科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道浪潮云海Insight大数据平台助力河南地税业务创新

浪潮云海Insight大数据平台助力河南地税业务创新

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

针对涉税大数据的税务信息安全性要求及大数据创新应用的需要,浪潮采用了云海Insight大数据平台与中标麒麟操作系统相结合的方案,帮助河南地税用户构建了统一的自主化新型大数据创新平台,实现了数据资源的省级集中和共享。

来源:至顶网存储频道 2017年6月26日

关键字: 大数据 云海 浪潮

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

针对涉税大数据的税务信息安全性要求及大数据创新应用的需要,浪潮采用了云海Insight大数据平台与中标麒麟操作系统相结合的方案,帮助河南地税用户构建了统一的自主化新型大数据创新平台,实现了数据资源的省级集中和共享,为税务业务创新提供全面的数据支撑,让部门办事效率提升15%,人力成本降低5%。

"互联网+税务"时代,转型升级势在必行

在"互联网+税务"的时代背景下,国家税务总局要求深入挖掘税收大数据的"金山银库",充分发挥税收大数据开发应用的效益。但税务行业中,各系统产生的数据分散保存在不同的数据库中,存在严重的"信息孤岛",同时互联网涉税数据和第三方部门数据未能得到充分利用,无法为税务业务提供全面的数据支撑。

对于处在管理转型关键阶段的税务领域来说,大数据技术的利用无疑将为税收征管工作带来巨大影响。因此,面对谋求转型升级的河南地税,浪潮通过云海Insight大数据平台为其量身打造了新型大数据创新平台,真正将数据转化为价值。

用心号脉,浪潮云海Insight助力河南地税构建"一库三中心"

针对税务数据的结构性质、处理时效性、数据的应用场景及信息安全性要求,河南地税选择在中标麒麟操作系统之上,利用浪潮云海Insight大数据平台,构建以分布式文件系统、分布式NoSQL数据库和分布式并行数据库为核心,以分布式内存数据库、关系型数据库为有益补充,且适合大数据处理需求的新型大数据创新平台,支持税务大数据的整合与应用创新。

同时,在云海Insight大数据平台的基础之上,浪潮采用大数据技术进一步帮助河南地税建设了"一库三中心"架构,即建立一个混合型数据仓库,建设数据治理中心、数据开放服务中心、数据应用创新中心三个中心。"一库三中心"使用统一的数据标准体系、统一的信息安全体系,采集来自内外部的结构化和非结构化数据,并进行深度整合、加工和处理,进而为业务层应用提供完善的数据储备。这样不仅保证了涉税数据的信息安全,而且更好地实现了大数据技术同税务业务的创新性结合。 

浪潮云海Insight大数据平台助力河南地税业务创新

河南地税"一库三中心"

大数据税收征管,提速税务业务创新

浪潮通过帮助河南地税项目打造税务行业大数据创新平台,树立了大数据技术在涉税大数据深入应用的范例和标杆。

• 驱动多元数据融合,形成数据资产

基于云海Insight大数据平台,河南地税有效整合了税务机关内部数据、第三方数据、税务情报数据以及互联网涉税数据,形成了税务大数据资产。并且,云海Insight大数据平台提供了从GB到PB级数据在高并发访问、数据查询和分析处理等不同应用场景大数据处理的能力,帮助河南地税轻松构建了数据采集、数据存储、数据处理、数据应用开发的整个数据生命周期管理体系,有效解决了原有涉税大数据的存储与计算等问题。

• 数据平台服务开放,打破信息孤岛

基于平台的"数据+服务"模式,通过数据资源和计算能力的服务开放,不仅极大降低了大数据技术应用门槛及应用成本,而且有效解决了河南税务部门之间的数据共享与交换,消除了"信息孤岛"。通过数据整合打通各部门,数据查询、搜索速度提升30%,部门办事效率提升15%,人力成本降低5%;通过分布式存储,提升了数据稳定性,并且基础设施成本下降5%。

• "平台+应用"模式,形成业务创新新常态

基于"平台+应用"模式,浪潮助力河南地税打造了大数据应用创新中心,通过提供灵活、自助服务环境,调动开发积极性,激发创新能力,有效改变了条块结合难、省市统分难,基层开发难、创新难等局面,帮助快速开发和交付了包括情报管理、税务搜索、基因图谱以及用户画像等在内的一大批创新应用,真正发挥了涉税大数据的价值和效益。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章