科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道存储系统开源SDS引领未来存储

开源SDS引领未来存储

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

红帽Chris Mawer认为,开源的软件定义存储能够让企业以远低于专有存储系统的成本来使用企业级存储技术,同时,能让用户避免厂商锁定,代表了存储发展方向。

作者:邹大斌 来源:ZD至顶网存储频道 【原创】 2016年8月3日

关键字:软件定义存储 开源 红帽 开源存储

一直以来,存储系统的研发都是一件非常高端和专业的事情,需要有专有的硬件和专有软件,用得起这些产品的企业也都是“金主”。不过,今天这一切正在悄悄发生改变,“软件定义存储(SDS)”让存储系统中的软件与硬件解耦,以通用硬件取代了专有硬件,让存储系统也不再高高在上。而开源软件的进入则进一步拉低了存储系统的门槛,同时,其秉承的自由、开放的文化给相对封闭的存储世界带来了一股创新的力量。存储行业的这些变化是如何发生的?开源软件究竟如何影响传统存储产业?日前,就这些问题ZD至顶网记者独家专访了红帽亚太区存储业务总监Chris Mawer,听他以一个存储专业人士的视角对此进行了分析。

开放的软件定义存储引领未来存储

红帽亚太区存储业务总监Chris Mawer

开源的力量

存储行业近年来正处于快速的市场变革之中,一方面数据的爆炸性增长带动了对存储市场的需求,存储已成为很多企业IT投资中占比最高的部分;而另一方面,传统存储系统在面对新的存储需求(特别是以音视频为主的海量非结构化数据)时,在灵活性和扩展性等方面日益显露出不足,成本问题也开始凸显。

“在这种背景下,开源的分布式存储受到了广泛欢迎。这是因为与传统的向上扩展系统相比较,分布式系统具有更大的灵活性和可用性,而且也更容易扩展。同时,客户也越来越倾向于采用开源系统。”Chris Mawer表示。

他称这种组合为开放、软件定义的存储(SDS)。Chris Mawer说,开源的软件定义存储有着非常明显的优势。比如,开源的软件定义存储是由开源社区所驱动,这意味着存在一个由开发者和贡献者构成的社区,其主要动机是创新和技术“成功”,以及建立健康的解决方案生态系统,而不是保证任何一家公司的财务利益。

“事实上,开源能够让企业以远低于专有系统的成本使用企业级技术,而且其质量、稳定性和安全性水平往往会超过专有软件。”他说。

另一个优势是,开源的软件定义存储让存储系统能独立于硬件厂商,用户可以部署他们自己的存储平台,并能够在其初始或后续的存储设备采购过程中保持灵活性,而无需重新设计他们的解决方案。

“如果部署专有存储系统,无论是硬件方式的方式还是软件方式的方式,都会把用户锁定到单一供应商中。实际上,除非软件也是开源的,而且用户能够选择供应商,否则,你就不可能实现软件定义存储或者软件定义数据中心的真正潜力。”Chris Mawer告诉记者。

除了具备这种开放性和灵活性,他认为,开放的、软件定义的存储还提供了与成本相关的独特优势,因为从原则上讲,存储系统可以以增量方式部署在通用硬件上,从而让客户将其业务模式从资本支出转变为运营支出。最后,把软件服务与底层硬件相分离,则意味着可以通过API访问存储功能,从而能够借助其他工具更容易地实现自动化和集成。

Ceph和Gluster引领开源存储

在开源分布式存储软件中,目前最热门的莫过于Ceph和Gluster。而在两个软件上,显然红帽公司是最有权威的。因为这个软件最主要的贡献者都在红帽公司:2011年红帽以1.36亿美元收购Gluster,2014年又以1.75亿美元收购了Ceph的主要提供者Inktank。通过这种收购,红帽可以提供了完整的软件定义存储解决方案。

“我们把开源社区创新与客户成功部署所需要的生产级支持、产品和资源访问、生命周期管理、咨询服务以及安全性结合在一起。我们的解决方案提供了规模经济,因为它可以用作统一的存储平台,涵盖对象、块和文件存储。他们也针对大型安装(通常是PB级别或更高)进行了优化,并且克服了基于传统文件系统的存储产品所存在的缺点。”Chris Mawer说。

