科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道联想超融合:如何保持IT基础架构10年竞争力

联想超融合:如何保持IT基础架构10年竞争力

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

中国CIO面对“数字化转型”的时代命题时,相比国外同行有更大的现实挑战,如何让IT部门发挥出更大的作用,帮助企业成功完成数字化转型,并在业务上胜出,是很多CIO要面临的问题。

来源:至顶网存储频道2017-07-03 11:32:35

关键字: 联想超融合

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

中国CIO面对“数字化转型”的时代命题时,相比国外同行有更大的现实挑战,如何让IT部门发挥出更大的作用,帮助企业成功完成数字化转型,并在业务上胜出,是很多CIO要面临的问题。联想超融合客户成功部总监高忠涛结合联想超融合的实践,分享对未来市场看法,并基于用户案例,回答如何保持IT基础架构有足够竞争力。

超融合应“数字化转型”而生

超融合产生的大技术背景是以数字化转型驱动的第四次工业革命,2014年德国汉诺威工业展首次提出这一概念,它开启了一条大数据、云服务与智能技术并行的新航路。2015年,中国政府报告中也提出了中国的工业4.0战略,将云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务等融合创新,形成经济发展新型态。回望2016年,数字化浪潮对全球各行各业,对每一个人的影响都达到了前所未有的程度,而企业对于数字技术的运用也在向更深更广的领域拓展。

有机构曾对2000位跨国企业CEO做过一项调查,结果显示超过三分之二的CEO认为,截止2017年底,数字化转型将成为所在企业的战略核心。预计到2018年底,全球有超过50%大型企业将拥有完善的数字化转型战略。

有分析报告指出,到2020年,全球数字经济占全球经济总量比例将从2005年的15%增长到25%。

数字化转型是大势所趋,数字化转型是构建在IT基础上的,对IT的要求也不断提高,包括制定全面的数字化转型战略、实现IT与业务的融合、建设更高层次的IT安全防御和打造高水平的IT重建能力,从接触的用户看,一方面他们在积极探索适合本企业或行业的转型之路,另一方面,也确实存在着诸多困惑。包括:转型的优先级、信息安全、业务关联性、人才技能以及客户体验等。

具体到中国的CIO,挑战更严峻一些,2017年有咨询机构对 93个国家的2598位CIO做过调查,其中有75位来自中国。结果显示,中国的CIO们坚定地支持数字化优先级,从预算占IT比率及增速看,都远高于全球平均比例。但是,由于IT预算增长低于收入增长,中国企业IT支出占收入的比例仍将保持低位,不及全球平均水平的一半。

因此对中国的CIO而言,如何更高效地利用IT预算,是一项非常关键的任务。

联想自己的IT系统也是目前诸多企业IT现状的一个缩影: 应用类型多样化,架构多样化,业务部门对IT的需求不断,既要保障现有业务运转,又要满足新业务增长的需要。由于传统业务架构受限于当时的技术手段和水平,普遍存在架构厚重,一次投入高,运维复杂,性能容量滞后的难题,不再适用于新的业务的开展,必须要用创新的思路,大胆采用新架构。

联想目前积极倡导双态IT,一方面保持传统架构稳定运行和过度,另一方面引入创新架构,创新技术,去不断地建设和更新基础架构。现在联想内部既有传统IT架构,也有基于分布式存储、超融合这样的解决方案,在成本、效率、扩展性等方面满足数字化转型的需要。

归结一句话,在整个数字化转型过程当中,企业需要用创新、简约和敏捷架构保持IT的竞争力。

10年内超融合替代现有IT架构

超融合是在标准服务器硬件上,搭载软件定义数据中心技术,实现用户在计算、存储、网络上的集成管理需求,帮助用户更好建设IT基础架构。超融合技术出现时间并不是很长,但发展非常快,从技术、市场和客户三方面来分析下:

