科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道应对未来IT,浪潮的答案从新一代智能存储G2平台开始

应对未来IT,浪潮的答案从新一代智能存储G2平台开始

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2017年浪潮集团开年第一个活动是从存储开始的,在2月28日,浪潮发布新一代智能存储G2平台。浪潮集团副总裁彭震对包括ZD至顶网在内的媒体表示

来源:ZD至顶网存储频道【原创】2017-03-01 15:03:55

关键字: 浪潮 智能存储G2平台 浪潮存储

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

2017年浪潮集团开年第一个活动是从存储开始的,在2月28日,浪潮发布新一代智能存储G2平台。浪潮集团副总裁彭震对包括ZD至顶网在内的媒体表示,新一代智能存储G2平台的推出,首先是浪潮基于对未来IT的的理解;其次是存储在浪潮战略业务中的帮助越来越大;再次是浪潮存储技术储备也实现天翻地覆变化。

 应对未来IT,浪潮的答案从新一代智能存储G2平台开始

浪潮集团副总裁彭震

浪潮对未来IT的理解是智能

当然从企业级存储领域看智能这个词还没有达到科幻电影里面的水平,企业存储谈智能必须是基于现实社会的信息进化需求。浪潮的观点今天的世界是数字化的世界与物理世界平行的世界。物理世界数字化、数字世界智能化;如今,物理世界已经迈入数字世界;未来,数字世界将通过第三平台技术发展,逐渐向智能世界过渡。作为智能数据的载体,数据存储平台需要全新升级,以满足数据存储对智能感知、共享互通、实时在线和云端协同的诉求,推动数字化转型。

对物理世界的描述产生海量的处理能力、海量的计算能力、海量的存储能力,而量变可以导致质变,质变就是未来的智能。所以说未来所有IT发展,智能将会是一个非常重要的方向。

浪潮存储业务增长迅速

2016年,浪潮存储整体收入同比增长超过100%,较前几年60%的增长有了很大的提升。中高端存储市场销售额增长130%,渠道销售增长超过200%;产品的质量和服务水平的提升赢得了越来越多行业的认可,政府、金融、军队等行业同比增长130%。

尤其值得一提的是,浪潮存储高端联邦取得了三位数的增长。其中,代表高端技术创新的关键数据存储AS18000和全固态存储HF5000全年增速300%,代表云和大数据时代技术布局的软件定义存储AS13000,同比增长110%。

浪潮存储技术储备开始发力

浪潮新一代智能存储G2平台在保障传统存储高可靠、高扩展、高性能“三高”特性的基础上,更加强调数据存储平台的智能化,是浪潮在统一存储领域的整体升级,标志着浪潮引领并推动数据存储进入智能时代。

浪潮新一代智能存储G2平台,基于智能体系与传统存储融合设计,面向客户业务满足虚拟化云化、备份/容灾、双活/三中心、异构虚拟化、数据流动、全生命周期运维等方面需求,进一步增强了智能感知、智能架构、智能管理的数据全生命周期智能化管理服务,以自感知、自适应、自管理的能力驱动企业数字化转型。

新一代智能存储G2定位明确

新一代智能存储G2不是某一款具体产品,它是一个平台,包括高端存储、全闪存阵列等新产品都会基于这个平台提供一些最基本的软件功能特性,然后根据不同具体应用在提供一些差异化的优化、算法、堆栈。G2平台,基于智能体系与传统存储融合设计,面向客户业务满足虚拟化云化、备份/容灾、双活/三中心、异构虚拟化、数据流动、全生命周期运维等方面需求,进一步增强了智能感知、智能架构、智能管理的数据全生命周期智能化管理服务,以自感知、自适应、自管理的能力驱动企业数字化转型。

彭震谈到“通过这个平台操作,低中高端产品,数据迁移,都会在一个统一的界面实施灵活的统一的管理。我的理解是它不是一款产品,它是一个技术的平台,产品定位是过去在三高的基础上,慢慢地把智能的特性、智能的能力放在里面。来实现海量的数据、海量的应用对系统的压力的挑战。”

应对未来IT,浪潮的答案从新一代智能存储G2平台开始

浪潮存储产品部总经理孙钢

G2如何助力企业智变?

智变,智的核心是什么?浪潮存储产品部总经理孙钢认为智的核心首先是自动感知,过去谈到智能的时候会讲到算法、功能、特性,以浪潮的观点来看,如果是没有感知的系统不能称为智能的系统,谈到功能性能强大之前首先谈到的是感知,包括G2平台就是通过一千个以上的感知的传感器去感知容量、带宽、性能各种各样的资源,IT资源,通过这样的方式实现感知。这样的系统才是一个智能的系统。智第二点就是整个技术的创新,技术的创新里包括承接基础能力的硬件、软件、平台、系统各个方面。

G2智能到底体现在哪?

