科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道存储组件西数发布8碟装12TB HDD硬盘 14TB SMR硬盘在路上

西数发布8碟装12TB HDD硬盘 14TB SMR硬盘在路上

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

如今的HDD硬盘在容量、性能上双双被SSD硬盘“打脸”,主要原因还是HDD硬盘现在面临着技术瓶颈,更高的存储密度需要新一代存储技术,SMR、HAMR等技术尚需时间成熟。

来源:ZD至顶网存储频道 2016年12月7日

关键字:氦气密封硬盘 容量 硬盘 西部数据

如今的HDD硬盘在容量、性能上双双被SSD硬盘“打脸”,主要原因还是HDD硬盘现在面临着技术瓶颈,更高的存储密度需要新一代存储技术,SMR、HAMR等技术尚需时间成熟。目前市面上可见的HDD硬盘最大容量才10TB,西数今天带来了新一代充氦硬盘Ultrastar He12系列,最大容量提升到12TB,付出的代价是8碟装。12TB硬盘预计在明年上半年发布,而西数还在准备大招——明年下半年推出14TB SMR硬盘。

 西数发布8碟装12TB HDD硬盘 14TB SMR硬盘在路上

西数的充氦硬盘Ultrastar He系列硬盘实际上来自HGST公司,此前的Ultrastar He10系列容量最大10TB,现在的Ultrastar He12系列则是第四代充氦硬盘,容量提升到了12TB,创造了新记录,但是另一方面我们也得清楚,这个12TB是堆叠了8张磁盘才实现的,西数表示这是全球 首个8碟装硬盘——之前的10TB硬盘是7碟装,单碟1.5TB PMR磁盘,这次的12TB是8碟装,单碟容量应该还是1.5TB,在存储密度上并没有进步。

西数发布8碟装12TB HDD硬盘 14TB SMR硬盘在路上

西数推出12TB容量的HDD硬盘

西数发布8碟装12TB HDD硬盘 14TB SMR硬盘在路上

西数He 12硬盘与He 10系列硬盘对比

具体规格方面,Ultrastar He12硬盘转速也是7200RPM,有SAS 12Gbps及SATA 6Gbps两种接口,最大重量660克,这点与前代没变化,不过待机、工作功耗有所提升,读写速度最高从237MB/s提升到了243MB/s,同样是5年质保。

12TB创造了HDD容量记录,不过8碟装在结构上总归更复杂了,后面再提升容量也不可能靠这个方法了,西数下一代硬盘将改用SMR技术,最大容量提升到14TB。

至于这些硬盘的上市时间,12TB硬盘预计在明年上半年问世,14TB SMR硬盘则在明年下半年推出。

西数SSD产品线

本文的重点虽然是西数12/14TB硬盘,不过西数在收购了闪迪之后也把SSD硬盘当成重点了,这次一同推出的还有新一代企业级SSD硬盘,不过还是挂名在HGST旗下的,包括Ultrastar SN200及Ultrastar SS200系列。

西数发布8碟装12TB HDD硬盘 14TB SMR硬盘在路上

Ultrastar SN200硬盘

Ultrastar SN200硬盘属于高性能PCI-E系列,支持NVMe,有2.5寸及HHHL两种规格,起始容量800GB,最大容量7.68TB,PCIE版最高读取速度6100MB/s,写入2200MB/s,随机4K读取最高120万IOPS,是世界性能最强的,随机4K写入最高20万IOPS。

西数发布8碟装12TB HDD硬盘 14TB SMR硬盘在路上

Ultrastar SS200系列硬盘

Ultrastar SS200系列硬盘使用SAS 12Gbps接口,号称是SAS届性能、容量最高的产品,2.5寸规格,最高容量也是7.68TB,连续读取1800MB/s,写入1000MB/s,随机4K读取25万IOPS,随机写入最高8.6万IOPS。

这两大系列的SSD硬盘目前已经开始出样,明年Q1季度上市。

PS:西数公司的硬盘产品线有意思了,企业级HDD主要靠HGST,SSD既有HGST的底子,未来重点显然是买来的闪迪部分,至于西数自己的硬盘业务——当然是靠七彩硬盘大业了。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题