Pure Storage和NetApp发布财报 云存储增长表现抢眼

来源:siliconANGLE    2021-02-26 15:50:05

关键字: 云存储

Pure Storage和NetApp今天都为股东带来了惊喜,尽管数据中心存储硬件市场持续疲软,但他们的季度业绩仍超出了华尔街的预期水平。

Pure Storage和NetApp今天都为股东带来了惊喜,尽管数据中心存储硬件市场持续疲软,但他们的季度业绩仍超出了华尔街的预期水平。

 

Pure Storage主要售卖基于闪存的硬件和软件存储产品,Pure Storage公布第四季度财报,在不包括股票补偿等特定成本的每股收益为13美分,收入为5.027亿美元,此前分析师预期的每股收益仅为9美分,收入为4.8亿美元。

 

Pure Storage首席执行官Charles Giancarlo向投资者表示,Pure Storage第四季度和全年都表现出“强大的实力和增长,收入和销售创下新高”。

 

他表示:“我们对该季度和全年表现很满意,这是我们战略的一个证明点。”

 

他说,Pure Storage所有产品线都有突出表现,甚至是本地数据中心产品。他说:“企业已经在很大程度上知道在疫情时期如何应对,”企业支出保持稳定或者有小幅增长,该季度Pure Storage有8笔金额超过1000万美元的交易。

 

他说:“几年前,我们着重投入到企业市场中,现在我们看到了回报。预计这种情况不会一直持续下去,但是我们预计会有金额更大的交易。”

 

Pure Storage称,这一成功很大程度上要归功于新推出的基于Kubernetes的云存储服务Portworx。去年9月Pure Storage以3.7亿美元的价格收购了Portworx,后者的产品线与Pure Storage现有产品线没有重合,因此预计会给Pure Storage带来重大影响。

 

“第四季度,我们看到云上部署Portwor的显著增长,以及通过对Red Hat OpenShift的最佳支持,在云端和内部环境与IBM展开合作,获得更大的市场吸引力。”

 

Pure Storage表示,Portworx推动Pure Storage的年订阅收入增长至50亿美元,比一年前增长了33%,此外FlashBlade和FlashArray/C服务器产品季度销售也创下新高。

 

Moor Insights&Strategy分析师Steve McDowell表示,Pure Storage一直保持一致的执行力,连续第四个季度超过预期,并在该季度和全年都显示出强劲的增长。

 

他指出了该季度Pure Storage的几个亮点,特别是市场对基于QLC的FlashArray//C产品线仍然有强劲的需求,Pure即服务产品也达到了内部目标。

 

“QLC是一项市场在不断扩展的技术,是将全闪存技术推向完全被机械硬盘所统治的市场。在QLC存储阵列市场中,Pure Storage基本上仍然是一家独大,而NetApp只是在最近才宣布推出了竞品。

 

分析师Patrick Moorhead表示,考虑到目前企业基础设施市场所面临的挑战,Pure Storage能实现这样的增长是令人鼓舞的。随着企业将更多注意力集中在支持远程办公的PC和协作工具上,企业基础设施市场一直挑战重重。

 

Moorhead说:“企业IT变得更保守了,而且会从老牌厂商那里进行采购,所以Pure Storage取得这样的增长让我感到惊讶。正如预期的那样,Pure-as-a-Service推动了该公司的增长以及QLC产品的发展,在这方面Pure Storage仍然是独一无二的。”

 

对于当前所在的季度,Pure Storage预计也将取得不错的成绩。Pure Storage表示,预计第一财季收入为4.05亿美元,远超华尔街预期的3.94亿美元,全年收入将增长14%至15%,远高于2020年。

 

Giancarlo说:“我们很清楚自己今年有望实现两位数的增长,”这取决于疫情何时解除以及经济何时开始复苏,他补充说。“我们预计是在5月至6月左右,疫情带来的影响才会消失。”

 

Pure Storage得到了投资者的认可,股价在盘后交易中上涨了5%多。

 

同时,混合云服务和数据管理厂商NetApp也发布了财报,第三季度每股收益为1.10美元,收入为14.7亿美元,此前华尔街分析师平均预期的每股收益为1.01美元,收入为14.3亿美元。

 

尽管NetApp给出的下个季度指引也超出了预期,但是NetApp股价仍然在盘后交易中下跌了7%多。

 

Kurian在声明中表示:“这个季度我们再次表现强劲,收入达到了我们指引范围的高位,营业利润率和每股收益都超出了我们的预期上限。我们提高了执行力,2021年第三季度是我们连续第三季度实现收入和账单收入的增长。”

 

NetApp强调说,该季度账单收入同比增长了6%,达到16亿美元。投资者将帐单收入视为最重要的指标之一,因为这是企业预计在一定时期内从客户那里收到收入的有力指标。

 

此外NetApp表示,公有云服务的年收入达到2.37亿美元,比去年同期增长近300%。

 

McDowell认为,NetApp已经连续三个季度表现出色,这也化解了自己之前对于NetApp能否解决业务中很多系统性问题的质疑。他说,这归因于一系列高管层的变动,而Kurian做出明智的决定,即任命Cesar Cernuda为公司新任总裁。”

 

Mc Dowell说:“过去一直表现不佳的全闪存业务该季度成了NetApp的一个亮点,我也对云业务取得的增长感到鼓舞。”

 

McDowell表示,他仍然对NetApp的长期战略执行持谨慎态度,这要取决于NetApp能否提供具有竞争力的云原生存储解决方案。

 

McDowell说:“现在判断NetApp是否能够成功地超越企业存储这个舒适圈还为时过早。我很高兴看到NetApp云服务的增长,但是相对于NetApp的传统存储业务而言,这仍然是一个规模很小的业务,只有时间能证明一切。”

 

他说,总的来看,这是对整个企业存储市场来说是令人鼓舞的一天,当然还要看看戴尔和HPE的财报情况才能了解全貌,不过,这些确实是很强烈的早期信号。

 

NetApp表示,预计第四财季每股利润在1.06至1.14美元,收入在14.4亿美元至15.4亿美元之间,略高于华尔街预期的每股利润1.09美元和收入14.7亿美元。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证