科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道区块链成趋势 有望成新一轮颠覆性技术

区块链成趋势 有望成新一轮颠覆性技术

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

比特币是区块链的杀手级应用。以区块链为基础的比特币,驱动了区块链的采用,去年审核通过的《“十三五”国家信息化规划》,明确提出“要加强区块链等物联网新技术基础研发和前沿布局,构筑新赛场先发主导优势。

来源:业界供稿  2017-08-14 10:30:07

关键字: 金融领域 比特币 区块链

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

早期互联网的“杀手级应用”是电子邮件;它驱动网络的普及,也强化了网络。比特币是区块链的杀手级应用。以区块链为基础的比特币,驱动了区块链的采用,去年审核通过的《“十三五”国家信息化规划》,明确提出“要加强区块链等物联网新技术基础研发和前沿布局,构筑新赛场先发主导优势。”近日,中国电子商务协会区块链专业委员会在北京正式成立,标志着区块链技术的研究与应用在我国规范和发展方面有了新的里程碑。

区块链成趋势 有望成新一轮颠覆性技术

区块链是大数据人工智能时代下“可信和价值互联”的前沿技术,引领智慧生活,引发改变信任的革命,是建设数字中国的重要基石。业内人士表示,政策的发布以及相关协会的成立标志着国家开始发力区块链技术,在今后一段时间里,相关行业与技术将会有质的发展并应用在各行各业中。

区块链技术在金融领域、共享经济、物联网等方面有着很高的应用价值,成功吸引了微软、阿里巴巴、腾讯、京东、纳斯达克、摩根大通等国内外行业巨头的广泛关注和积极布局。正因为此,业界人士认为,区块链技术是最有潜力触发新一轮颠覆性革命浪潮的核心技术。

提到区块链,就不得不提到比特币,比特币不需要第三方都可以点对点发送电子现金,就如发短信一样,按下按纽就发出。既有的金融体系目前已变得非常复杂,这种复杂性带来风险。加密货币让分散化金融体系有机会能够建立,这种新制度能移除层层中介,变得更单纯。它有助于防范风险,并用不同的方式来转移金钱,因而有可能创造各种类型的金融商品。对目前被排除在金融体系之外的人,加密货币可让他们加入这个体系,也能降低产业的进入障碍,并促进竞争。主管机关可重新思考,在不放松标准的前提下,达成政策目标的最佳途径为何,藉此改造金融体系。这也是降低系统风险的契机:规范制定者和使用者一样,都因体系的不透明而受害。研究显示,制度的透明度提高,能缩减金融体系的中介环节,并降低使用者的成本。

因为这些特征,区块链成为继互联网+、金融科技概念之后的又一热门,特别是全网记账的特性,让公众有参与存在感,再加上个人在区块链中拥有的数字资产难以被侵入,也成为区块链爱好者和投资人追捧的重要原因。

随着新技术发展成熟,这些新技术和基础设施的主要用途、甚至技术采用者的价值观,往往会大幅改变。区块链技术当然也不例外。互联网进入大数据时代,而大数据还处于非常基础的阶段。当进入到区块链数据库阶段,将进入到真正的信任大数据时代。里面的所有数据都获得坚不可摧的质量,数据可以实现价值互联,任何人都没有能力也没有必要去质疑。

随着中国各大互联网公司相继在区块链领域战略布局,2017年区块链的应用达到了一个新的高度。基于区块链技术目前的发展速度,区块链技术的应用解决方案也许会在未来5年达到全部潜力。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章