科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道湖北团风中学采用联想超融合推动教育信息化进入云时代

湖北团风中学采用联想超融合推动教育信息化进入云时代

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

联想超融合为师生提供完善的智慧教育应用服务支撑,实现信息技术与教育服务有机融合。手把手教你借助联想超融合IT架构打造区域内智慧校园模范。

来源:至顶网存储频道 2017年8月7日

关键字: 联想 超融合 教育信息化

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

联想超融合为师生提供完善的智慧教育应用服务支撑,实现信息技术与教育服务有机融合。手把手教你借助联想超融合IT架构打造区域内智慧校园模范。

政策反应快 名校成典范

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》指出:"到 2020年,基本建成覆盖城乡各级各类学校的教育信息化体系,促进教育内容、教学手段和方法现代化。充分利用优质资源和先进技术,创新运行机制和管理模式,整合现有资源,构建先进、高效、实用的数字化教育基础设施……推进数字化校园建设"等。

创办于1951年的湖北省团风中学,很早就开始教育信息化建设,此前便取得良好成果,校校通和班班通基本覆盖。是湖北省重点中学,黄冈市示范高中,中央教科院确定的"研究性学习理论与实践结合实验基地"。

湖北团风中学采用联想超融合推动教育信息化进入云时代教师们正在体验桌面云

学校现有55个教学班,在校学生3900余人。专任教师198人,其中特级教师5人,高级教师69人、每年在省级以上刊物发表论文60余篇,在市级以上教学业务竞赛中获奖者达100余人次。学校全面贯彻教育方针,全面实施素质教育,成为规范办学的典范。

教育信息化的"教育"交给老师

新情势下,为了保证教师教学质量,让教师能更专注于教学水平的提高,团风中学提出了更新更高的要求:

1)教育信息化基础网络搭建

通过建设学校数据中心机房和校园网络平台等基础设施,为智慧校园提供性能良好,运行可靠的虚拟服务器及其运行环境,支持智慧校园的统一认证、门户信息发布、数据交换、文件存储等。确保每个教学班级和教师办公室都有网络信息节点,可以共享网上教学资源。

2)智能化教学环境建设

提供智能化的教学环境,包括教师云桌面系统、计算机教室、班班通教室、理化生数字实验室的建设,提升教师信息技术应用能力,实现优质资源共建共享,提高教育教学质量,促进学生学习积极性。

3)数字化智慧校园云平台建设

建设智慧校园云平台,从管、教、学三个方面为管理者、教师、学生提供数字化综合性应用服务平台,为领导的决策提供依据,提高教师办公效率,提升学生自主学习能力,实现社会、学校、家庭三位一体。

4)网络化文化展示系统建设

通过校园文化发布系统、校园门户网站的建设,学校公告信息、校园风光、教学视频等信息,为学校搭建文化宣传展示平台,为学生、教师及社会供多样化、个性化、智能化的信息服务。

团风中学的建设目标是以智慧教育为方向,对学校信息化基础设施和业务平台进行统一规划建设,为师生提供完善的智慧教育应用服务支撑,实现信息技术与教育业务有机融合,使学校成为区域内智慧校园建设先进示范,打造区域优质教育先进名校。

直白讲,就是需要建设一个旧应用能及时升级、新应用能按需拓展、兼顾安全性的教育信息云,保持学校的典范地位。

教育信息化的"信息化"由联想承担

湖北团风中学采用联想超融合推动教育信息化进入云时代

联想超融合的1项技能

具体到实施阶段,联想超融合能提供什么?做了哪些工作呢?

基于团风中学的教学、办公需求,联想设计了包含区县级基础云平台,总计13节点服务器的软硬件超融合解决方案,运行联想智慧教育云系统,多节点通过万兆网络聚合起来,实现模块化的无缝横向扩展(scale-out),形成统一的资源池供所有应用系统灵活分配。

联想智慧教育云系统是基于联想超融合ThinkCloud AIO H1000解决方案而打造的新一代云办公解决方案,由可提供强大桌面虚拟化功能的云办公主机,精美易管理的云终端,功能丰富的云平台管理软件组合而成,为团风中学教学、办公提供零维护、易操作、更环保于一身的全新办公桌面体验。

短期目标实现 长期效果显现

1)办公环境的灵活性和个性化

通过虚拟化,团风中学可以将Windows桌面作为一种按需服务提供给任何设备。这种灵活性使用户能够用自己选择的任何设备工作、自助选择自己需要的服务以及何时需要这些服务。

2)数据安全保护

团风中学的桌面系统与业务系统都集中在数据中心运行,同时桌面的所有数据都存储在数据中心的存储中,教师、学生在前端只需要通过终端机对桌面进行访问。所有系统与应用的维护管理均可以在数据中心完成,并且虚拟桌面与硬件的无关性,不仅提高了桌面的安全性,还可实现桌面管理的标准化。

3)释放运维人力

联想超融合系统首先设置工作负载的策略,可能使用预定义的模板,然后系统管理整个数据生命周期和工作流程,包括启动和拆卸基础架构资源,而无需操作员参与介入。

4)真正按需扩展

智慧教育云系统采用联想的超融合架构,节点机里都包含数据控制单元和数据存储单元,且各节点机地位对等,需要扩展时仅仅需要添置节点机即可,新添置的节点机和原有节点机构成新的集群,在容量扩充的同时系统整体性能是线性增加的,可扩展性更强。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章