科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库
ZDNet存储频道存储组件英特尔:采用SSD的总体拥有成本并不高 两大行业优先采用

英特尔:采用SSD的总体拥有成本并不高 两大行业优先采用

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2016年已接近尾声,各大供应商、媒体已逐渐进入总结阶段。盘点今年存储圈,大数据、SSD、NAND、现代化数据中心等概念被愈来愈多的公司所提及,这一切还是归于数据爆炸式的增长。

作者:刘新萍 来源:ZD至顶网存储频道 【原创】 2016年12月22日

关键字:英特尔 固态硬盘 SSD 成本

2016年已接近尾声,各大供应商、媒体已逐渐进入总结阶段。盘点今年存储圈,大数据、SSD、NAND、现代化数据中心等概念被愈来愈多的公司所提及,这一切还是归于数据爆炸式的增长。这些公司为顺应新型技术趋势,纷纷推出全新服务与产品,寻找更佳的商业模式与盈利空间。英特尔就是其中之一。

记得在去年,英特尔和美光联合发布了新的闪存技术3D XPoint,同时也投入开发全新基于3D XPoint技术的Optane,在当时的业界引起了不小的关注。我们知道,在传统的计算领域,英特尔取得了不菲的成绩,但针对SSD成本高的说法,英特尔非易失性存储器(NVM)解决方案事业部存储产品市场总监Chris Silva先生却有着不同的观点。"英特尔的SSD业务已经有很长时间了,目标是能够通过SSD助推处理器、平台业务,共同为我们的最终用户带来最高价值。英特尔的3D NAND能够降低SSD的成本,且降低到接近于传统的磁盘价值区间。"

 英特尔:采用SSD的总体拥有成本并不高 两大行业优先采用

SSD总体拥有成本并不高

根据Chris的表述,我们了解到,如今传统的数据中心已逐渐向现代化数据中心过渡,英特尔针对这个领域进行了两大核心技术的投资,一是3D NAND,二是Optane技术,如果单纯的比较SSD和磁盘之间的价值,SSD仍然会稍高一些,但用户会慢慢发现,其实SSD的总体拥有成本更低。

试想假如在现代化的数据中心中,用户仍然采用传统的存储介质,宕机、数据访问过慢等现象时有发生,轻则影响用户体验,重则丢失重要数据。

"目前我们看到整个业界正在向NVMe这样一个基础转型,因为它的能力以及性能相比更高,尤其是英特尔提供了3D NAND的能力,使得我们基于NVMe的SSD成本已经等同于SATA SSD的成本。"Chris提到。

另外,Chris还强调英特尔的SSD相比其它友商的差异性主要体现在三个方面,第一,英特尔SSD能够保证数据的安全可靠性;第二,更加可靠的性能;第三,能够带来存储界的创新。

两大行业优先采用

据悉,目前存储领域已有5%的支出花费在以SSD闪存为基础的存储设备中,从传统的磁带式存储介质转向SSD,似乎已是未来几年的趋势。

英特尔英特尔数据中心销售事业部亚太及中国区销售市场总监Eddie Toh先生也谈到了SSD的趋势,他认为,SSD本身的性能是极大的优于硬盘的,且能耗更低,体积更小,对于企业用来而言,长期来看,SSD的总体拥有成本低于磁盘,这也是为什么会在企业中越来越多的磁盘替代SSD。

英特尔:采用SSD的总体拥有成本并不高 两大行业优先采用

对于爆炸式的SSD,哪些行业需求更为迫切, Chris表示,"SSD适用于每一个行业。"

Chris重点提到了有两个行业对成本问题最不敏感。一是金融服务行业。他们对于数据的存储访问有较高要求;二是民用航空业,飞机上乘客的娱乐系统,也就是我们平时飞机上所用到的空乘服务及线上视频,SSD能够带来更高性能,即使存储成本问题,但他们也开始使用SSD了。

"英特尔相信SSD业务的投入与英特尔企业级业务之间是相辅相成的关系,之所以要投资于开发最先进的存储器技术,是因为可以让数据离CPU更近一些,同样也意味着我们的客户在英特尔CPU上的投入能够获得更大的回报,这也是为什么我们投资于Optane技术的原因。"Chris采访的最后总结道。

综合评分:8.13 分
云能力:8.3 分
营业额:533亿美元[2012]
云服务:英特尔云计算

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅ZDNet技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题