科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道联想超融合IT基础设施让智能交通面貌清晰

联想超融合IT基础设施让智能交通面貌清晰

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

IT技术正在改变我们的世界。但是很多交通设施尚未被信息时代改变。大部分地方的火车、公共汽车和道路几乎未发生根本性的变化。交通行业和IT设施的有机结合将成为应对当前和未来交通智能化的关键。

来源:至顶网存储频道 2017年8月30日

关键字:航运 轨道交通 超融合 联想

IT技术正在改变我们的世界。但是很多交通设施尚未被信息时代改变。大部分地方的火车、公共汽车和道路几乎未发生根本性的变化。交通行业和IT设施的有机结合将成为应对当前和未来交通智能化的关键。联想超融合积累多项交通案例经验,可为各类智能交通业务提供IT基础设施解决方案,让交通管理更高效、让出行更便捷。

在实践中,联想超融合的工程师总结出交通领域面临的主要IT挑战:

1.业务增长迅速,自动化应用需求迫切,传统IT建设方式面临在成本、效率、运维及质量等方面的挑战;

2.基础架构标准化程度低,各业务相对独立,主机、存储等系统构件各异,软硬件平台多样,造成数据形成孤岛,难以实现数据共享、分析和二次利用;

3.设备工作环境相对较差,对系统的可靠性、可用性、能耗等方面,有更高的要求。

这些挑战最终也在实践中得到解决。如联想超融合成功帮助兰州市轨道交通有限公司、广东省航运集团等知名交通领域的参与方进行了IT基础设施的更新或改造。

轨道交通实践

兰州市轨道交通有限公司成立于2011年10月10日,为市政府直属国有独资企业,负责组织实施轨道交通的建设、运营和管理及与轨道交通相关资源开发的任务。为了能使公司管理更加规范化、标准化、精细化、流程化,从而提高办公效率,确保公司高效运转,避免信息化重复投资及“信息化孤岛”,达到信息融合、数据共享和功能共享的目标,启动信息化基础平台及内部门户系统项目,为用户提供个性化的统一工作平台。

系统共11个平台,包括企业服务总线、应用服务平台、地理信息服务平台等。联想超融合为了充分满足这11个基础服务平台的功能实施,避免各个系统各自独立,形成信息化的烟囱架构。基于超融合IT架构,搭建统一的基础设施平台,方便随需分配和回收资源;因为可选节点横向扩展,扩展方式灵活简便,即便未来系统应用增加也可灵活调整;对于轨道交通来说,安全性尤为重要,超融合方案中设计的双副本,全冗余架构,容许存储网或管理网两者之一故障。

航运实践

广东省航运集团经营航运业务已有四十多年的历史,在粤港澳航运界享有较高的知名度。主要经营水上高速客运(粤港)、旅游客运(珠江日夜游)、水上货运、陆路运输等业务,重点发展集装箱和散化、油品运输,新开辟了香港机场客、货海空联运、空运代理等业务。

其数据中心以X86服务器为主,主要运行客运管理、货运管理、油料管理、仓储管理、船舶交易、船舶维修等业务系统。业务系统仍以传统烟囱式搭建,大量服务器、存储设备品牌多样,管理复杂,维护成本高。在实际使用中,各个交易系统服务器均承担较大压力,而其它服务器的负载非常小,远没有充分发挥硬件平台的资源效率,利用率较低。

联想超融合针对其运维人员较少,对交付质量和服务要求高等要求,提供了一套5个超融合节点搭配双万兆交换机的解决方案,成功运行货运管理等多个业务系统,统一的基础设施平台,方便随需分配和回收资源。

随着新技术的发展和应用,为出行者提供更加精细、完善和智能的服务,将是智能交通系统面向公众服务的重要方向。未来的智能交通系统的整体面貌,需要交通领域的各个参与方一起描绘。在这个过程中,联想超融合也会积极响应需求,支持更多的交通应用。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章