供商都要准备好革自己的命。在线视频企业,要慎重衡量使用哪种在线视频解决方案,突破传统观念,以提高服务质量、降低运营成本为核心目标。云视频服务商要切实让利给企业,想办法帮助企业解决高成本问题。这样,才能彻底解决在线视频叫好不叫座的局面。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章