浪潮存储研发事业部总经理李辉表示:“浪潮新一代智能存储G2平台,由一套涉及感知、架构、管理的智能体系,包括硬件、软件、算法以及多服务模型的高效协同。G2平台集成了超过1000个软硬件传感器,具备100多个持续优化的核心算法,提供了智能管理、资源调度等十几个服务模型。”

应对未来IT,浪潮的答案从新一代智能存储G2平台开始

浪潮存储研发事业部总经理李辉

一个立体的G2平台表述可以用一套智能的系统,三个迅捷的功能,五大生态系统,以及七大融合的功能来说明。

1套智能体系:G2以由一套智能体系通过对传统存储的改造融合,能够实现三高特性、三自特性以及三智特性。

三高特性:G2以高可靠、高性能、高扩展的“三高”优势,满足企业级用户业务存储场景的范式需求,可确保“高性能、高可靠、高扩展”特性保障企业级核心数据。

三自特性:G2更强调满足数据存储对智能感知、实时在线、共享互通、云端协同的应用需求,以“自感知、自适应、自管理”数据智能驱动企业数字化转型。

三智特性:面向业务场景,G2平台在应用感知、容量调节、性能加速、可靠加固、异构整合和数据迁移等方面提供智能服务,实现“智能感知、智能架构、智能管理”。

应对未来IT,浪潮的答案从新一代智能存储G2平台开始

智能感知:

应用感知:自动感知需求变化,将执行操作下移,为应用减负。

性能感知:优化的软件栈,为关键业务自动提供性能支撑。

故障感知:自动预警软硬件故障,实现故障自修复。

智能架构:

控制器层:基于iMatrix矩阵直连架构,实现多控制器互联。

缓存层:缓存加速,标配缓存超过其他厂商最高容量一倍,读写缓存比例可调整,可以更快处理随机数据,解决高IO场景下的硬盘瓶颈问题

介质层:独特的四层分层技术,基于热度进行智能分配,对数据精细感知,划分热温冷冰数据;增加一层读密集加速,采用15TB SSD快盘;改进大盘智能巡检,提升恢复速度;全部件的智能传感和分析。

智能管理:

统一管理:对内低中高互通,实现一体化管理。对外基于异构实现多品牌存储协同管理;在线迁移,业务在线扩展部署;通过接口调用,直接实现应用层对存储的配置操作。

3类迅捷性能:迅捷是个系统工程。通过业务主线将各模块打通,性能提升和传输加速

应对未来IT,浪潮的答案从新一代智能存储G2平台开始

实现实现业务上线快、使用快、维护快的迅捷提速。性能提升,通过SSD介质用来做缓存加速、分层存储加速。G2平台利用优化的缓存池、分层存储池创新技术,为高峰值高价值数据业务带来10倍的IOPS的提升。传输加速,利用WAN加速技术,实现异地传输网络利用率>90%,令远程网络效率提升10倍。

应对未来IT,浪潮的答案从新一代智能存储G2平台开始

5种生态开放:在开放层面,G2的开放更强调融入生态,充分利用生态内的资源,为客户业务提供生态内最优化的技术方案。目前,G2实现对业界五大开放生态的最佳对接,全面支持OpenStack的F-N共7个版本的云管理、AWS S3云接入、行业应用、虚机/OS/DB 、法规政策标准接口。

应对未来IT,浪潮的答案从新一代智能存储G2平台开始

7大功能融合:在计算和存储融合的大趋势之下,浪潮智能存储G2平台通过智能体系、架构和模块对介质层、设备层、协议层和应用层的打通和优化,实现了对业界95%以上的存储产品的融合。具备介质融合、接口融合、协议融合、平台融合、主备融合、计算融合、异构融合七大融合功能。打破了数据中心中“设备墙”和“系统墙”对数据的自由流动,资源共享和统一管理的壁垒。

G2将是“计算+”战略的连接器

彭震表示:“存储作为浪潮‘计算+’战略的重要组成,未来将持续加大研发投入,面向智慧计算场景下的数据挑战,提供更加先进、智能、端到端的解决方案,落地数据存储智能化。”

我们知道浪潮提出“计算+”战略,新一代智能存储G2平台是浪潮面向智慧计算的重要承载,它源于浪潮在高端存储的技术积累和客户应用的深刻洞察。目前,浪潮已经形成了面向企业级交易型业务的业界首个智能存储G2平台、面向IO密集型业务的业界单阵列数据响应最快、延时最低的全固态存储,以及面向场景化大规模数据中心的业界首个可提供四种存储服务的整机柜软件定义存储。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章