科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道存储组件东芝分拆半导体业务 有助提升西部阵营NAND Flash竞争力

东芝分拆半导体业务 有助提升西部阵营NAND Flash竞争力

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

TrendForce 内存储存研究(DRAMeXchange)最新调查显示,最新调查显示,东芝公司为提升半导体业务竞争力,已正式宣布将在今年 3 月 31 日前将完成分拆内存业务。

来源:业界供稿  2017-03-07 14:06:22

关键字: 东芝 半导体 NAND Flash

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

TrendForce 内存储存研究(DRAMeXchange)最新调查显示,最新调查显示,东芝公司为提升半导体业务竞争力,已正式宣布将在今年 3 月 31 日前将完成分拆内存业务。预期分拆出来的新公司将有更多经营弹性及更佳的筹资能力,长期而言对东芝、西数电子阵营在 NAND Flash 产能提升、产品开发均有所帮助。

DRAMeXchange 研究协理杨文得表示,东芝公司这一做法,一方面为的是应付日渐沉重的产业竞争环境,另一方面是为纾解经营压力,并满足筹措营运资金的需求。从产业结构来看,DRAMeXchange 统计,在全球 NAND Flash 产出比重上,三星市占率约为 36%,东芝、西数阵营合计约 35%,美光、英特尔阵营则为 17%,海力士为 12%。其中三星、美光和海力士均拥有 DRAM 以及 NAND Flash,在内存布局上更具有策略纵深,但东芝、西数阵营仅有 NAND Flash,在面对变化波动甚大及高投资金额特性的内存产业时,所面临的挑战更为严峻。

另一方面,从财务角度观察,东芝半导体(内存部分)营收占整体东芝公司仅约 15%,营业利润却高达 50%,显示东芝半导体(内存部分)现为整体集团最大获利来源,相关资源投入也为集团最优先考量。然而,由于东芝公司曾陷入财报问题及收购核能厂所衍生出财务泥沼,让其未来财务运作及筹资能力上出现疑虑,更让半导体业务面临沉重考验。

杨文得指出,东芝将半导体业务分拆的做法,能让新公司以更好的战略位置来获得更大的营运弹性和更好的利润结构,以募集更多资金,这对需要持续且大量资本投入的内存产业而言,将有相当助益,也有助于巩固东芝、西数阵营的 NAND Flash 实力。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章