Chris Mawer强调说,红帽存储软件的优势在于,其不仅得到红帽公司的支持,也得到了开源社区的支持。红帽吸引了大量合作伙伴的加入,它们将测试、优化、验证、集成、嵌入和转售包括红帽存储在内的各种技术和解决方案。这更进一步扩大了客户的选择范围,同时又支持针对特定需求开发有专门针对性的解决方案。

他说:“红帽一直致力于不断创新、增强功能和性能以及建立广泛的生态系统,这使得这些产品长年累月在忠实用户中一直大受欢迎。它们还与OpenStack、容器以及Linux等相关技术进行紧密集成,这些技术对于软件定义的数据中心至关重要;而且红帽还能够跨所有解决方案交付企业级支持。”

那么,同为红帽旗下的两款开源存储软件,Ceph和Gluster如何选择?

Chris Mawer介绍,红帽 Ceph 存储作为一套能够在通用硬件上高效运行的、开放的、可大规模升级的软件定义存储系统,提供了企业级的对象存储能力,旨在管理PB级别的数据以及云计算和新兴工作负载。红帽Ceph存储还能无缝地与OpenStack的模块化架构和组件整合在一起,既可以用于临时存储,也可以用于永久存储。

而红帽Gluster存储作为一套跨越物理、虚拟及云资源的、针对商品硬件而设计的、开放的、软件定义的存储解决方案,把文件存储与一套可扩展的架构结合在一起,从而能够有效地存储和管理大规模半结构化和非结构化的数据,其中包括富媒体、备份映像和近线归档以及大数据。红帽Gluster基于GlusterFS,后者是一种开源、软件定义、可扩展的网络文件系统。

值得一提的是,红帽Gluster还提供原生容器存储能力,而且与红帽OpenShift容器平台相集成,能够让开发人员在红帽OpenShift容器平台上利用带有Kubernetes的控制界面来管理存储容器及应用容器。这有助于推动容器的普及,也意味着,他们可以为生产就绪的容器环境带来更高的效率和更低的成本。

开源存储已担大任

尽管相比传统的专有存储,以Ceph和Gluster为代表的开放的、分布式存储系统的优势已经十分明显,但仍然有人对其是否能足以满足企业级存储系统的需求。对此,Chris Mawer认为这种担心是完全多余的,因为有越来越多的报告介绍客户成功部署案例。

他说,与传统专有方式创建企业软件相比较,开源软件实际上是由遍布世界各地的更广泛的开发人员构建的,他们根据自己在克服存储挑战过程中每天积累的经验贡献代码,而不是由那些可能局限在某一个企业之中的开发人员闭门造车。

他介绍说,这些年来,红帽Ceph存储和红帽Gluster存储都已经被验证能满足了企业级应用的严格要求。这两款产品经过了十多年的开发,其智囊团现在就在红帽公司内。“红帽提供了自动化的产品访问、无数部署资源、与产品和最佳实践相关的信息知识库、简化的版本和产品生命周期管理,以及安全性、认证和问责性等多方面的能力,它们对于企业环境中的任何解决方案都是重要的。我们的客户也能够获得红帽全球支持和红帽存储咨询服务,以及许多短期和长期的培训选项,这些培训都提供正式的知识转移。”

据悉,目前,Ceph和Gluster已经被众多公司使用,包括彭博社、欧洲核子研究中心(CERN)、FICO、美国航空航天局(NASA)、雅虎、Quanta等公司以及金融、传媒、电信、政府、教育等部门的众多机构,并正在驱动着它们的关键任务工作负载。

谈到Ceph和Gluster的未来发展,Chris Mawer表示,这两者都有路线图,因为它们是红帽产品组合中具有相当战略性的产品。其中,红帽Gluster的下一个版本将重点处理与统一存储管理的集成。另外,还打算纳入仲裁器支持,强化访问协议,并为积压的Bug进行修复。而红帽 Ceph Storage 2.1则将进一步加强与OpenStack的集成,纳入iSCSI支持以便与传统系统相集成,并将解决其他的Bug。 

综合评分:8.12667 分
云能力:8.3 分
营业额:11.3亿美元[2011]
云服务:红帽Cloud Foundation云基础架构

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章