科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道存储组件技术无国界,谁站在了NVMe标准制高点?

技术无国界,谁站在了NVMe标准制高点?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

“闪存技术已不再是“技术”,闪存今天只差一个标准,只差一个为用户提供想要的解决方案。”GITC2015——Memblaze企业专场上,Memblaze公司创始人兼CEO殷雪冰这样说的。个人也认为企业级闪存市场就处在这样一个临界点。

来源:ZD至顶网存储频道【原创】 2015年11月26日

关键字: MemBlaze NVMe SSD PCIe

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

“闪存技术已不再是“技术”,闪存今天只差一个标准,只差一个为用户提供想要的解决方案。”GITC2015——Memblaze企业专场上,Memblaze公司创始人兼CEO殷雪冰这样说的。个人也认为企业级闪存市场就处在这样一个临界点。

一个标准:NVMe是专门针对PCIeSSD设计的接口标准。新版本Windows,Linux,VMware等主流操作系统均支持NVMe并自带原生驱动,用户无需安装私有驱动即可直接使用基于NVMe标准的PCIeSSD。这方面Memblaze在2015年推出国内首款NVMe标准的新一代PBLAZE4系列PCIe闪存卡。

一个解决方案:企业级SSD生态系统已经完善并将快速推出大量的针对用户需求的解决方案。闪存芯片生产商美光、东芝、三星,芯片代理商台积电、SMIC,服务器厂商戴尔、联想、浪潮,以及企业级SSD产品厂商英特尔、Memblaze,已经在互联网、云计算领域有了像百度、腾讯等客户实践。

所以今天基于NVMe标准的PCIeSSD正式高速发展期,谁站在了NVMe标准制高点,谁就会掌握未来的主流。就像今天谈企业级IT架构的技术进化,闪存是不能缺少的议题。Memblaze在国内PCIe存市场份额占有率超过60%,个人认为Memblaze对于闪存系统的趋势判断还是具有代表性的。

闪存技术能够进入发展的快车道,一个标准和一个成功实践功不可没。NVMe则是PCIe SSD从互联网领域到广泛应用于企业数据中心过程的一个重要加速器。今天主流的服务器厂商都已推荐使用NVMe标准的PCIe SSD;操作系统也已集成了NVMe驱动。此外众多存储、网络等领域的厂商也相继加入到了NVMe的生态中,大量围绕NVMe而做的解决方案已经在企业客户的数据中心得到了应用。

技术无国界,谁站在了NVMe标准制高点?

 

Memblaze公司创始人兼CEO殷雪冰

Memblaze公司创始人兼CEO殷雪冰表示对于闪存系统的布局分了三步,第一步是2015年推出国内首款NVMe标准的新一代闪存卡PBLAZE第四代产品最大容量6.4T大小,单卡实现80万IOPS。第二步是推出全球第一款基于NVMe闪存卡的数据保护系统FlashRIAD技术,将在在2016年第一季度推出,真正实现闪存的性能和高可靠性。第三步是借助NVMe卡和FlashRIAD技术实现真正的基于NVMe闪存卡的闪存池,实现真正的闪存阵列。

Memblaze在2015年发布了支持NVMe标准的PBlaze4 PCIe SSD。其中C900为6.4TB(裸容量为8TB)全高半长的大容量插卡版本。PBlaze 4系列PCIe SSD性能提升到4.0GB/s的读带宽及2.5GB/s写带宽,800K随机读IOPS及250K随机写IOPS。

NVMe已经从一个技术趋势成为了一个主流标准,过去几个月中,迅速通过 NVMe、VMware 等标准认证,并且完成了互联网及多家行业客户的测试及部署工作,有如此之快的发展与NVMe标准的优越及Memblaze长期以来在PCIe SSD上的积累密不可分。

技术无国界,谁站在了NVMe标准制高点?

MemblazeFlash产品线VP张泰乐认为NVMe的创新演进方向主要有几个,第一,支持双端口,第二 SR-IOV 直接扩展到整个数据中心,第三 TCG ,加密和可靠性,第四,解决性能瓶颈。

Memblaze怎么做的呢?两个着重点发力:第一,可靠性 ,企业级对于数据的可靠性是未来最重要之一;第二,高能效性,真正把TCO降下来。

可靠性,数据一致性和完整性是企业级用户对SSD最关心的问题。PBlaze4系列PCIe闪存卡发布的同时,Memblaze的核心技术也全面升级至2.0,包含MemSpeed 2.0及MemSolid 2.0两大核心技术体系。MemSpeed2.0能够确保闪存的性能优势能够得到最大限度的释放,MemSolid2.0则包含Stong BCH ECC, Enhanced Power Failure Protection, RAIN, Randomize, pSLC,Fast Recovery等数据保护技术保障PBlaze4高可靠性及高可用性。保证了数据的一致性和完整性。

不要让闪存的数据保护成为瓶颈

有了一个好的武器,不会发挥最大作用,真是遗憾。闪存最大的优势就是高速、高效,那么闪存数据保护技术也需要同样高效才不至于成为数据中心的瓶颈。就像如果你采用NVMe标准的PCIe SSD,但是你用基于磁盘的RAID来对闪存卡的数据进行保护。那么就不能发挥NVMe标准的PCIe SSD产品的优势。Memblaze的Flashraid 就是专门针对 NVMe SSD这种高速存储介质而生的数据保护及存储管理软件系统。

技术无国界,谁站在了NVMe标准制高点?

NVMe时代数据保护、存储管理何去何从?Memblaze研发经理吴忠杰认为Memblaze要做的就是面向高速介质进行架构革新,解决高速存储介质新的问题以及充分利用高速介质新的特征。Memblaze推出FlashRIAD技术是全球第一款NVMe数据保护软件。

FlashRIAD是业界首款针对NVMe SSD的数据保护系统,也是一款通用的普遍使用NVMe SSD的软件系统。FlashRIAD可以充分发挥NVMe SSD的性能,基于无锁IO处理模型的设计,确保了系统性能线性可扩展,提升了CPU处理效率。

存储资源池技术有效分离数据保护域与物理存储资源域,加速了数据重构性能,确保用户IO访问性能的一致性。

全局磨损均衡和“逆”磨损均衡算法,有效延长了SSD的使用寿命,避免SSD同时发生故障。

智能数据重构采用优先级调度数据重构算法,数据感知重构算法,局部快速数据重构算法。提高数据可靠性,保证数据在极短的时间内恢复,降低数据丢失的风险

最后让我们这样看技术的发展,个人认为技术是最公平的衡量尺度。就像当SATA/SAS接口不适用人们对于速度的需求是,PCIe接口逐渐成为主流。另一方面,3D-xpoint及其他的非易失存储介质也将取代今天的NAND成为主流,届时,PCIe接口可能被更为高效的接口标准所取代,那时 IT架构、IT技术怎么办?只能迎接技术带来的变革。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章