科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道存储网络Red Hat发布开源的超融合基础设施产品

Red Hat发布开源的超融合基础设施产品

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

这次推出的Red Hat Hyperconverged Infrastructure堆栈,将红帽的四项技术融入到一套整合的产品中,瞄准云部署,红帽公司产品营销总监Ross Turk表示。

作者:李超 来源:至顶网存储频道 【编译】 2017年6月23日

关键字:开源 超融合 Red hat

红帽本周四宣布进军超融合基础设施市场,推出所谓的首款开源超融合基础设施软件堆栈。

Red Hat发布开源的超融合基础设施产品

这次推出的Red Hat Hyperconverged Infrastructure堆栈,将红帽的四项技术融入到一套整合的产品中,瞄准云部署,红帽公司产品营销总监Ross Turk表示。

该堆栈包括Red Hat Virtualization,红帽基于开源KVM技术的虚拟机管理程序;Red Hat Gluster存储,一个基于GlusterFS项目的横向扩展文件系统;Red Hat Enterprise Linux(RHEL)操作系统;以及Red Hat Ansible自动平台和部署框架。

“RHEL对我们来说是一个真正的差异点,这意味着整个堆栈是由单一厂商提供支持的。”

Red Hat Hyperconverged Infrastructure软件堆栈瞄准那些希望简化数据中心基础设施的客户。

“这是针对那些在大型数据中心内单独扩展计算和存储,并想把服务器和存储堆栈带入小型或者远程办公环境的客户。我们的目标是让它占的空间尽可能的小。”

Red Hat Hyperconverged Infrastructure的开发源自于在石油天然气、零售、政府和军工等垂直领域的大型客户,初期近通过直接渠道提供给这些类型的客户,Turk表示。

“渠道对我们来说是一个更广泛的重点。但这是一款新产品。有了这样的新产品,我们一般专注于前五大的直接客户,主要是那些对这款产品有需求的客户,我们现在已经开始供货。当面向渠道合作伙伴供货的时候,它也为面向市场做好了准备。”

Turk没有透露Red Hat Hyperconverged Infrastructure将何时提供给渠道合作伙伴。

Turk说,Red Hat Hyperconverged Infrastructure将面临Nutanix或者SimpliVity等竞争厂商,SimpliVity最近被HPE收购。不过他说,这些厂商的目标是为客户提供一站式解决方案。

“Red Hat Hyperconverged Infrastructure是针对那些已经拥有虚拟化数据中心,但是希望有更小型、更紧凑版本的Red Hat堆栈的客户。”

Red Hat Hyperconverged Infrastructure可以部署在客户的行业标准服务器上,Red Hat初期将发布关于适合类型服务器的指南。Turk表示:“随着我们获得更多的体验,我们将提供参考架构,随后可能会推出捆绑的解决方案。”

有一位Red Hat解决方案提供商表示,从较高层面来看,Red Hat Hyperconverged Infrastructure是一个不错的想法,但晚了几年时间。

这位不愿透露姓名的解决方案提供商表示,厂商在推出Red Hat Hyperconverged Infrastructure的时候会面临很多问题。

首先,该解决方案提供商表示,Red Hat面临着Red Hat Virtualization的问题,因为Red Hat实际上试图售卖开源的KVM。“Red Hat应该提供一套将KVM与RHEL结合的解决方案。客户逐渐厌倦了VMware,正在试图摆脱VMware。Nutanix已经有它自己的虚拟机管理程序了。”

第二个问题是有少数客户已经部署了Red Hat Gluster存储技术。第三,这个解决方案提供商表示,Red Hat假设Ansible是通用的解决方案。“他们假设,如果与Ansible打包,那么就会进入此前没有进入到的市场中。Ansible是一个很棒的解决方案,但并不会解决所有问题。”

该解决方案提供商还表示,Red Hat提供Red Hat Hyperconverged Infrastructure但却没有让渠道合作伙伴参与进来是个错误,过去Red Hat就曾经这么做过,包括OpenStack。

“合作伙伴如果不参与进去就无法了解它,这是作为Red Hat合作伙伴最烦人的事情了。”

Red Hat存储产品营销经理Irshad Raihan表示理解这种烦恼。

Raihan表示,Red Hat Hyperconverged Infrastructure实际上是第一代产品,显示了Red Hat正在超融合基础设施方面的发展方向。

“我们对新产品采用爬行的方式。所有我们将首先是直销。但是我们通常会看到合作伙伴会马上来找我们了解新产品。”

Raihan坦言,Red Hat的确被认为进入这个市场有些晚。“超融合基础设施是这个广阔的市场的一部分,公平地说,晚了有三年时间。”

不过,Raihan表示,这是一个相对成熟的市场。“需要一个像我们这样的厂商提供一套新的解决方案。很多厂商都在对客户强加他们的硬件。我们完全是软件定义的,当然也有其他一些软件定义的产品,但是没有一个是开源的。”

Raihan表示,他并不认为Red Hat Virtualization和Red Hat Gluster存储是不对外出售的,尽管事实上客户可以从Red Hat那里获得这个产品,或者免费以开源形式或者相同的功能,但是需要他们自己提供支持。

“这是开源的本质,但是Red Hat从RHEL那里得到了很多安全特性。所以对很多客户来说,负责提供支持是有意义的。有一些客户说他们具备这方面的技能。”

五年前,Red Hat Gluster存储因为功能匮乏面临销售困难的问题,但是今天该产品在功能上可以与市场上最好的存储产品匹敌,Raihan说。

“记住,Red Hat Hyperconverged Infrastructure是一款真正集成的解决方案。我们并不单独出售Red Hat Virtualization和Gluster。”

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章