科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道张思华:希望通过创新加深NetApp与中国的联系

张思华:希望通过创新加深NetApp与中国的联系

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

只要关注NetApp的人都知道,NetApp最近发生了两件重要的事情,一个是NetApp Insight 2016在美国拉斯维加斯举办,阐述了NetApp最新的创新技术和产品。一个是NetApp大中华区总裁张思华的上任。

作者:任新勃 来源:ZD至顶网存储频道 【原创】 2016年10月21日

关键字:混合云 Data Fabric Ontap 9 闪存 NetApp

(ZD至顶网存储频道北京报道:文/任新勃)只要关注NetApp的人都知道,NetApp最近发生了两件重要的事情,一个是NetApp Insight 2016在美国拉斯维加斯举办,阐述了NetApp最新的创新技术和产品。一个是NetApp大中华区总裁张思华的上任。为了让大家更清楚的了解NetApp在混合云时代的创新技术和中国区的运营思路,在10月19日,新上任的NetApp全球副总裁、大中华区总裁张思华、大中华区技术总监游庆洪,以及来自NetApp总部的ONTAP 运营系统事业部资深副总裁Octavian Tanase与媒体进行了深入的沟通,详细解释了NetApp  ONTAP的技术优势, NetApp的闪存战略以及NetApp中国市场的发展策略。

根据分析机构预测到2018年,全球2000家企业的首席执行官中有67%将把数字化转型作为其公司的核心战略。那么在数字化转型过程中数据管理公司如何转型并为全球企业提供数字化转型所需要的数据存储管理解决方案?数字化转型的过程中,让数据成为数字经济的“货币”,而且数据正在各个方面进行加速,不论是数量 品种还是速度,NetApp提供的产品解决方案就是要帮助客户管理和保护最重要的数据资产。

围绕着数据,NetApp在两年前提出的Data Fabric愿景,核心内容是,希望用户通过“简化并构建现代化的IT基础架构”实现“扩大规模并加速实现业绩”最终能够“随时随地利用数据和计算资源”。这个在当前看起来很科幻的愿景,今天已经基于闪存、基于云架构、基于ONTAP全新产品组合实现简单而不平凡的Data Fabric愿景。

NetApp ONTAP 是 Data Fabric 的基石

张思华:希望通过创新加深NetApp与中国的联系

通用数据管理ONTAP 9,随时随地针对任何应用程序实现标准化数据管理,发布仅仅几个月,已经在3000套以上的系统上采用了ONTAP 9进行管理。ONTAP 9能够实现跨架构块或者文件,无论是闪存、磁盘还是云端。不管数据存储在阵列还是超融合设备或者异构的设备或者软件定义存储的云上。不仅是设备内部的数据还是云中数据,都能够管理,跨部署模式,从专门设计的存储阵列到商业服务器,跨应用程序,从企业级应用程序到新兴应用程序。实现部署灵活。

张思华:希望通过创新加深NetApp与中国的联系

 

NetApp ONTAP 运营系统事业部资深副总裁Octavian Tanase

NetApp ONTAP 运营系统事业部资深副总裁Octavian Tanase解读了ONTAP 9新增功能,NetApp  ONTAP  FlexGroup ,一个可大规模扩展的高性能 NAS 容器,非常适合电子设计自动化、高科技、石油和天然气以及媒体和娱乐行业的最新一代应用程序。FlexGroup 支持客户将单个容器扩展到 20 PB 并容纳 4,000 亿个文件。

NetApp 卷加密 , 为 AFF、FAS 或 ONTAP Select 系统中任何类型驱动器上的数据提供卷级粒度软件加密,而且不需要额外的特殊自加密磁盘。

支持 Microsoft Azure 的 ONTAP Cloud,ONTAP Cloud 是在 Azure 中运行的软件定义的存储,它支持客户利用 ONTAP 高级数据服务高效共享、移动、保护和管理云数据。客户现在可以将 Azure 云服务集成到企业数据网络结构中,以此提高基础架构的灵活性。

ONTAP Select ,目前支持全闪存商用服务器。

NetApp 还更新了行业领先的全闪存和混合阵列产品组合(由 ONTAP 提供支持),为客户提供无与伦比的扩展性、速度和数据服务,助力实现 IT 转型。

今天闪存无处不在,NetApp专为闪存而设计的 ONTAP 9.1,针对NetApp AFF全新 ONTAP 系统适应全闪存、混合闪存以及软件定义存储的全闪存解决方案。针对全闪存,提供高性能、低延迟,整合分散的工作负载能够从改变数据中心的经济效益。针对混合闪存,能够实现成本与性能的平衡,对容量有要求的工作负载,灵活地结合使用 FAS 和 AFF。而对于全闪存SDS 解决方案其白盒架构策略能够部署在数据中心或远程办公室中,让用户更方面的使用。

闪存战略:全面定位的完整产品线

NetApp CEO George Kurian在insight大会上阐述了闪存战略 “NetApp 拥有独具竞争优势的完整全闪存阵列产品 组合,与其他厂商相比,毫无疑问,NetApp 凭借全 面的定位,可以更好地帮助客户完成数字化转型。 ”NetApp大中华区技术总监游庆洪解读了这句话里有两个关键词,“独具竞争优势的产品组合”、“有全面的定位”。

张思华:希望通过创新加深NetApp与中国的联系

 

