科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道ZETTAKIT GPU云加速陕西测绘地理信息局GIS升级

ZETTAKIT GPU云加速陕西测绘地理信息局GIS升级

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

如今,井喷式增长的数据吞吐量以及快速的产品创新和迭代,让每个机构和企业都切实感觉到全面IT转型的必要性和迫切性。

来源:至顶网存储频道2018-09-13 15:01:51

关键字: 泽塔云 云数据中心 地理信息

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

如今,井喷式增长的数据吞吐量以及快速的产品创新和迭代,让每个机构和企业都切实感觉到全面IT转型的必要性和迫切性。与过去测绘地理信息所需技术完全不一样的是,当今时代需要的是高性能环境下的空间处理与分析工具计算,这就对测绘地理行业的信息化建设提出了全新的要求。

基于此,陕西省测绘地理信息局通过部署ZETTAKIT泽塔云“超融合+GPU云”解决方案,让IT基础设施从一个辅助支撑省局运营的后台系统,逐渐成为提升作业效率和测绘质量的有力抓手。在国家鼓励构建云计算和大数据新型GIS平台的大背景下,陕西省测绘地理信息局云数据中心的建设,为中国测绘地理信息行业的数字化转型树立了一个全新的标杆。

云数据中心建设的四重考量

陕西省测绘地理信息局是国家测绘地理信息局直属局,成立于1957年。是全国规模最大、工种最齐全的重要现代测绘生产与科研基地之一,主要承担国家基础测绘和全国及省、市重大测绘工程项目,并行使全省测绘管理政府职能。

建局近50年来,陕西测绘地理信息局立足陕西,面向全国,承担了全国三分之一以上国土面积的基础测绘任务和数百项国家重大测绘工程项目,参与了首次南极科考、珠峰高程测量以及中尼、中巴边界联检测绘,为国民经济建设和社会发展做出了重要贡献。

之所以交代这些信息,是因为只有了解这些背景后,才能真正理解这个案例的意义。陕西测绘地理信息局担负着建设国家级数字化测绘生产基地,构建"数字陕西"地理空间基础框架的重任,对IT系统有着严苛的要求。然而,作为率先试水业务创新的政府机构,陕西测绘地理信息局的云化之路也并非一片坦途。

近年来,陕西省局各生产单位分别建立各自规模不等的数据中心,虽然具备了基本的数据资源建设及管理应用所需的机房设施、硬件资源、网络资源、软件资源,但仍存在以下问题:

从管理效率看,各生产单位分布离散,传统“烟囱式”三层架构极大限制了IT的灵活性,无法实现局内各单位不同部门数据资源的统筹和管理,更谈不上IT基础设施的节约建设。同时,IT资产种类繁多,新增硬件设备纳入资源管理等流程繁琐,对IT运维的要求较高。

从作业模式看,测绘涉密数据一般由专人乘坐交通工具,通过磁盘对拷方式分发到相关业务部门,由于数据需要多次流转,原始数据量过大,光是流转过程和下载原始数据就占用了超过40%的业务处理时间,生产作业等待时间往往长达数个星期,数据流转和分发效率极低。

从数据安全看,USB接口外设容易导致计算机病毒程序流入,有泄露涉密信息的安全风险。同时,缺乏高效存储和容灾保护机制,一旦服务器发生故障,重要的业务数据将会丢失,造成巨大的损失。

从未来发展看,随着业务需求和海量数据的增长,资源难以做到弹性伸缩,对后期扩展、升级带来了很大的局限性。

正是看到了这样的问题和趋势,陕西测绘地理信息局主动开展内部变革,并全力付诸行动。因此,构建面向未来的IT基础设施成为此次项目重点考量的因素,从项目建设伊始就明确了需要解决的关键问题:

什么样的架构才能满足测绘业务发展需求?

如何满足数据工程都、遥感事业部、系统开发部等多部门快速作业的需求?

如何规范各信息系统的接口方式,提升数据流转和分发的安全性和访问效率?

面对日益增加的海量数据,如何建设灾备系统?如何灵活按需扩容?

ZETTAKIT超融合+GPU云展现三大优势

2017年,陕西测绘地理信息局从IaaS层入手,在深入了解不同厂商的解决方案并进行POC测试后,最终选择了与泽塔云合作,以“超融合+GPU云”为核心构建云数据中心,为各部门提供统一的IT基础资源平台。

随着云数据中心的落地,陕西测绘地理信息局真正体会到了云带来的好处。谈到使用感受,各部门更是不吝对泽塔云的赞许。

首先,从作业部门来看,满足了快捷访问、传输和处理数据的需求。以前通过硬盘传输给终端作业员的思路完全改变,如今数据全部存储在云数据中心,无需流转文件即可完成业务:作业部门以项目为单位向管理部门申请资源,涉密数据直接通过云平台导入作业端,在数据使用完毕后提交生产结果数据,计算资源当即释放。

在超融合平台部署快存快取系统,大大提高了文件的分发速度。比如40GB的地图大文件,以前用硬盘分发至生产流程上的所有图形工作站至少要几小时以上,而使用GPU云半小时即可完成,工作效率得到大幅提升。

在云端完成数据分发,在云端完成数据生产。作业员可以直接使用GPU云资源对大型原始素材进行加工,在重度图像渲染使用场景下,也能提供本地图站一致的使用体验,并支持大量用户并发工作的需求,这一功能特点令各作业部门眼前一亮。

其次,从管理部门来看,数据治理和数据安全更有保障。从各部门自建数据中心到“一套资源,多向应用”,节约了IT基础设施的建设及维护成本。统一的云管理平台将分散在各部门的资源和数据汇聚,管理部门可随时监控资源使用情况,分配使用权限,为数据中心进行治理和决策提供数字依据。

同时,所有数据通过云端存储和传输,能有效避免因硬盘拷贝和外围设备导致的数据泄密。基于超融合架构的多副本部署模式,支持异地数据备份与双活数据中心,为数据存储和安全上了双保险。

最后,从IT部门来看,简化管理和运维的同时,也能满足测绘系统日益增长的数据压力。以前在部分图形工作站出现较大负载的情况下,其他图形工作站依然保持闲置或者较低的工作负载,空闲资源难以得到利用。如今超融合架构的资源池化,让IT资源实现统一管理,可以合理分配应用使用资源,大幅提升资源利用率。同时,所有生产系统操作系统和软件无需工作人员单独部署,直接通过云数据中心快速创建,避免低效率的重复劳动。

面向未来不断增长的数据需求,超融合的横向扩展升级也非常方便,还可以对现有x86服务器进行利旧,升级过程对生产环境来说几乎不会有影响,从而保证业务的连续性。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章