科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道浪潮存储驱动金融互联网转型 进驻吉林银行

浪潮存储驱动金融互联网转型 进驻吉林银行

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

银行业数字化转型已进入深水区,吉林银行作为全国领先的城市商业银行,近几年开启了不断探索提升业务O2O体验的历程。吉林银行先是通过采用浪潮中高端存储AS5600,满足了上千个VDI虚拟桌面的数据响应需求;

来源:至顶网存储频道 2017年11月22日

关键字: 数字化转型 中高端存储 固态存储 浪潮

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

银行业数字化转型已进入深水区,吉林银行作为全国领先的城市商业银行,近几年开启了不断探索提升业务O2O体验的历程。吉林银行先是通过采用浪潮中高端存储AS5600,满足了上千个VDI虚拟桌面的数据响应需求;随后又采购全固态存储HF5000,为吉林银行的测试业务提供了单机35万IOPS、0.5毫秒低延时的性能保障,推动吉林银行的数字化进程。

闪存创新,源于业务"倒逼"

近几年的闪存技术也势如破竹,几乎在公安、交通、能源、农业、金融等所有领域生根发芽,可谓"非常争气"。其中,给人以"不差钱"印象的银行业自然也不例外。

吉林银行就是对闪存抱有很大热情的其中一家。吉林银行成立于2007年10月,目前在吉林省内9个市州和大连、沈阳拥有11家分行,共357个营业网点。近年,吉林银行以数字技术为驱动,通过经营转型不断推动业务发展,加快发展"个人金融""小微金融""同业金融"等五大金融服务,积极培育核心竞争力,主要经营指标持续向好,互联网金融发展也取得重大突破。

 浪潮存储驱动金融互联网转型 进驻吉林银行

吉林银行开始尝试全固态存储等新技术

互联网趋势下的金融业务需要以秒为单位的极致用户体验,业内用"8秒定律"描述这一需求。即业务访问响应时间不能超过8秒,一旦超过8秒,会有超过70%的用户放弃等待。如此一来,秒级体验的新兴业务的快速上量不断给后端数据平台带来挑战,首当其冲的就是考验数据性能,给企业数据平台的事物响应时间、并发用户数、查询时间以及系统可靠性带来严苛挑战。

因此,在可控的Capex/Opex条件下,吉林银行开始尝试全固态存储等新技术,构建以用户体验为核心的业务体系,逐步提升用户体验,提升用户满意度,从而提升互联网金融领域的利润空间和企业竞争力。

首次使用全固态存储 吉林银行高效承载IO密集型业务

为了选择适用的全固态存储,吉林银行在2017年3月发布了"吉林银行测试环境高性能全闪存磁盘阵列设备采购招标公告"。经过一系列严苛的评选,在多个国内外大牌全固态存储中,吉林银行选择了浪潮全固态存储HF5000。吉林银行信息化人员表示,"浪潮全固态存储采用的是原生型全闪架构,既有专为闪存优化算法,又可以提供金融数据所需要的企业级存储可靠性,这是(吉林银行)选择浪潮全固态存储的重要原因。"

本次吉林银行购置的浪潮全固态存储HF5000-F,采用双控制器,容量近100TB,硬盘介质为3D NAND SSD。高级功能方面做的比较扎实,除了拥有重删、压缩、消0等高品质全固态存储的必备技能,还有快照、克隆、QoS、自精简、远程复制等等功能,提升了存储平台的技术含金量。

浪潮存储驱动金融互联网转型 进驻吉林银行

浪潮全固态存储HF5000-F

具体来看,浪潮全固态存储HF5000对于吉林银行的业务有哪些助力呢?

首先,对于吉林银行来说,在交易类的数据库应用中,数据读取与数据写入的需求往往都保持在一个很高的水平上,而3D NAND SSD介质本身写性能和读性能相差较大,写入性能不足会极大影响业务处理延时。针对SSD介质的写放大难题,HF系列全固态及混合存储阵列所共享的浪潮独有MASP多级加速顺序化聚合架构,实现读写性能的均衡,达到亚毫秒级延时。

其次,3D NAND Flash为了确保写入性能,一般会保留一部分空间专供于写重定向,所以经常会出现150GB裸容量的固态盘实际可利用空间只有100GB的情况。对于吉林银行等客户来说,这样的传统做法不利于存储空间的充分利用,还会带来30%的成本增加。浪潮全固态存储HF5000采取的办法是将数据压缩以及重删之后写入Flash,不仅可以提升性能,还能留出更多的空闲空间来。

为了节约数据存储空间,吉林银行要求存储系统需要具备在线重删功能,这对系统的内存容量、CPU性能、算法提出了更高的挑战。针对在线重删的性能挑战,浪潮全固态存储HF5000支持多点集群化架构,重删可以在集群范围内实现,从而大大提升了重删的效率,节约了存储空间。"得益于独特的MASP架构,控制器内的重删、压缩、消0等算法优化,浪潮全固态存储HF5000提供了低达0.5ms的平均时延,可承载了吉林银行的IO密集型测试业务需求。"浪潮全固态存储HF5000的产品经理郑亮表示。

浪潮存储驱动金融互联网转型 进驻吉林银行

浪潮全固态存储在线重删、压缩等操作提升可用容量

除了全固态存储,浪潮还为吉林银行VDI业务提供存储支持

除了全固态存储,浪潮还在2016年给吉林银行的VDI(英文全称Virtual Desktop Infrastructure,即虚拟桌面基础架构)业务,提供了中高端存储AS5600的产品支持。浪潮AS5600作为核心存储平台承载了吉林银行内部员工桌面虚拟化(VDI)应用系统、双录应用系统以及部分归档数据的存储。

浪潮信息解决方案部售前经理鹿双文表示,"浪潮存储和吉林银行有多年的合作,我们的中高端存储AS5600成功部署在吉林银行的虚拟桌面业务上,给上千个VDI业务提供数据平台支撑。正是AS5600合作的顺利运行,帮助我们积累了客户的信任,并带动了今年全固态存储方面的合作"。

目前在金融领域,浪潮存储产品和方案已入围了农业银行、邮政储蓄银行的集采,另外浪潮在农信社、城商行的存储收入也有显著增长,在洛阳银行、桂林银行、吉林银行等实现部署。众所周知,金融业对于IT基础设施有着更高效、更安全、更可靠的要求,此次服务吉林银行,无疑再次验证了浪潮存储先进的技术实力,以及在金融关键行业的高端技术竞争力。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章