NetApp大中华区技术总监游庆洪

第一个关键词“独具竞争优势的产品组合”,NetApp的全闪存阵列有三个不同的产品系列,EF系列、AFF全闪存系列、SolidFire,这三个产品线能够满足不同的业务场景的客户需求,如果做个非常简单的比喻,EF更像一辆摩托车,非常的快,能够让你从一个地方很快地到另一个地方,它是不是最舒服的一个交通工具呢,多半不是,但是它能够很好的、能够在最低成本、最快的情况下帮助客户从一点到一点。

AFF全闪存阵列,更像是家庭用的房车或者越野车,它非常安全、非常舒适,功能非常强大。但是不是能跑的比摩托车快呢?大多数情况下不是,但是可以让用户用了更放心、更舒服。而SolidFire更像是一个高速列车,就像中国的高铁一样,能够很快的从一个地方到另外一个地方,但是如果我们是跑在公路上,高铁是不是会比普通的车快呢,多半不会。这句话是什么意思呢?就是SolidFire更多的是定位在混合的环境,客户有各种各样不可预测的工作负载,这个平台针对的应用有非常灵活的SLA。换句话说,如果SolidFire适用了一个场景,在这个场景下面它的优势是无与伦比的。这是一个独具竞争优势的产品组合。

第二个关键词是“全面的定位”,这句话什么意思。今天来看全闪除了是一个介质外,慢慢会是一个颠覆性技术,它会慢慢取代现在几乎所有的存储介质,如果大家跟固态存储行业跟的比较紧,不管是美光还是三星还是英特尔,他们全闪的固态盘慢慢会分成两类,一类是性能类型的固态盘,一个是容量类型的固态盘。三星在明年就会宣布一个非常大容量的固态盘,号称达到100TB,在三星的产品路线里面它定位的就是容量盘。NetApp对于这样的趋势有非常深刻的理解。在NetApp看来现在要做的事情并不是把闪存定位成某些特定场景的存储介质,更多是是要慢慢帮助用户,慢慢的从现在一个数据中心的形态过渡到全闪的数据中心的技术,就像NetApp 的Data Fabric战略,也包括了全闪。

张思华:希望通过创新加深NetApp与中国的联系

具体到NetApp产品,在全闪存领域NetApp的销售收入在今年第一季度相比去年第一季度增长了385%,在IDC的排名中,市场排名处于全球第二。在最新的Gartner魔力象限里属于领导者位置。证明了NetApp在闪存方面的市场创新能力和领导能力。

最新发布的AFF全闪存阵列产品具备三个特点:一更快、二使用更简单、三是可扩展性更强或者使用上更灵活。很多客户选用闪存都是用来运行他们的核心数据库业务,现在在最新版本的全闪存阵列里再配合我们最新的操作系统,它的性能相对我们上一代的产品有很大提升,性能提升了一倍,延时降低了一半,这是一个非常明显的变化。简化、易于使用,也是NetApp一直以来的特点,新一代的AFF中这一特点得到进一步加强。可以让用户在几分钟时间内就可以投入使用,针对特殊、常见的业务应用场景比如ORACLE、SAP都有定制的模板,客户几分钟内就可以投入使用。第三个比较突出的特点是支持了一个新技术FlexPod,可以给用户提供一个非常大的单一存储资源池,可以最大做到20个PB,让用户在里面可以存放海量的文件信息,这个非常适合数据量比较大的应用场景。

让技术成为NetApp与中国市场的连接器

在NetApp Insight 2016大会上NetApp CEO做了非常大的一个决定,今后要大力参与中国市场,投放更多的资源。这是因为在全球多家企业参与2016 NetApp创新大奖的比赛中,最后全球只有四家企业入围决选,其中有一家是中国的客户,这个客户是上海外服云。上海外服云借助NetApp解决方案打造了首个基于云技术的人力资源服务平台。上海外服云信息技术有限公司总经理王奕认为,外服云平台是上海外服全面实现人力资源服务互联网化的核心基础。可以看到基于互联网无边界的特点,外服云平台能够发展成为国内最大、最专业的综合性人力资源服务平台。而这个云平台的IT架构需要一个专业的合作伙伴来搭建。上海外服云选择了NetApp这个数据存储解决方案供应商,NetApp NPS解决方案让外服云平台实现了混合云架构,既实现了技术的前瞻性,又保证了平台的整体连续可用性以及数据的自主掌控。

张思华:希望通过创新加深NetApp与中国的联系

 

NetApp全球副总裁、大中华区总裁张思华

刚刚上任的NetApp全球副总裁、大中华区总裁张思华对于中国市场的策略其思路很清晰,就是用NetApp的创新技术和产品不断加深中国市场的拓展力度,继续积极参与本土合作,继续积极开拓行业市场。张思华谈到“我们一直都有跟本土厂商有合作,我们过去通过OEM的关系,跟曙光、浪潮这些厂商一直有很密切的关系。NetApp会通过新的技术、新的合作继续扩大,或者参与一些新的产品的投入,来加深合作。”另外一种方式,通过和云供应商,NetApp在全球范围内已经跟微软、AWS这种大型的云供应商已经发展出一些成熟的解决方案,一方面会把这些带到中国来,跟随着在中国市场的发展。另一方面,NetApp也会寻求和本土的云供应商做类似的开发。大家都应该很清楚,在中国要成功,必须要跟中国成功企业一起发展。而对于行业扩展,过去都是传统企业,现在通过新类型的新的渠道,包括新的互联网企业、电商、游戏等产业的扩展,总的来说应该是全方位的拓展,希望在中国整个企业、商业市场都是NetApp的业务来源,张思华最后谈到。

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章