第一、技术上,超融合技术采用的软件定义数据中心技术,经过互联网企业的大规模实践检验以及众多厂商的共同努力,已经达到了规模化商用和承载关键应用程度。在未来的二到五年之内,便会在企业内部大量推广。

第二、市场上,相关数据显示,未来10年,现有集中存储市场份额,会以年化16%速度缩减,被超融合和公有存储所替代,市场发展非常之快,大约会在两个企业产品的迭代周期之内完成。

第三、从客户的“信心指数”来看,超融合已经成为客户心目中,最有可能被采纳的新兴技术。

回顾过去的IT基础架构的变化历史,也能帮助我们做出判断。20年前,盛行的物理架构,10年前被虚拟化技术颠覆, 未来10年里面,我们同样有可能见证超融合取代“传统”虚拟架构。

联想超融合靠谱神速省心

 

联想积极拥抱这样的技术和行业变化大潮,目前联想拥有非常丰富和成熟的超融合产品线。其中ThinkCloud AIO,就是联想超融合的重要产品,目前有两条产品线,基于商用虚拟化平台的H3000系列和基于开源平台的H1000系列,满足不同用户群体对超融合的需求。

联想超融合AIO的产品具有三大特点:

第一个特点,就是靠谱,提供企业级数据能力,数据保护方面非常完善,给用户提供万无一失的数据保护,结合虚拟化特性实现业务高可用。

第二个是神速,联想在超融合产品设计上,充分发挥超融合平台高性能特性,拥有更高的IO性能;实现了快速横向拓展,几分钟之内就能完成节点添加;并且可以实现一体化的交付,结合专利的秒级克隆技术,帮助用户加快业务上线,提高生产效率。

第三个是省心,通过超融合分布式架构,让用户在运维管理上更加统一,用户可以用一个界面管理所有存储和网络对象,能够帮助用户大大节省综合成本,获得更高的经济性。

联想超融合方案想用户之所想

 

联想超融合AIO采用开放的平台方案,与第三方厂商进行广泛合作,提供丰富的解决方案,如在容灾备份、网络安全、云管平台等,提供用户更多自主性,根据业务需求选择最适合的方案。

在产品设计层面,联想更加关注用户需求和用户体验,从用户体验的多个维度,进行产品和方案设计,帮助用户更好的去使用超融合,并且建立用户体验管理系统,把对用户体验的关注,体现在各个部门的日常工作中。

最终目标是借助超融合的力量,帮助用户实现信息基础架构平台的统一建设和优化,以超融合作为未来架构标准,为不同类型的应用提供不同类型、级别的服务。该平台能够整合用户IT环境,提供统一的管理功能和数据保护功能,并且在建设过程中,充分考虑用户已有的投资,可以对部分软硬件进行利旧。

联想在超融合平台上实现了很多与用户数字化转型相关业务,如超融合大数据业务,提供业界领先的企业级大数据分析平台,可以快速实现企业内外部数据融合,提供极佳的数据计算与分析挖掘能力,并可提供基于大数据的精准营销,舆情监控与分析,智能供应链等分析应用。

联想超融合平台也积极帮助用户设计和改善企业内部的存储方案,提供联想云存储方案即企业网盘方案,可以帮助用户更安全地在企业内部进行数据管理,并极大提升使用效率和用户体验。

除此之外,联想在整个解决方案上积极地跟ISV合作,打造超融合的行业应用生态,在医疗行业,通过超融合平台上结合智慧医疗解决方案,协助医院解决“三长一短”的难题; 在教育行业,和教育软件商联合推行智慧校园方案,提供教育信息系统、云教室和云办公平台等方案,帮助学校进一步解决信息化问题。

联想超融合有一个愿景,希望通过超融合技术,提供统一和标准的基础架构平台,帮助用户降低复杂度,提高灵活性,把IT的重心转移到关注业务价值和助力业务创新,最终实现“数字化转型”的目标。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章