科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道一家初创公司眼中的智能存储时代

一家初创公司眼中的智能存储时代

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

云计算与大数据的发展趋势,不仅影响着用户的业务创新,同时也左右着数据存储的发展方向。

来源:至顶网存储频道 2017年8月16日

关键字:TaoCloud 智能存储

云计算与大数据的发展趋势,不仅影响着用户的业务创新,同时也左右着数据存储的发展方向。

面向云计算、大数据和软件定义数据中心的分布式存储产品不仅在互联网、社交媒体等领域大行其道,在金融、通信运营商、政府、医疗、媒体等多个行业中也备受器重。

但是,当分布式存储遇上了智能之后,又将会如何发展呢?

当前,AI以一种前所未有的技术革新与应用驱动,注入到了各行各业的全新业务与IT融合之中。人工智能领域的语音识别、自然语言理解、数据挖掘、计算机视觉的图像识别、深度学习等技术逐渐获得了不同程度的发展。业内人士指出:“而如今,人工智能已经成为这个时代最激动人心、最值得期待的技术,将成为未来10年乃至更长时间内IT产业发展的焦点。”

在这样的发展趋势下,分布式存储如何变得更为智能化,也成为业内专家关注的一个重要方向。

存储历经了多年的发展之后,从传统存储到现在应用越来越广泛的分布式存储,在云计算大行其道的环境下,企业用户需要更为灵活弹性、高效可靠的存储系统,要求存储厂商提供的产品或技术方案越来越智能、自动化、应用感知,并具备强大的自愈能力。

尤为值得关注的是,按照当前分布式存储的发展趋势,智能存储的应用也会愈发迎得用户更多的关注和认可。 在软件定义智能存储厂商TaoCloud创始人刘爱贵博士看来,2017年国内智能存储显现出十大发展趋势,值得大家关注与探讨。

趋势一,软件定义存储进一步被行业认可并广泛应用。软件定义存储SDS已经成为云计算与大数据时代不可或缺的力量,在帮助用户实现按需灵活扩展与高性能方面发挥了很大的作用。软硬解耦合的趋势,从互联网企业逐渐过渡到企业级用户领域,并逐渐兴盛,在2017年SDS在各行业已获得明显广泛的应用。

趋势二,对象存储系统再次倍受重视。作为分布式存储的一种细分形态,对象存储可帮助用户高效应对海量非结构化数据快速增长带来的存储挑战。各类公有云服务商纷纷推出高性价比的对象存储方案,在企业级市场,对象存储也开始应用于媒体、医疗、教育、监控等领域。

趋势三,EB级存储,包括海量小文件存储,正在大数据应用和HPC领域兴起。EB级存储系统,有效存储容量实现EB级,文件对象更是达到万亿级别,集群节点规模可以支持10万以上。EB级存储系统规模数量级的提升,引起复杂性指数级增长,现有的开源和商业存储系统都面临巨大的挑战,系统/软件/网络架构等方面都需要重大变革。

趋势四,存储计算网络融合化。这三者的融合在HCI超融合领域表现得尤为突出,在进一步优化算法,提升存储、计算、网络相互之间的融合统一关系下,存储与计算、网络的融合化会得到更多的加强。

趋势五,安全可信定义智能存储。存储变得更为智能,不仅在于智能因素的融合,更多还在于安全的智能,信息时代,任何企业用户对数据安全的敏感度都远远大于从前。因此,如何基于存储软件与硬件的智能化基础上,构建更可靠的数据访问、存储管理、操作可控性成为一个重要的趋势。当然,要真正意义上实现安全定义智能存储,必然需要从存储硬件、OS、企业级功能软件等多个方面努力,帮助企业用户实现更为智能安全的存储需求。

趋势六,纯国产软件定义存储开创新方向。融合纯国产处理器、服务器操作系统等资源的软件定义存储产品也成为国产化信息系统应用的重要需求,这样的方式更利于自主可控安全可信的增强。

