科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道备份归档运维宝典 | 数据千万条备份第一条,数据找不回老板两行泪

运维宝典 | 数据千万条备份第一条,数据找不回老板两行泪

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

数据库备份是个老生常谈的话题,看似很简单,但在实际操作过程中,运维人员往往会遇到这样或那样的“坑”。

来源:业界供稿  2019-02-15 13:34:06

关键字: 备份 阿里云数据库

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

请带着你的回忆看下文,想想你这些年删过的库,被删过的库。

运维宝典 | 数据千万条备份第一条,数据找不回老板两行泪 

数据库备份是个老生常谈的话题,看似很简单,但在实际操作过程中,运维人员往往会遇到这样或那样的“坑”。

数据库为什么要备份?时至今日,我认为这个问题已经不再是问题了,换个角度来看,数据库备份能规避哪些风险?

其实从数据诞生时起就伴随着丢失风险,比如,自然灾难、电力故障、网络故障、硬件故障、软件故障、人为故障等。

运维宝典 | 数据千万条备份第一条,数据找不回老板两行泪 

上面列举了一大串风险,其现实意义是,你今天躲过了硬件bug,明天避开了雷劈,后天绕开了断电,大后天还是可能会“手滑”碰到误删除。

随着DT时代的到来,企业对数据的依赖程度与日俱增,数据保护早已成为企业的一门必修课。只有拥有先知先觉的防范意识和充分的技术准备,才能“覆巢之下,亦有完卵”。

与其承受天灾人祸的担忧,为何不选择一个专业的数据库备份方案:


阿里云数据库备份DBS已经商用,作为数据库备份通道,与对象存储OSS一起构建无门槛的云数据库备份解决方案,整个配置过程只需5分钟,就可以实现秒级RPO(Recovery Point Objective恢复点目标,通俗理解是当数据库故障时,允许丢失多长时间数据,RPO越小越好)的实时备份。

1、DBS典型应用场景:

l  实时备份

当用户对数据备份要求较高时,比如需要连续实时备份,且备份过程中不影响业务运行,此时可购置阿里云数据库备份DBS服务,实现数据库的热备份,DBS可实现数据实时增量备份、精确到秒级的数据恢复能力。解决方案架构示例如下:

运维宝典 | 数据千万条备份第一条,数据找不回老板两行泪 

架构设计说明:

关键部件部署:在用户本地部署有两套数据库:生产数据库和恢复库,分别用于生产数据的存储、故障后数据恢复。

在阿里云的两个区域(例如:华南1、华北1)分别购置存储服务,例如OSS对象存储或者NAS文件存储。

购置阿里云的DBS服务,用于用户本地数据库实时热备份至云上存储。

云下生产数据备份至云上:(可通过以下两种方案中的任意一种将云下生产数据备份至云上)

用户可在本地再部署一套存储,将生产数据先备份至本地IDC的存储,再通过本地IDC存储灾备拷贝至云上存储。

用户本地的生产数据库与云上存储之间通过阿里云DBS,将生产数据库中的数据直接热备份至云上两个区域的存储中。

数据恢复:

如果用户本地IDC的生产数据库发生故障,但本地IDC的存储运行正常,可通过本地IDC的 存储将数据恢复至本地IDC的恢复库。

如果用户本地IDC的生产数据库和存储均发生故障,或没有部署本地存储,则可通过DBS将云上存储将数据恢复至本地恢复库。

架构特点:

优点:技术要求高、一致性好,恢复时间短。

缺点:RTO随着数据库是来大小而变化。

应用场景:比较成熟的备份手段,适用于大部分的关系型数据库。

除了为数据库提供连续数据保护、低成本的备份服务外,DBS还可在多种环境下提供强有力的数据保护,包括公共云、企业自建数据中心及其他云厂商。DBS具备低成本、高性能、零风险等优势,为用户提供理想的云数据库备份解决方案。

 

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章