科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道云智慧完成C轮融资,在企业数字化转型的大海中乘风破浪

云智慧完成C轮融资,在企业数字化转型的大海中乘风破浪

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

创投领域有一个经典的说法,“如果只是身处在一个小池塘,做得再大,也只是小池塘里的大鱼。但比小池塘更有市场、更具想象空间的是大海,而大海是由无数的大江、大鱼汇聚而成”。

来源:至顶网存储频道 2017年5月26日

关键字: 云智慧

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件
 创投领域有一个经典的说法,“如果只是身处在一个小池塘,做得再大,也只是小池塘里的大鱼。但比小池塘更有市场、更具想象空间的是大海,而大海是由无数的大江、大鱼汇聚而成”。一直在应用性能管理领域摸爬滚打的云智慧,通过推出业务运维解决方案,发现了互联网+业务与IT基础架构融合的新机会,完成了这样一次历史性的跨越。

 
云智慧总裁刘洪涛
 
        2017年5月,云智慧宣布完成了总额为2600万美元的C轮融资,宽带资本(CBC)、海纳亚洲创投基金(SIG)、红杉资本中国基金等知名投资机构参与投资。过去两年,企业级互联网领域的日子并不好过,投资机构纷纷捂紧了钱袋子,能拿到规模性融资的企业可谓凤毛麟角。在云智慧总裁刘洪涛眼里,C轮融资的到位既是投资界对云智慧业务运维方向的认可,也是云智慧发展进程中的里程碑事件。
 
        消除线上业务与IT系统的“断层”
 
        谈到业务运维,这并不是生拼硬凑出来的概念,而是互联网+和数字化推动各个传统产业转型的过程自然而然所产生的需求。传统企业在转型过程中,一个极大的挑战在于线上系统与传统IT基础架构间存在巨大的“断层”,这种断层意味着IT基础设施对业务的支撑缺乏紧密关联。当企业线上业务、用户体验出现问题时,很难在第一时间快速响应,迅速解决问题,结果就会给业务带来直接影响,甚至造成致命的灾难。
 
        刘洪涛举了一个例子,去年,某知名世界500强的零售连锁企业的CIO发现,一个小时内,全国2300家门店的整体业务量突然出现了30%的下滑。而造成这一变化,无外乎两个原因:一是价格、促销、市场推广、运营等市场行为引发的,从订单量角度看,这是可预测、可控制的;二是系统故障等问题带来的影响,这往往是突发的,难以预测。
 
        通常来说,企业前端的线上系统,后台往往由七、八个甚至十来个IT系统同时支撑,多年来由于信息化建设的“遗留问题”,形成了烟囱式的架构,一个个的信息孤岛,联通性和透视性并不好。所以,这家零售连锁企业碰到订单量突然下滑的现象后,IT管理部门无法在最短的时间内发现问题,解决掉故障。因为传统IT运维的打法,通过供应商“会诊”的方式,往往需要一两周的时间。而线上系统每秒钟都在产生订单,不能快速解决的话,意味着用户体验的下降和直接经济损失。


云智慧业务运维大屏

 
        云智慧的业务运维平台恰恰能解决这一问题。首先,针对用户访问行为进行监测,利用大数据采集分析技术,把用户每一次访问都打上标签,从而把用户访问路径、业务系统的逻辑线找出来,这样就能按业务逻辑重新梳理出逻辑拓扑结构。完成这一步后,过去“黑匣子”里的业务系统就清晰地呈现出来了,CIO就能通过业务拓扑能看出IT系统的逻辑架构。像上面所说的零售连锁企业,通过业务运维系统对关键业务指标进行监控,发生异常时只要顺藤摸瓜,最终发现是因为一块用于支付的硬盘满了,分分钟就找到了问题所在。
 
        这已经超出了传统IT运维的职责和范畴,因为按传统运维理念,硬盘满了并不算紧急事件,但对前端业务的影响可能就是灾难性的了。
 
        业务运维市场是星辰大海,而非“小池塘”
 
        业务运维解决方案的推出,意味着云智慧所面向的用户和市场发生了极大的转变。如果把应用性能管理、IT监控比作一个“小池塘”,那么业务运维解决方案所面对的市场是星辰大海。
 
        刘洪涛是这样解释的:“APM虽然也是企业发展互联网业务的刚性需求,但作为工具化产品面向是的运维工程师群体,‘客单价’不高限制了APM市场的规模化、成长性。大型企业客户往往需要的是帮助企业解决实际问题的完整解决方案,云智慧升级到业务运维后,对接的用户群变为了大中型企业的CIO,市场空间一下子就大了很多。” 
 
        业务运维除了能帮助企业客户直接定位和解决IT系统故障外,还能根据关键业务指标要求,持续优化各类系统,改善前端的业务水平,比如提升用户转化率,降低用户流失率,缩短每笔订单的交易时间,这些是帮助企业赚钱的。
 
         而且在数字化转型的大背景下,CIO人群同样处于转型的关键时期,能力局限在保障IT系统可用性的CIO在企业里的话语权越来越小,而能够带领IT部门从成本中心升级为利润中心,让IT系统主动响应业务需求,甚至是引领业务发展,才是互联网+和数字化在传统行业落地后赋予CIO的全新使命与角色。拥有云智慧业务运维平台,CIO就能突破传统IT管理模式的局限,打出一片崭新天地。
 
        拥抱业务运维正当时
 
        云智慧走上业务运维的道路并非偶然,是建立在过去八年运营监控宝、透视宝、压测宝等产品的基础上,通过服务三十万企业用户深刻理解了当今数字化企业的需求痛点,从底层的IT架构监控、中间层的应用性能管理到最顶层业务系统运维,一路走过来,有着清晰的路径。衡量商业价值的话,与互联网行业“离交易越近,价值最高”的规则相同,谁更贴近业务,谁的商业价值就越大。
 
        为什么说云智慧推出的业务运维正当时呢?背后有两大因素驱动:一是移动互联网、互联网用户增长红利已消失殆尽,用户与流量的获取成本持续攀高,倒逼企业进入“精细化运营”的阶段,用户转化、老用户唤醒、避免用户流失等关乎业务营收的用户体验越来越重要,业务运维的价值自然水涨船高;二是,随着中国经济结构调整,传统企业、产业转型升级早已不是被动行为,互联网+战略让更多的企业主动加速业务数字化,线上业务系统的规模、体量将持续增长,用户体验、业务效能、运营效率的关注度必然抬高。
 
        云智慧是国内第一家提出业务运维并付诸实施的企业,目前已经得到了很多包括世界500强和中国500强在内的大型企业级客户的广泛认可。纵观企业级SaaS服务市场,投资环境低迷的情况还会持续下去,而云智慧之所以能逆风获得2600万美元的融资,很大程度上得益于业务运维在中国企业数字化转型过程中存在的巨大想象空间。因为任何一个行业都需要借助“势能”,顺势而为才能获得更高的增长速度,乘风破浪的道理即是如此。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
      邮件订阅

      如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

      重磅专题
      往期文章
      最新文章
      推荐文章