科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航



ZDNet存储频道存储管理一位NetApp资深合作伙伴眼中的存储未来

一位NetApp资深合作伙伴眼中的存储未来

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在本次NetApp Insight 2015大会期间,有幸与一位NetApp资深合作伙伴公司的CTO,就存储界的相关话题进行了交流,他就是RED8公司的CTO Glenn Dekhayser,有着深厚的存储行业积累,主管RED8增值技术解决方案的发展路线与研发。

赵效民 来源:ZD至顶网存储频道 【原创】 2015年10月15日

关键字:NetApp Insight 2015 NetApp 合作伙伴 存储 EMC 戴尔

(文/赵效民)在本次NetApp Insight 2015大会期间,有幸与一位NetApp资深合作伙伴公司的CTO,就存储界的相关话题进行了交流,他就是RED8公司的CTO Glenn Dekhayser,有着深厚的存储行业积累,主管RED8增值技术解决方案的发展路线与研发。

RED8在NetApp成立3年时就成为了它的合作伙伴,时至今天已经有20余年的合作历史(NetApp于1991年12月创建),关系可谓相当的“铁”。我们交流的话题范围很广泛,从SAN存储的发展,到云存储的趋势,再到由戴尔收购EMC所引发的独立存储厂商,包括初创存储厂商的未来,以及相应的存储厂商的合作伙伴的转型等等。虽然是一家之言,并且又是NetApp的资深合作伙伴,但他的一些看法相信会给我们一些有益的参考。

我们的客户还没有一个用Server SAN的

RED8是NetApp一个重要的渠道合作伙伴,为用户提供并实施基于NetApp产品组合的解决方案,而交流的话题也首先由此展开。我们都知道,目前基于服务器本地存储融合的Server SAN声势很大(比如VMware VSAN,以及以EVO RAIL、NUTANIX等为代表的超融合设备),似乎给传统存储厂商造成了很大的压力。但在Glenn看来,事实并非如此,他并不认为Server SAN在近期会形成对传统SAN的致命冲击,“因为技术上的可行,并不代表实际业务环境的完全可用”,Glenn表示。

 

一位NetApp资深合作伙伴眼中的存储未来

RED8公司的CTO Glenn Dekhayser(右)在一次NetApp的活动中,与NetApp公司的Twitter红人@vmiss33女士合影(相片来源:Twitter)

Clenn认为Server SAN本质上说就是若干服务器的集群组合,从某种角度上来说,传统的SAN也在像类似的架构转变,以提高可扩展性与弹性。所以在这一层面来说,Glenn并不认为Server SAN有本质的优势。“可能在小规模应用环境中,Server SAN会体现出较好的性价比,但随着容量需求的提高,规模的扩大,这个性价比也将大打折扣,同时在高端企业级功能方面,Server SAN仍然有较大的欠缺。”

Glenn强调,所谓的存储系统,在用户的环境中,其实是数据管理的角色,存储只是其中的一个功能。所以相应的数据管理功能,对于企业级用户来说是必需的,比如删重、加速、备份、快照、复制、容灾、云协同/适配等等,而在这些方面,Server SAN的能力仍然有较大的不足。“另一方面,Server SAN的平台本身其实还是一个计算平台,以计算服务为主,这势必会影响其作为存储的性能容量,如果要保证很好的存储性能,对于服务器的应用负载来说又将是一笔额外开销,而且Server SAN的性价比也将随容量规模提升而下降,因为你不仅要添加硬盘,也会一并购买CPU。”Glenn在谈到Server SAN的另一个“隐患”时表示,“当你的Server SAN为了达到一定容量而要购买几十台服务器时,你会发现这似乎与传统的SAN没有什么区别了,而且高级的管理功能还有欠缺。“

也因此,在RED8所覆盖的600多个NetApp客户中,目前还没有一个打算采用Server SAN的,不过Glenn再次强调,“我绝不是说Server SAN不好,但的确要分场景与用户的需求,对于中小型用户,或者场景单一的应用环境,比如只做虚拟化、VDI等,它可能是一个更好的选择,但对于应用环境复杂的大企业,我还看不到采用它的趋势,还是那句话,技术上的可行,并不代表真正可用。”

