西部数据赋能汽车产业 全线存储方案加速汽车新四化进程

来源:业界供稿    2021-06-02 19:45:34

关键字: 西部数据

5月25日-27日,汽车行业从业者心心念念的AUTO TECH 2021广州国际汽车技术展于广州保利世贸博览馆如期举办。

转载自太平洋电脑网

5月25日-27日,汽车行业从业者心心念念的AUTO TECH 2021广州国际汽车技术展于广州保利世贸博览馆如期举办。此次展会以“绿色发展,科技创新 ”为主题,坚持技术引领科技,推动汽车产业发展。

展会期间,全球知名的存储解决方案厂商西部数据带着最硬核的车规及企业级产品参与其中,多维度展示了其围绕车载应用打造的不同车载存储方案,包括e.MMC、UFS、micro SD、SSD和HDD等系列产品悉数登场,吸引了众多车载及其他工控行业客户到场观参观咨询。

西部数据赋能汽车产业 全线存储方案加速汽车新四化进程

 

汽车新四化,存储需求高速增长

如今,全球汽车产业进入变革与升级的关键时期,电动化、网联化、智能化和共享化的汽车新四化趋势正在逐步改变汽车行业的新格局,各类创新技术以及创新理念不断涌现,尤其是自动驾驶技术,近两年更是讨论热度持续高涨,任何一个关于自动驾驶的技术被应用,都倍受关注。

自动驾驶发展至今,技术应用已呈现百家争鸣发展的新态势。放眼市场上做新能源的车企们,无一不将自动驾驶技术的应用,作为当下最重要的研发方向。而实现真正的自动驾驶,汽车行业不仅是需要人工智能和复杂的传感器阵列,还将需要更高阶的数据存储设备,才能满足车载数据爆炸式的增长和不断更新的应用。

西部数据中国区嵌入式产品销售部门销售总监文芳表示:“车联网、自动驾驶等新技术的商业化落地,对汽车新四化的发展起到了巨大的推动作用,同时也对车载存储解决方案的安全性、可靠性、大容量、高性能以及复杂的场景应用提出了更严苛的要求。西部数据作为数据基础架构的领导者,提供覆盖8GB-18TB容量,包括e.MMC、UFS、micro SD、SSD、HDD等不同规格的车规级及企业级存储产品,支持端-边-云新型数据架构在汽车领域的应用,满足当前和未来单车智能及车路协同的多样化需求。未来,西部数据将不断突破创新,以卓越的产品及解决方案赋能汽车领域的改革与发展,为人们带来更安全、优质的驾驶体验。”

西部数据赋能汽车产业 全线存储方案加速汽车新四化进程

西部数据中国区嵌入式产品销售部门销售总监文芳

 

汽车级存储,精准覆盖车载端需求

新四化的提出给汽车存储技术带来了更高的技术要求,一方面是车联网数据延时的存储数据的安全性问题需要解决。另一方面,在行车过程中,电压不稳、温差大、震动大、突发断电、存储空间受限等都是车载存储器所必须面临的挑战。

西部数据赋能汽车产业 全线存储方案加速汽车新四化进程

 

值得一提的是,西部数据汽车级闪存产品均通过 IATF 16949 认证,符合 AEC-Q100 标准。经过汽车级产品的严格测试,其系列车载产品可以有效应对各种复杂应用环境,充分满足车载数据存储的实际应用需求,致力于为L4/L5的高级别自动驾驶技术提供优秀存储支持。

以e.MMC嵌入式闪存的iNAND AT EM132为例,它是首款专为工业以及物联网车载等设备而设计,不仅拥有西部数据最高可靠性的64层3D NAND技术,同时,256GB的超大容量可以提供高速稳定的连续写入性能。

西部数据赋能汽车产业 全线存储方案加速汽车新四化进程

 

此外,iNAND AT EM132是市场第一个基于3D NAND的256GB 的e.MMC嵌入式存储,支持 UFS 和e.MMC 接口,兼容性强大,其性能是前代e.MMC产品的2.5倍,即使是处在耐久性有更高要求的新兴应用场景中,它也能够快速启动,时刻监测运行过程的健康状态。

