科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道在DTCC2017读懂浪潮K-DB和关键计算

在DTCC2017读懂浪潮K-DB和关键计算

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

5月11-13日,2017第八届中国数据库技术大会(DTCC2017)在北京举行。DTCC是国内最受关注的数据库技术盛会,以技术、交流、分享为理念,汇集来自金融、电信、制造业、政府、互联网、电子商务等20多个领域资深数据技术专家参会。

来源:至顶网存储频道 2017年5月15日

关键字:关键计算 数据库 浪潮 DTCC

5月11-13日,2017第八届中国数据库技术大会(DTCC2017)在北京举行。DTCC是国内最受关注的数据库技术盛会,以技术、交流、分享为理念,汇集来自金融、电信、制造业、政府、互联网、电子商务等20多个领域资深数据技术专家,吸引近5000名IT人士参会。浪潮携企业级数据库K-DB及面向企业关键业务的一体化解决方案亮相大会,介绍了产品在存储虚拟化及内核优化技术方面的实践和经验,分享了产品在金融、财政、交通、政府等行业成功案例。

ej在DTCC2017读懂浪潮K-DB和关键计算

DTCC2017 浪潮展区

K-DB 兼顾高性能与高可用

在大会技术论坛上,浪潮分享了在K-DB存储虚拟化及内核架构优化方面的实践和经验。存储虚拟化是一项经典的数据库技术,使得数据库在保障可用性的同时,性能明显提升。浪潮K-DB集成了独立的存储虚拟化模块KAS,实现了多副本、分布式的数据存储管理,一方面使得数据库系统免于磁盘热点故障的影响,另一方面,弱化了长期以来的数据库磁盘性能瓶颈,用户可以通过增加磁盘数量的方式让系统I/O性能获得线性的增长。

企业级核心数据平台最佳选择

浪潮K-DB数据库广泛采用了磁盘共享集群K-RAC、异地容灾K-SC等领先技术,K-RAC采用了专利技术--多节点并行恢复,故障恢复比其他产品更快。当数据库集群节点出现故障或者人为关机时, K-DB可以多节点同时执行恢复操作,大幅缩短系统恢复的时间。这些技术有效保障了K-DB在性能、可用性上满足企业对关键业务数据平台的高可靠、高可用要求,保障客户业务连续性,为客户业务提供安全保障。

同时,K-DB的一键迁移和高兼容性还解决客户迁移难题,降低客户迁移成本和迁移风险。浪潮为K-DB开发了完善的工具包,实现从异构平台迁移到K-DB时,包括数据结构的比对、SQL语句检查等,都可以由工具软件自动完成,不仅有效降低了迁移的技术复杂度和工作量,也使得迁移风险更加可控,帮助客户实现业务的快速部署。

另外,K-DB还可以统计各个应用系统的数据库请求特征,并据此调整I/O管理策略,能够更好的解决热点区域、热点数据问题。因而,K-DB数据库在高并发访问中,有出色的表现。内蒙古交通厅曾组织不同企业的数据库产品,以出租车管理应用为用例进行性能测试,Oracle、K-DB以及3款本土数据库产品参加测试,K-DB在17项性能测试中,有11项明显领先于其他产品。

综上,无论是从可靠性、可用性,亦或是在高并发下的性能表现来看,K-DB可以说是企业级核心数据平台的最佳选择。目前,某国有大型银行已将内部业务系统,从异构平台平滑迁移到K1+K-DB上,依靠天梭K1关键应用主机的高可靠性和K-DB的全面兼容性,构建一个稳定可扩展的业务系统平台,并在各项测试中超过预期目标。

坚持计算+战略,持续投入关键计算

在刚刚结束的IPF2017大会上,浪潮坚定计算+战略,将关键计算、科学计算、智慧计算作为公司长期坚持的业务战略,面向智慧时代,构筑计算、数据、算法三大支柱,建立和扩大计算生态。

浪潮主机系统事业部总经理江豫京表示,围绕计算+战略,关键计算作为浪潮三大计算业务战略之一,其特点是高价值和持续发展,浪潮在关键计算将持续投入,从天梭K1关键应用主机到K-DB数据库,再到去年发布的M13新一代关键应用主机,浪潮已经形成针对企业关键业务可细分场景的解决方案,浪潮也是目前唯一具有关键交易整体方案提供能力的厂商。

目前,浪潮面向关键业务细分场景解决方案包括:面向商业智能分析系统的天梭8路服务器、HANA一体机;面向交易性关键应用的天梭K1、K-DB数据库和高端存储AS18000,可承担金融、电信等行业交易型关键应用系统;天梭M13则可替代大型机应用,专门针对各类"大型数据应用",例如银行总行账户系统、电信计费系统等。

开放融合,构建计算生态

开放才生态,融合即未来。无论是在刚刚结束的浪潮IPF2017大会,还是在今天的DTCC大会现场,浪潮始终强调开放融合的重要性。江豫京表示,浪潮将会继续以开放+融合的理念,深耕合作伙伴生态,构建关键计算生态2.0。

"只有开放自己才会让业界不断地用你,才能让合作伙伴配合你开发各种各样真正的价值应用。" 江豫京介绍,目前浪潮合作伙伴近200家,涵盖芯片、操作系统、数据库、中间件、工具软件、行业软件等领域,成员包括IBM、SAP、东软、南大通用、先进数通、太极、东方通、润乾、达梦、人大金仓等。

过去一年里,浪潮与恒达时讯、上海众恒、金仕达卫宁、华数康、海量数据等ISV先后完成基于浪潮关键应用主机兼容测试并形成联合方案,与迪思杰联合搭建的两地三中心容灾方案已推向市场。近日,浪潮与星瑞格软件达成战略合作,未来,双方将共同建立实验室,为ISV提供更好的开发环境。

2017年, 浪潮主机生态将继续 "K+计划",一方面实施聚焦突破战略,将重点联合几十家TOP ISV共同打造行业核心业务试点,向交通、金融、社保等行业的TOP级客户应用进行突破,进一步扩大主机生态发展空间。另一方面以"激活生态"与"场景交付"为核心,加强业务整合性,面向客户提供从关键应用主机、高端存储到数据库软件的关键业务计算软硬一体的整体解决方案。

目前,在合作伙伴的推动下,基于K-DB和天梭主机的交易处理方案已经在贵州省福彩中心、甘肃省新闻出版广电局、哈尔滨银行、山东省发展和改革委员会等政府和企业的核心业务系统中成功应用。此外,在建行、北京银行、北京市交通委路政局、交通部公路研究院、财政部、商务部等客户实际应用上,完成测试和验证。

综合评分:8.04 分
云能力:8.5 分
营业额:366.8亿人民币[2011]
云服务:浪潮云存储

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题