云存储是趋势 但混合云将是主流

在本次Insight大会上,NetApp的主题就是Data Fabric(数据网络结构),较去年有了进一步的丰富与加强。而Data Fabric的一个重要的价值就在于,可以帮助用户平滑的进行跨各种云台进行数据的迁移与访问。也因此,Glenn表示,近期他们销售增长最快的NetApp产品是Cloud ONTAP,从这可以看出用户对于云存储的需求已经是大势所趋,反过来也可以看出NetApp的云战略的及时性。

“从这点可以感觉到,为什么我们愿意与NetApp保持紧密合作伙伴关系的原因,因为NetApp的确是为用户着想的,而不是固守自己的传统商业模式。因为用户每多用一份公有云存储,就意味着会少购买NetApp的本地存储产品,但NetApp却及时推出相关的云产品与方案,全力帮助用户走上云端,毫无保留,这一点非常值得肯定。”Glenn借此强调。至此,我已经在大会上第三次听到了“NetApp为客户着想”,前两次分别是NetApp的CEO与市场营销副总裁,而这次则来自NetApp的合作伙伴,似乎更有份量。

 

一位NetApp资深合作伙伴眼中的存储未来

NetApp数据网构的全局架构与生态系统,通过相应的产品与技术组合,形成完整的跨设备与云平台的数据链路。在数据网构的产品组合中,最重要的就是cDOT(clustered Data ONTAP),它是组成NetApp私有存储(NPS,NetApp Private Storage)的核心,OnCommand管理套件提供了全局统一管理能力,AltaVault提供了跨云的集成备份能力(可与包括NetApp Snap Protect在内的多厂商的备份方案协同)。E/EF(闪存E系列)、FAS/AFF(全闪存FAS)则提供了块、文件数据存储能力,并全面支持OpenStack集成。StorageGRID Webscale提供了跨云的对象存储能力,并支持自家的E系列或第三方块存储平台。FlexPod一体机则提供了融合系统平台。此外,数据网构还可通过FlexArray、Foreign LUN import(FLI)整合其他厂商存储资源

对于未来的趋势,Glenn坚信混合云是首选,尤其对于大型企业。“中小型企业肯定会更偏爱公有云,但对于最核心的数据,我并不认为他们不需要本地的存储,只是量的大小。同样,在大型企业中,我没有看到任何一个RED8客户只采用公有云的,所以私有云(存储)与公有云(存储)的结合才是最好的解决方案。”

在混合云存储层面,NetApp推出的云集成存储平台AltaVault是RED8的销售明星,而这也体现出目前混合云存储的一个最重要的应用场景——云备份。AltaVault可以将现有的十余种主流的本地备份方案,与主流的公有云服务商进行平滑的互联,让用户可以更为简洁的用上云备份。“我们的客户还没有将生产环境迁移至云上的,云上的数据都是备份的数据,”Glenn在分析其用户的混合云存储的模式时表示,“与之对应的,这些NetApp存储的用户在公有云存储服务商的选择方面,AWS占据了70%的份额,微软的Azure占25%,剩下的5%,是包括VMware的vCloud Air在内的其他云服务商。”笔者觉得,这也许也是整体企业级公有云存储市场份额的体现。

初创存储厂商会很艰难 渠道也必须转型

NetApp Insight 2015大会开幕的当天,美国早上不到7点,戴尔与EMC就发布了联合公告,宣布前者对后者的收购。这件事对于NetApp的合作伙伴不可能没有触动,而由此也对整体存储行业中的独立存储厂商有了更多的启示。

那么这些大的并购的根本原因到底是什么呢?“云的兴起,的确是一个大的并且是主要的背景因素,”Glenn表示,“而这一背景也将对后来者产生深远的影响,尤其是初创的存储厂商。”

