科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道数据智能,慧眼识“真”——个推大数据风控产品亮相

数据智能,慧眼识“真”——个推大数据风控产品亮相

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

过去一两年,互联网金融迎来爆发式增长,其低成本、高效率、新模式的特点有效补充了传统金融机构的市场空白,承担着引导金融走向普惠的重任。

来源:至顶网存储频道 2017年11月10日

关键字:个推 大数据

过去一两年,互联网金融迎来爆发式增长,其低成本、高效率、新模式的特点有效补充了传统金融机构的市场空白,承担着引导金融走向普惠的重任。与此同时,逾期率和坏账率高、欺诈申请较多等欺诈风险和信用风险也在日益攀升。

对互联网金融企业而言,传统风控手段成本过高、反馈结果慢,且覆盖率一般,而全场景风控产品误杀率又较高,都无法很好地满足风控需求,导致诸多互金机构面临着严峻的风控挑战。

近日,由联动优势主办的“第六届产品技术大会”在京召开。此次大会以“觉醒·Fintech”为主题,汇聚金融科技先行者、业界权威专家、资深行业领袖等数百位精英,共探大数据、人工智能、云计算、区块链等前沿技术在金融行业的创新应用。

作为大数据技术专家,个推(浙江每日互动网络科技股份有限公司)高级副总裁刘宇先生受邀出席本次会议并发表精彩演讲,向现场嘉宾展现个推大数据技术在金融风控及反欺诈领域的实践与探索。

嘿嘿嘿.jpg

个推专注消息推送多年,积累了海量数据,拥有深度的数据挖掘分析能力,加之天然的技术基因,为跨界金融领域提供了夯实基础。今年,个推针对金融企业推出大数据风控产品——“个真”。

据公开数据显示,截至2017年3月底,央行个人征信系统共收入自然人9.21亿,其中拥有信贷记录的仅为4.42亿人,仍有很大部分人群的信用记录未被纳入。这些人通常没有申请过银行贷款,较少使用信用卡,因此他们的信用记录是缺失的。个推大数据风控模型基于个推庞大的数据体系构建而成,覆盖数十亿移动终端,能将更多层级的人群纳入到互联网金融的服务范围之内,并通过深入洞察用户、构建金融画像,实现“去伪识真”的信用评分和智能反欺诈。

目前,个推已和国内多家知名金融机构以及数据服务商达成战略合作。

大数据识“真人”

个推大数据风控的核心是能够识别“真实的人”:通过个推大数据技术对潜在用户的年龄段、消费水平、职业、线上APP使用行为和线下场景活动数据等进行挖掘分析,综合判断用户群体是否有稳定的职业特性和稳定的长住区域,以及是否正常使用常见的高频类APP,从而识别出“真实的人”。

微信图片_20171108204247.png

结合自有的智能标签系统,个推将真实用户细分为包括金领、白领、蓝领和有较高收入的自由职业者在内的“有领”人群和无固定工作的“无领”人群,向他们提供精细化金融服务。

个推大数据金融致力于服务真实用户,同时秉承“救急不救穷”的原则,希望通过大数据之力真正帮到那些“有急用、还得起”的人群,并且不让“以贷养贷”的人有机可乘。

当用户的线上行为和线下场景出现异常时,个推将根据其具体表现推测是否为风险用户。一旦发现欺诈嫌疑人群,个推将快速判断欺诈场景,有效分辨黑名单、黑中介和薅羊毛党,同时提供反欺诈接口服务,帮助金融机构快速核验用户信息,从而减少逾期率和坏账率。

个推大数据中心拥有数亿日活用户数据和丰富的强相关场景数据,以及来自战略合作伙伴的数十万借贷样本数据,通过机器学习等算法进行建模和验证,打造出一套可应用于各个细分场景的设备信用评分系统,助力精准评估用户信用和预测欺诈风险。经过完整的信贷周期之后,真实、可验证的评分将使整个信用评分系统随着时间的积累变得愈加精准与智能。

“精准流量”高效拉新

获客成本不断攀升,流量转化却收效甚微,给部分金融企业带来了巨大压力。

个推大数据风控从流量源头做起,在金融机构拉新获客阶段就把风控方法应用于人群定向中,帮助金融企业识别出“真实的人”,从中筛选出优质流量。

对于定位为真实用户的潜在目标人群,个推通过用户对于借贷类APP的使用行为、消费水平以及信用评分等,综合判别真实需求用户、恶意多头借贷用户和金融新用户,并进行区分对待。针对真实需求用户和金融新用户,个推提供“精准流量”服务:通过丰富的媒体资源、优质的曝光对用户进行多种方式的触达,有效降低获客成本、帮助客户快速高效拉新,达到品效合一的营销效果。

如今,科技与金融深度交融的时代已经到来,个推将继续深挖技术创新与产品升级,同时秉承开放的心态,与更多合作伙伴一起探索金融科技的浩瀚天空。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章