科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道云/数据中心混合云需要一个怎么样的存储基础?一起来看看IBM如何应对!

混合云需要一个怎么样的存储基础?一起来看看IBM如何应对!

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

人们一直希望能够像利用像水、电资源一样来利用IT资源。这也是云计算能快速发展的原因。但是就像人们的需求不同,有工业用水和生活用水,而生活用水中有人喜欢喝热水,有人喜欢喝瓶中水等等。围绕水资源产生的商业价值圈就慢慢形成并成熟起来。

作者:任新勃 来源:至顶网存储频道 【原创】 2017年6月7日

关键字:Spectrum Scale IBM 混合云

人们一直希望能够像利用像水、电资源一样来利用IT资源。这也是云计算能快速发展的原因。但是就像人们的需求不同,有工业用水和生活用水,而生活用水中有人喜欢喝热水,有人喜欢喝瓶中水等等。围绕水资源产生的商业价值圈就慢慢形成并成熟起来。

IT资源的进化同样如此,从传统的IT架构到超融合系统,从私有云到公有云在到混合云。实践出真知,经过IT技术的发展和企业的不断应用。IBM 商业价值研究院给出的调研数据,今天80%的企业对于公有云的服务呈现上升趋势。由于很多公司仍希望将一些数据保存在内部,混合云可帮助他们实现轻松迁移和快速创新。在今后很长的时间里,基于混合云的解决方案将成为企业的主要选择。

企业选择混合云,从企业战略上看,如果企业扩展新的行业或者新的业务模式,那么混合云快速支撑的优势就能最大化的体现出来。因为如果将数据存储在混合云中,企业可以将数据存储在内部,同时又能创建敏捷的云体验,那么就能满足企业用户既能获得公有云的快速部署、敏捷性和响应能力,又能同时确保数据在企业内部的性能和可管理性。在获得混合云交付的同时,在优化成本控制上,服务质量上,并遵守数据管理在安全、可访问性和治理方面的要求。这是就是混合云的优势。

如果用户采用了混合云,是否对存储要求带来新的挑战?答案的肯定的。首先是存储的融合池化。混合云下的企业存储是传统工作负载数据与当代工作负载数据的一种复杂组合,这些工作负载具有互不相同的规模和访问性能需求,这就需要首先实现存储敏捷性,然后呈现整体 IT 敏捷性。打破数据孤岛,最终企业 IT 人员创建一个敏捷的服务交付。

其次是实现开放且安全的数据访问,这需要各种不同协议获得支持,这样,混合云环境中的各种应用都能安全的访问数据。多协议支持还有助于打破数据孤岛,让用户能够以更低的成本更自由地共享和移动数据。

再次实现数据的智能感知。识别数据的保存位置、实现冷热数据的分层管理。因保存数据而引起的延迟,以及移动数据所产生的成本。

第四,集中的自动化存储基础架构管理,能够管理私有云和公有云存储环境,并与云管理平台相集成。

最后混合云的基础是实现虚拟化平台相集成。因为IT部门更多是对现有的IT基础架构进行升级转型为私有云。

从存储虚拟化到软件定义存储,为解决用户对于混合云下异构存储、扩展、可靠、安全的存储需求,基于软件定义存储的解决方案由此诞生。软件定义存储不仅要解决传统存储面临的性能、异构、数据迁移等问题,同时要解决数据的增长面临的的易管理、扩展等问题。IBM软件定义存储Spectrum Storage 产品与对象存储Cleversafe解决方案与就是混合云存储解决方案的最佳选择之一。IBM 的 Spectrum Storage 产品组合提供各式各样的存储平台和软件套件,从高性能、低延迟的 全闪存阵列,到高度可扩展的分布式内容存储库。它们还能够满足所有阶段的数据管理要求,包括数据保护、安全归档和自动化基础架构管理。 Cleversafe是一个拥有非常强的一个扩展能力的解决方案,同时具有很强的管理能力,很容易实现单个管理员去管理25个PB的数据,其1.7倍数冗余度大大降低了企业的存储成本。可以说cleversafe已经达到扩展性,安全性能,管理性能,可靠性能,同时企业的存储成本大大降低。

IBM Spectrum Storage 产品组合中的存储平台可仅以软件形式提供,也可作为云服务、集成式 存储解决方案提供。

对于混合云架构来说,Spectrum Virtualize、Scale 和 IBM Cleversafe相结合能够提供一个完善解决方案。Spectrum Virtualize归于IBM SAN Volume Controller(SVC)。IBM Spectrum Accelerate源于IBM经典收购的 XIV存储系统,IBM Spectrum Scale源于IBM的经验证、可扩展且高性能的数据及文件管理解决方案--通用并行文件系统(GPFS,General Parallel File System)。

IBM Spectrum Scale, 一种在全球多个行业广泛采用的高 性能数据和文件管理解决方案。借助 IBM Spectrum Scale 的 这种创新性的透明云分层功能,可在闪存、磁盘、磁带和云 存储层进行不中断的智能数据迁移。通过利用 IBM Spectrum Scale 透明云分层功能,企业可轻松集成内部存储孤岛,同时 将云存储优势添加至其整体存储解决方案

Spectrum Virtualize ,面向闪存和磁盘的虚拟化构建块存储,能够虚拟化内部和外部附加 的存储阵列,包括第三方的阵列。内置该软件的系统包括 IBM Storwize 系列产品、 FlashSystem V9000、SAN Volume Controller 和 VersaStack 融合系统。

Cleversafe 的存储系统基于简单的对象存储方法,不管公有云、私有云、混合云,统统部署很轻松。关键是可用性好,比传统存储系统更可靠。更方便的是软件解决方案可在任何供应商的 x86 硬件上运行。

Cleversafe将数以亿计的数据对象高效存储于单一平面名称空间内,并使用基于 http 的协议,通过 REST 界面显示数据。Cleversafe的系统采用一种先进的运算法,称作纠删码。Cleversafe的系统不做复制拷贝,而是把原始对象切分成许多片段。而传统的存储方式需要很多拷贝,这些拷贝需要放在多个地点里以便应对万一出现数据中心宕掉,而Cleversafe是把他切成很多切片,每个切片都被写入至单独的存储节点,以实现保护性。

IBM根据用户对于混合云解决方案的存储需求,实际上可以给用户带来很大的灵活性,同时能够带来一个更好的投资保护,对于用户来讲不会每次可能都需要一个比较复杂的采购流程,现在IBM软件定义存储解决方案它提供了这个机制,让用户可以自由地在所有软件功能之间来进行转换,进行使用。

综合评分:8.91 分
云能力:9 分
营业额:1045亿美元[2012]
云服务:IBM Systems Director VMControl

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章