趋势七,应用感知存储成为技术热点,以应用为中心的存储也将逐渐成为主流。不管是基于文件、块、对象的存储系统,还是强调存储服务的云存储平台,基于应用感知的存储产品,将会面向特定应用场景,深入优化性能、容量、数据保护,从而让存储系统获得智能的新进化。

趋势八,硬件感知存储成为行业技术优化的大趋势。存储厂商需要帮助用户满足大数据、云计算以及人工智能 、高性能计算等方面的存储需要,那么需要充分利用SSD、NVMe、NVDIMM、GPU、FPGA等硬件能力来提高I/O性能,提升存储的效能,从而将硬件感知存储的技术优化推向了一个应用高度。

趋势九,闪存应用的智能融合。随着闪存颗粒性价比的再次优化,在2017年已经可以看到64层堆叠的3D NAND产品诞生,闪存芯片技术的进步也加快了闪存应用的智能融合,使得厂商与用户在闪存应用的智能化、应用调用与优化方面都将获得新的发展与突破。特别是全闪存存储在国内的逐渐推进,利用NVMe/RDMA/SPDK等发挥全闪存储性能,包括分布式全闪存储解决方案早已成为互联网、企业用户的一个很好的选择方向。

趋势十,开源平台加速存储智能化进程。开源平台以其更为快速的开发迭代和广泛的技术融合优势,不仅加速了开源存储在企业用户领域的广泛应用,同时也加速了存储智能化的进程。

基于对智能存储发展趋势的分析与长期观察,在2017上半年,TaoCloud已经推出了智能存储计算系统,希望以更高效的I/O优化与算法,带来存储系统更多的价值。

同时在2017年5月,TaoCloud首款基于飞腾FT1500A/16处理器和银河麒麟Kylin OS的纯国产化Server SAN存储系统SSAN Guard 获得正式推出。完全以国产化生态构建的创新产品,致力于“自主可控、安全可信、高效可用”的战略目标。

另外一个重点的战略产品XDFS-Pro也在2017上半年成功完成。TaoCloud基于业界领先和广泛使用的红帽(Redhat)面向大数据和云计算的分布式文件系统Gluster企业版,结合TaoCloud技术团队多年在Gluster方面积累的系统理论及实践经验,推出了XDFS-Pro分布式文件存储。

与其他文件存储对比,XDFS-Pro有着更多的优势。不仅增加自动化安装部署、Web管理界面、、集群化CIFS/NFS配置管理、Worm、数据容灾等智能功能,而且通过SSD缓存及分层、纠删码等技术针对非结构化数据应用环境实现低成本、高效率的数据存储及管理 。

快速变革的大数据和云计算时代,品牌厂商希望获得更全面、更细致的技术创新解决方案去满足企业用户日益变化的业务与IT需要,因此存储技术初创公司与集团性品牌厂商的合作不断获得加强

作为国内存储技术初创公司之一,TaoCloud联合业界品牌厂商如红帽、INTEL、联想等,正在构建以自身技术为特点的产业生态,并以智能存储创新技术发展为己任,希望通过更多的技术与应用创新,不断影响、促进着整个存储及大数据行业的发展。对于TaoCloud今后的发展,联合创始人阮薛平强调表示,“下一步,依托技术创新和产品研发,公司会在产业合作上进一步加深加强。”

TaoCloud公司专注于软件定义智能存储,软件定义存储SDS是创业1.0的核心,当前TaoCloud正在迈入创业2.0发展阶段,智能存储是重要的创新和深化方向。

云及大数据背景下,数据管理的复杂度和数据应用的效率不断提升,存储智能化的需求也相应与日俱增,如基于AI的存储自优化、应用感知、面向全闪的性能增强、数据存储与数据治理的深度融合、基于区块链技术的可信存储等。

TaoCloud认为目前的SDS存储智能化程度还有待加强,在创业2.0阶段,将把存储智能化作为战略核心,定义和打造真正的智能存储产品和解决方案。

我们也相信,在实现智能存储的发展道路上,也会有更多的国产化存储技术厂商参与进来,并合力开拓前行。(阿明/分析评论)

本文来源:阿明独立自媒体,版权所有,侵权必究,转载请授权

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章