科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道云医疗时代,看病的正确姿势

云医疗时代,看病的正确姿势

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

手术过程中,医生戴着全息眼镜,全息图像直接投射在患者身上,患者生理信息、执行手术的精确位置与角度都清晰浮现眼前,就像为手术刀增加了精准瞄准病灶的准星。在个别的疑难杂症手术中,还会有世界各地的医学专家通过全息图像进行远程会诊,“面对面”交流。

来源:至顶网存储频道 2017年6月1日

关键字: 华为 云医疗

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

云医疗时代,看病的正确姿势是怎样的呢?

是这样?

 云医疗时代,看病的正确姿势

云医疗时代,看病的正确姿势

手术过程中,医生戴着全息眼镜,全息图像直接投射在患者身上,患者生理信息、执行手术的精确位置与角度都清晰浮现眼前,就像为手术刀增加了精准瞄准病灶的准星。在个别的疑难杂症手术中,还会有世界各地的医学专家通过全息图像进行远程会诊,“面对面”交流。

科幻大片中的经典桥段也不过如此吧!

是这样?

乡镇医院无需放射科医师,影像设备就能够自动完成初步诊断,报告自动发送给县医院医生审核确认,而远在千里之外的主治医师甚至无需在医院,就能够同步为患者看病。

还是这样?

云医疗时代,看病的正确姿势

云医疗时代,看病的正确姿势

让影像自己“说话”,查找医生肉眼看不到的细小病灶,自动完成诊断,辅助医生更精准的诊断。

这些堪称医疗的最新“黑科技”!但这些“黑科技”离我们并不遥远。

由华为和上海联影医疗科技有限公司携手打造的“联影智慧医疗云”,已经将这些酷炫的“黑科技”带入现实。华为在云计算技术、服务、网络覆盖的优势,加上联影在高端医疗设备制造、远程医疗信息化解决方案等产品和技术方面的优势,共同构建起一个具备强大数据存储和应用能力的医疗云平台——“联影智慧医疗云”。

这个医疗云平台能够为各级公共卫生决策部门、医疗机构乃至每一个普通人,提供分级诊疗、智能诊断、智慧手术室、个人全生命周期健康管理等多类别智能化、信息化解决方案。从而让患者的就医体验更便捷舒适。

云端连接“信息孤岛” 助推分级诊疗

纵观我国医疗服务体系整体,存在着医疗资源总量不足、结构不合理、分布不均衡等问题,而各个医院之间信息各自独立自成闭环而不流通,每个医院都是一个信息“孤岛”,导致资源分散且无法共享,医疗资源协同能力差,使得基层群众长期面临着就医难的窘境。

但“联影智慧医疗云”在安徽省34家医院之间打通了信息壁垒,通过更大范围医疗数据共享和医生资源共享,方便了群众就医。比如医疗影像结果通用,患者不用重复拍片,给群众带来的便利都是实打实的。

在“十三五”深化医改局举措中,着力改善因医疗资源结构不合理、分布不均衡和基层诊断能力低导致的就医难成为首要任务,分级诊疗成为优化就医秩序的关键一环。借助“联影智慧医疗云”,安徽在全省范围布局影像云,不仅实现了影像科的远程诊断、远程会诊、远程教育培训、远程服务、双向转诊等功能,同时,34家医院所有影像资源均上传至云端进行资源共享以及存储、归档、管理,有效地实现了各级医疗资源的共享,互联互通,推动了优质医疗资源下沉,提高了基层诊断服务水平,成为国家卫计委县域影像中心建设首批试点的典范。

不仅如此,这一云端医疗模式仍在不断升级,比如首创了集影像、超声、心电、检验、病理、内镜于一体的“精准医学分级诊断中心”,首次真正实现了跨科室综合精准诊断。

云医疗时代,看病的正确姿势

现在,基于“联影智慧医疗云”所建设的分级诊疗项目已经遍布上海、安徽、贵州、湖北、云南、辽宁等全国各省市地区,覆盖超过1亿人群。

云端智能应用 云端医疗“智慧”化

云医疗时代,患者就医体验明显改善的不仅仅是就近就医的便捷化,更是诊疗的“智慧”化。“联影智慧医疗云”在云端影像数据存储共享和互联互通之外,还搭载了多款高级应用和智能诊断引擎,为云端医疗赋予“最强大脑”。

以肺癌早筛引擎为例,它深度融合了人工智能技术、基于卷积神经网络的深度学习技术以及云计算技术,实现了智能学习医生诊断全过程,自动识别肺结节并精准计算其量化参数,辅助决策,大幅提升诊断检出率与准确率,帮助患者早发现早治疗。经上海长征医院权威测评,这一智能影像辅助技术帮助3年以下经验的医生将肺癌检出率提高了20%以上。

这款差分剪影对比诊断引擎更是不得了,它能够让影像“开口说话”。这款应用基于云端影像存储,可智能检索、融合比对患者过往影像与历史影像,自动凸显描绘病灶剪影,准确勾勒毫米级病灶变化趋势,辅助疾病早筛及疗效跟踪,加倍提升诊断效率、减少漏诊。这一技术已在上海交通大学医学院附属瑞金医院等各大医院投入临床使用,辅助重疾早筛、管理并全面评估受检者全生命周期健康情况。

云医疗时代,看病的正确姿势

目前,“联影智慧医疗云”拥有20多款高级后处理应用、云2D/3D移动阅片、云胶片等丰富的云端应用和智能诊断引擎。联影与华为企业云在技术层面形成强势互补,提供了一站式的、高效、安全的解决方案,保证了在云医疗时代,患者就医的舒服姿势。在不远的未来,相信双方能够探索出更多互联网医疗创新解决方案,共同点亮“健康中国”梦。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章