汽车作为交通工具,自然要适应不同的地理环境和不同的气候变化,所以车载存储在耐更低温方面的要求相对严苛,为了达到汽车环境的可靠性标准,iNAND AT EM132通过严格的产品扩展温度测试,保证其能在(-40℃~85℃)宽温环境下正常工作,完全不用担心环境温度的变化。

拥有完整存储产品组合的西部数据,旗下的iNAND AT EU312 是世界上第一款基于 3D NAND 技术的汽车级UFS(通用闪存存储)的存储产品,不仅符合UFS 2.1接口协议,在提供高容量的同时,还提供了高达2400 MB/s的读取性能,保证汽车级设备所需的严格质量和可靠性水平。

西部数据赋能汽车产业 全线存储方案加速汽车新四化进程

 

在扑面而来的海量数据面前,数据存储面临容量、时延、功耗、以及成本等诸多现实因素,智能车载同样需要读取更稳定容量更大的PCIe SSD 的支持,IX SN530就是这样的一款产品,主要应用于工业以及汽车领域极端环境,它在设计上完全继承了西部数据固态硬盘纵向集成的优势,采用的是如今十分罕见的SLC/TLC颗粒。先进的固态硬盘控制器,可有效针对各种负载提供相应的均衡和隔离,确保性能和数据反馈的一致性。

西部数据赋能汽车产业 全线存储方案加速汽车新四化进程

 

IX SN530有着非常强的环境适应能力,即使最低可在-40℃、或者是最高12200米海拔的严酷环境下工作,也依然具备端到端数据保护、自动刷新等一系列令人惊叹不已的神仙技能。

立足产业生态,赋能汽车领域创新

在同期举办的“汽车电子创新技术暨自动驾驶国际论坛”上,西部数据资深产品经理额日特先生应邀出席进行技术分享,以“数据存储及基础架构 赋能汽车领域创新”为主题,带领行业人士深入了解汽车系统是如何读取数据,以及面对日益增长的工作负载挑战,汽车存储部件的寿命在汽车智能化所占据的决定性因子。

西部数据赋能汽车产业 全线存储方案加速汽车新四化进程

西部数据资深产品经理额日特

西部数据额日特在分享中特别指出:“随着自动驾驶的落地和普及,为了给用户提供更加出色的驾乘体验,大部分车企会给车辆配置多块集成了众多智能化应用的车载显示器,其中还包括语言控制、自动泊车等先进的ADAS系统,在产生大量的消耗数据的同时,也带来了较高的数据存储及数据需求,对于更高级别的自动驾驶系统更是如此”。

自动驾驶为了完成人类一双眼睛的工作,须得配备数十个以上的传感器,以及用于观察路况的摄像头。在此背景下,西部数据推出率先成功的把在消费类领域十分成熟的3D NAND 技术引进到车载领域,同时提供可插拔的汽车级SD及Micro SD卡片,突破难以实现大容量存储的瓶颈。

西部数据赋能汽车产业 全线存储方案加速汽车新四化进程

 

从西部数据额日特的分享中,我们得知一个有趣的数据现象,在数据的管理的周期中,随着时间的推移,各类数据的也会随着访问量都会产生由热至温,由温至冷的转变,大约6个月后,可能绝大部分的数据将会变成冷数据,需要的存储空间也将再次扩大。

为了让海量数据达到最佳的存储效果,且有效节约成本,西部数据提出的存储分层解决方案,通过广泛且具深度的行业领先产品组合,从大容量企业级硬盘、存储服务器,固态硬盘,再到极具优势的嵌入式闪存设备以及NAND组件,西部数据为车辆生态系统建立了全周期各领域的存储技术链条。

汽车智能化和车联网的迅速发展,存储设备作为汽车科技的基础,对最终的新科技应用越来越重要。西部数据作为基础架构供应,赋能汽车领域,提出了创新性解决方案,让智能驾驶的价值得以充分的释放,对汽车行业新四化来说无疑是一个重大推动!

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证