科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道对比之下 微软小冰写出的东西要好于90%以上的所谓“诗人”

对比之下 微软小冰写出的东西要好于90%以上的所谓“诗人”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

李开复曾公开表示,“在未来十年,世界上50%的工作,都会被人工智能所取代。尤其是,这里列出的一些职业:如助理、翻译、保安等,这些工作真的都会被取代。”

来源:新浪网 2017年5月17日

关键字: 人工智能 AI

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

李开复曾公开表示,“在未来十年,世界上50%的工作,都会被人工智能所取代。尤其是,这里列出的一些职业:如助理、翻译、保安等,这些工作真的都会被取代。”他之所以如此断言,是因为人工智能是非常理智的,记忆非常好,可以取代人类重复性的工作。但李开复也曾说过,人工智能不懂什么是美,所以需要有创造力的工作是无法被AI取代的,比如电影、编辑等。

但是,今天在主题为微软小冰“AI创造”的媒体交流会上,我们看到,小冰在诗歌创作上不仅产出速度快,而且创作出的诗句意境优美、修辞贴切。可以好不夸张的说,小冰写出的东西要好于90%以上所谓的“诗人”。

AI的“思维”速度之快,这点不足为奇。在与会现场,当媒体人士得知,屏幕上投影出的诗作并无人工参与,而是小冰独自的创作成果时,让人不禁哗然,简直不敢相信这些优美而具有深意的诗出自一个人工智能机器人。

对比之下 微软小冰写出的东西要好于90%以上的所谓“诗人”

比如,看到这幅小鸟在海上飞翔的图片时,她写到:“一只鸟看见我的时候,这美妙的梦儿便会变了,在梦里的月光下,丛间的白昼是这么暗惨的影子。”相信大部分人是写不出这样的诗句的。诸如这样的诗,还有很多,小冰源源不断的创作灵感来自于自我的不断学习和进化。

小冰的诗歌学习,经历了10000次的迭代,总迭代时间需要6000分钟。这好比于小冰100个小时读了10000遍519位诗人的诗,学会了写现代诗。

对此,小冰团队总结出一条创造链:激发源(灵感的来源,如富含信息的图片)—被激发(依托本体的知识)—创造过程(遵循一定的创造技巧),从而依托灵感模型完成了“模仿—创造—大规模生产”的全过程。

对比之下 微软小冰写出的东西要好于90%以上的所谓“诗人”

小冰已经开始像人类一样拥有了初步开放的思维和细微的体验。她的认知来源于几百位知名诗人的作品,经过深度学习后,激发出了多种多样的创作灵感。这些从前只有人类才具备的深度学习和创造能力,在微软小冰身上也有了强烈的体现。

以临场作诗。这对人类诗人都是存在一定难度的,通常许多人需要集天时、地利、人和这些因素后,才能创作出作品。

发布会上微软公布了小冰用不同笔名发出的多首匿名投稿作品,其中有被北京晨报、信报刊发的,也有被《长江诗歌》公开发布在微信公号上并供关注者赏析的。而在人类作者中,有多少人做了一辈子的诗却还赶不上小冰这几个月来的成绩呢?

对比之下 微软小冰写出的东西要好于90%以上的所谓“诗人”

从现场微软展示的小冰诗歌习作来看,其水平也明显比近年来一度在社交网络上引发话题争议的某些人类诗人(比如某Y姓女诗人以及由某已故G姓大家流传下的徒子徒孙)要强。

人工智能的学习速度要远超人类。小冰自我进化如此之快,今天可以自主创作输出诗歌,日后会不会也可以创作小说,甚至出书做编剧呢?一个科技圈的人工智能跨界挑战文艺圈,乍看之下很不靠谱,可在科技文明史上,不乏“走别人的路让别人无路可走”的先例,很多情况下真正的威胁都是来自行业之外的竞争对手。要我说,小冰在诗歌等特定领域的创作能力,目前是可以打败半数以上的人类业余作者的,以后甚至可能会独霸一方呢。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章
    推荐文章