科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道云栖大会上高调抢镜的NetApp到底要干什么?

云栖大会上高调抢镜的NetApp到底要干什么?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

今年,NetApp真的是动作不断。上半年刚刚庆祝公司成立25周年,并宣布转型计划,从一家存储公司转型成为一家数据公司,并要赋予客户利用数据改变世界的能力。

来源:至顶网存储频道 2017年10月17日

关键字:NetApp Data Fabric 混合云

 

今年,NetApp真的是动作不断。上半年刚刚庆祝公司成立25周年,并宣布转型计划,从一家存储公司转型成为一家数据公司,并要赋予客户利用数据改变世界的能力。

在中国市场上,NetApp不断出手,八方结盟;先后与曙光和世纪互联达成战略合作,并发布了新产品和服务。

9月1 日,NetApp与中科曙光今日共同发布曙光 HyperStor 软件定义存储产品家族。这一产品基于双方早前宣布的战略合作关系而推出,承袭了 NetApp ONTAP 的数据管理技术和曙光存储架构的优良基因,可作为云计算中心的存储节点或超融合节点使用,帮助用户轻松构建高效能的云数据中心存储。

9月29日,NetApp 宣布与世纪互联在企业云虚拟数据中心存储、混合云架构、云集成存储等方面展开合作,打造适合世纪互联客户的混合云创新解决方案和基础设施,进一步扩展混合云架构+服务的产品线,着力布局企业级云计算市场。此次合作将率先在国内提供NetApp 私有存储(NetApp Private Storage,NPS)与国内外顶级云服务提供商结合的混合云服务,也标志着世纪互联正式成为NetApp在中国的顶级合作伙伴。

在全球市场中,NetApp也正在不断扩大其混合云数据服务版图。

10月10日, NetApp宣布全新的业内首款企业级网络文件系统 (Network File System, NFS) 服务将在 Microsoft Azure 中以本机方式提供,并由 NetApp 提供创新技术支持。NetApp 同时宣布将为适用于 Office 365 的 Cloud Control 以及 NetApp AltaVault 两款产品实现与 Azure 的更深入的集成。

现在,NetApp又来云栖大会上强势刷脸,其中所酝酿的到底是什么?

在此次云栖大会上,NetApp分别在阿里国际化专场和企业云存储服务专场上发表了不同内容的主题演讲。但两场演讲中,充分强调了混合云数据管理服务的策略,并着重提到NetApp与阿里云的长期合作,以及NetApp作为一家全球混合云数据管理权威,如何通过现有产品组合支持全球重要的公有云服务。这些支持,都集中体现在NetApp倡导多年的Data Fabric愿景之中。

NetApp + 合作伙伴云生态:简化混合云数据管理

Data Fabric愿景是NetApp实现 “赋予客户利用数据改变世界的能力”这一公司使命的重要支柱。在混合云大行其道的当下,Data Fabric为企业所带来的独特价值恰恰是数字经济时代,企业所需要数据发挥的价值所在。而面对例如AWS,微软以及阿里云这些云服务提供商,NetApp Data Fabric解决方案中有四个亮点是企业能够真正借力的关键。

NPS私有存储:云内计算,数据自存

混合云确实解决了数据控制与资源效率之间的平衡问题。但,这也带来了给数据管理带来了极大挑战。NetApp私有存储(NPS)允许企业自有选择并连接至其所需要的公有云服务之上,同时保持对其数据的全部所有权与控制权。

适用于云的 NPS,是实现 NetApp Data Fabric 未来数据管理愿景的关键要素之一。通过网络切换,企业二便可实现云服务提供商的选择,而无需移动任何数据。这样的体验对于实施多云战略或是业务遍及全球各地的企业而言,至关重要。更重要的是,NPS解决方案支持10GbE高速网络连接,可确保应用的带宽性能与超低延迟。

借助NPS,企业可真正实现“数据存储”和“云端计算”资源的近云模式,在确保数据所有权与控制权的同时,享有多云选择的灵活性和云环境下的高性能表现。

ONTAP:支持数据跨云管理的核心

ONTAP产品家族目前已经完整覆盖了企业数据管理的各类场景。从内部部署的自由数据中心,到彻底的公有云部署,以及在这其间的各类混合应用,包括托管、共址、近云、多云等不同场景。正如ONTAP的名字一样,这款产品力图为企业提供一种数据管理平台,使得利用数据能够像打开龙头一样轻松自如,令数据能够自由流动。

随着去年的ONTAP Cloud及ONTAP Select的发布,企业可以更加轻松、可靠地打造专属的多云数据管理平台与软件定义存储解决方案。而今年ONTAP 9.3的发布,则使得企业能够借助数据管理打造现代化存储。

ONTAP 9.3相比之前版本,性能提升高达40%,并且支持根据工作负载变化自动调节QoS级别。通过优化的数据删重功能,ONTAP 9.3更可帮助企业将容量节省量增加30%,实现更高的ONTAP效率。

而ONTAP最重要的一点,是能够高效地帮助企业管理全闪存与混合方案。NetApp 25年的数据管理经验与大胆创新,在ONTAP上体现的淋漓尽致。

AltaVault + FabricPool:效率提升不是一点点

备份与冷热数据分层管理的水平,直接关系环境容量与效率。AltaVault可以无缝集成近30种备份软件,几乎能够满足企业的全部备份需求,并且有效保护现有投资。其出色的去重、压缩等功能,能有效保证企业级存储效率,帮助企业节约使用成本。此外,AltaVault可以帮助企业在本地对热数据进行缓存,在云端完成备份,从而实现更高的使用效能。

FabricPool是NetApp全新开发的新组件,能够实现云与本地数据分层能力的直接对接。FabricPool能够将不活跃的快照数据、容灾备份数据(secondary)直接自动分层至云端,从而节省本地容量空间,提升效率。这对于在本地部署全闪存阵列、效率性能敏感的企业而言,是非常重要的功能。同时,FabricPool集成了智能自动化能力,能够将不活跃的归档数据卷自动推至云端。

可见,这一切解决方案组合,都是为了帮助企业最大化利用混合云架构所提供的云端低成本计算与存储资源,同时充分保证数据安全与控制能力,提升性能与效率。从NetApp携这一整套解决方案组合在云栖大会上的高调亮相可以看出,NetApp与阿里云可能正在酝酿一个完整的、全方位的、强调智能与多云策略的混合云数据解决方案,颇有“憋个大招”的架势。

在阿里云大举进军国际市场的关头,与NetApp合作打造这一数据解决方案,毫无疑问将会帮助阿里云获取更多客户、扩大市场占有率。同样,对于不断深入中国市场的NetApp而言,阿里云这一战略伙伴也是“攻城略地”,扩大混合云数据服务版图的关键一步。希望双方的合作能够尽快结果,为中国市场带来更先进、更成熟的混合云数据管理方案。期待着正如NetApp所倡导的那样,帮助客户利用数据改变世界。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章