科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道智能虚拟化,让浪潮智能存储G2实现数据透明流动

智能虚拟化,让浪潮智能存储G2实现数据透明流动

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

企业纷纷启动数字化转型,"数据智能化"已经成为企业的常态需求。这一趋势下,浪潮推出了智能存储G2平台,从介质层、设备层、协议层和应用层进行了大量技术创新,实现了智能的感知、智能的技术架构、智能的适配调度,助力企业构建智能IT基础设施。

来源:至顶网存储频道 2017年7月5日

关键字:存储虚拟化 智能存储G2平台 浪潮

企业纷纷启动数字化转型,"数据智能化"已经成为企业的常态需求。这一趋势下,浪潮推出了智能存储G2平台,从介质层、设备层、协议层和应用层进行了大量技术创新,实现了智能的感知、智能的技术架构、智能的适配调度,助力企业构建智能IT基础设施。

智能虚拟化,让浪潮智能存储G2实现数据透明流动

浪潮智能存储G2平台

浪潮G2在存储虚拟化上的"三板斧"

在数据出现爆炸式增长、数据中心存储环境越来越复杂的今天,存储虚拟化功能可以帮助企业实现异构环境的整合,消除不用类型存储资源之间的差异,并能够减轻IT管理者的管理成本。浪潮G2的存储虚拟化技术并不是简单停留在建立统一虚拟化资源池上,而是具备了独具优势的"三板斧":

第一板斧:逻辑上统一管理,物理上自由布局

浪潮智能存储G2平台的虚拟化技术可将数据存放的物理位置与逻辑管理权限分离,带来的好处显而易见。"浪潮存储产品部产品经理杨涛表示:"存储设备可保持原来在机房的布局不变,安装在配电、通风、机架空间等因素比较合适的地方,甚至根据业务需求可以跨房间、跨楼层部署;但在管理方面,管理员只需要对着一个管理平台,所有存储设备尽在眼前,管理效果事半功倍。"

智能虚拟化,让浪潮智能存储G2实现数据透明流动

浪潮中端智能存储AS5000G2系列

第二板斧:老爷车上路,变废为宝

现在很多企业都经历了信息化建设初期,或多或少积累了一些存储的"家底"。这些老存储设备大多服役多年,性能上跟不上新存储设备,高级功能也比较少。久而久之,这些老存储成了企业信息化的鸡肋:继续用,性能跟不上、容易出状况;直接舍弃换新,IT成本太高。

所以,通过存储虚拟化功能实现对老存储的整合、充分发挥老存储的性能,对于降低企业的信息化成本至关重要。浪潮智能存储G2在全系列产品中都提供了存储虚拟化功能,实际运行中可整合95%以上的异构SAN存储设备,这一点毫无疑问领先业界同档次产品。

智能虚拟化,让浪潮智能存储G2实现数据透明流动

存储虚拟化可接管不同厂商的存储设备

第三板斧:数据透明流动,业务在线升级

"互联网+"的趋势下,企业的应用数量和数据容量大幅增长,扩容势在必行。由于许多应用程序逻辑上都是相互关联的,所以一旦需要扩容或升级,通常多个应用或数据库很可能不得不同时中断服务。对于企业级数据平台或是公有或私有云服务提供商来说,服务中断可能带来巨大的经济以及品牌损失。

"数据在线、业务连续是一个经久不衰的话题",杨涛表示。"无论是在公有云、私有云还是混合云,无论是在过去、现在还是未来,存储服务不中断都仍然是最重要、最基础的企业级IT服务,这个服务不容有失,不容有错,否则一定会造成大范围的严重后果。"

存储服务中断很大一部分原因在于存储升级:要进行存储升级,就需要将数据从原来的存储迁移到新的存储,这个过程中往往需要中断数据服务。为了避免存储升级带来的存储服务中断,浪潮智能存储G2平台可通过虚拟化技术,对不同存储设备中的企业数据提供统一的透明数据迁移服务。

由于浪潮智能存储G2平台位于在服务器和其他厂商的存储设备之间,应用程序的读写都经过G2。所以,当未来购置新阵列时,可连到G2并利用G2的虚拟化技术实现数据在线迁移。最终,可将老旧设备的数据迁移到新的存储设备,待两台设备的数据100%同步后,应用即可平滑切换到新设备上,这整个过程对业务是零感知的、无损的。

G2,存储高级功能不断升级

存储虚拟化技术只是浪潮智能存储G2平台的众多高级功能之一,整体来看。G2由一套涉及感知、架构、管理的智能体系,包括硬件、软件、算法以及多服务模型的高效协同。G2平台集成了超过1000个软硬件传感器,具备100多个持续优化的核心算法,提供了智能管理、资源调度等十几个服务模型,提供了满足数字化转型需要的智能存储。

从2015年发布AS18000,到2016年的全固态存储HF5000和整机柜软件定义存储AS13000-Rack,再到2017年最新发布的新一代智能存储G2平台,浪潮构建了涵盖统一存储、全固态存储和软件定义存储的存储高端技术和产品布局,实现了存储产品线的完整化和结构化。

浪潮存储在高端技术上的不断创新、产品布局上的不断完善,推动浪潮智慧计算战略在数据存储领域不断创新和突破。浪潮存储,和浪潮的服务器、网络、云产品、大数据等协同发力。在未来整个IT产业里浪潮会提供更为丰富的、端到端的IT基础架构整体方案。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

综合评分:8.04 分
云能力:8.5 分
营业额:366.8亿人民币[2011]
云服务:浪潮云存储

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题