当然,作为独立的存储厂商的NetApp,显然不可能置身事外,EMC被收购之后,它就升级为最大的独立存储厂商,那么未来的可能前景又会如何呢?“我真说不好未来会怎样,这方面(独立发展,还是并购成综合厂商)的讨论很久就有,但不管怎样我认为全心为客户服务都是首位的,这也是最有价值的地方。因此,我很认可NetApp(为客户着想)面对云趋势的作法,而戴尔与EMC的行为更像是一个资本运作,更多的是为股东着想。”

不过,Glenn并不完全否定戴尔与EMC的合并,但认为在短期内是有利于NetApp的。“两个大公司的合并不是简单的事情,过程也会很长,这就意味着战略持续执行,以及对用户服务的重视程度与执行效果会有影响,而这就是NetApp的机会。但再往后就不好说了,毕竟大的公司也有大的好处,如果能利用得好,也许会做得不错。”

至于初创企业,Clenn认为,在大的云背景下,将会生存的更艰难,或者说很容易碰到“天花板”。“现在市场有很多初创的存储企业,他们有的做的的确不错,但你要知道他们都是在一个点上发力,比如全闪存,比如超融合等,都还不具备类似于NetApp这类厂商的完整服务能力。”Glenn表示。

这就意味着,这些初创企业很难进入大型企业客户的视线,他们的主要市场还在于中型企业。可在另一方面,随着公有云服务能力的不断提升,越来越多的中型企业会不断增大公有云存储的采用比例,结果就是——初创企业的向上增长空间有限。在Glenn看来,中型企业的这种转变会经历5-10年的时间,也就是说留给初创企业比较好的增长窗口就是5-10年。但是像NetApp这样大型存储厂商,有着雄厚的大型企业资源,这些客户需要全面的、相对更为复杂的服务能力,所以Glenn认为初创企业想成功挤入大企业市场很难。虽然不排除有一两个初创企业成长为大的存储厂商,不过在云时代的大背景下,机会已经很少了。

“云对于NetApp这样的企业就没有影响吗?”我问到,Glenn明确的回答:“当然有影响,但我们的长项在于混合云服务,这是大型企业肯定需要的,又是初创企业很难胜任的。”

同样的,受到冲击的也包括RED8这样的传统渠道商,“大型云服务商肯定不会找我们提供解决方案,因此留给我们的时间也是5-10年,”Clenn笑言到,“所以传统渠道的转型也是迫在眉睫,而这也是我的主要工作之一。”Clenn认为,最大的机会仍然是在混合云领域,而NetApp的Data Fabric则给了他们很好的发挥空间,它的愿景——让数据自由、快捷、灵活的在包括私有云、公有云、托管云等不同存储平台上互联互通——可以说是未来大型企业必需的能力,也会是很多中型企业的重要需求,而这也将是RED8转型的方向——更好的,更专注的为企业提供并实施混合数据管理解决方案。

最后,我们交流了对NetApp未来前景的看法,Clenn对于NetApp未来前景的还是比较乐观的,“Data Fabric战略让NetApp在云时代的竞争中处于一个比较好的位置,如果可能的话,我非常希望NetApp会永远的独立下去,并继续做强,这是最理想的状况。但这要取决于NetApp的执行能力,就目前来说,在George Kurian的带领下,NetApp的执行能力令我满意”。

 

一位NetApp资深合作伙伴眼中的存储未来
NetApp的CEO George Kurian,于2011年加入NetApp,在今年6月被提名为CEO,George Kurian有着深厚的思科背景,曾任思科应用网络和交换技术部门副总裁兼总经理,在NetApp内部以及合作伙伴都认为他有良好的执行能力

不过,Clenn也坦诚的表示,“市场上的变化,其实也很难预测,现在看来强强联手,可能会是一个大的趋势,戴尔收购EMC是一个重要的事情,但收购与合并对于相关的合作伙伴,可能并不是好事。未来其实谁说不好,不过如果NetApp真的要选择一个靠谱的联手者……”Clenn顿了顿,意味深长的说到,“我个人更希望是思科!”

推广二维码
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题