科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道存储管理RAID磁盘阵列让数据存储更加灵活

RAID磁盘阵列让数据存储更加灵活

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

RAID磁盘阵列也称独立冗余磁盘阵列,它可以将多个硬盘串联成一个大容量硬盘,实现高速传输,也可以将两两硬盘互为镜像,实现数据安全备份功能。

来源:中关村在线2016-06-03 11:52:52

关键字: 大数据 数据安全 数据存储 磁盘阵列 RAID

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

RAID磁盘阵列也称独立冗余磁盘阵列,它可以将多个硬盘串联成一个大容量硬盘,实现高速传输,也可以将两两硬盘互为镜像,实现数据安全备份功能。在这个无纸办公的年代,数据存储相对来说已经不陌生,传统的数据存储一般家庭或者个人都习惯将数据存储在本地电脑、手机或者移动硬盘。数据的爆发式增长,数据重要性、安全性,迫使个人、家庭、企业寻求容量更大,读写更快捷,存储更安全的数据存储方案。

RAID磁盘阵列让数据存储更加灵活

RAID0让数据飞速读写

以往大数据数据分享都是通过多种手动COPY到移动硬盘实现数据拷贝转移,这种数据转移不仅繁琐,需求人员太多的话 ,往往降低了工作效率 ,尤其是大数据拷贝,一般移动硬盘大数据拷贝100G估计都要等个半天。自从有了磁盘阵列这种技术之后,只要一次设置就可以实现数据多种存储功能,比如RAID0,可以实现数据高速读写同时在两块以上硬盘中进行数据读取或者写入,这种磁盘阵列一般适用于影视、编辑行业,他们追求的就是高速读写对数据进行编辑。Raid0好处就是能实现数据高速读取,一般读取速度都能高达400M/S,适用于需要做大数据处理的行业,但是它的缺点就是组建磁盘阵列RAID0中的多个磁盘其中有一个坏掉,那么数据就会丢失,所以组建磁盘阵列RAID0时建议采用固态硬盘,因为相对于机械硬盘来说,它的稳定性以及速度都要比机械硬盘有优势。

RAID1让数据存储更加安全

一般会计、律师事务所对数据存储的安全性要求非常高,数据通过多次备份实现数据安全存储,这种方式已经不适合快速发展信息时代,尤其是大数据,每次都要进行手动备份实在是繁琐,降低工作效率,自从有了磁盘阵列raid1,一键设置就能实现数据存储以及备份功能,它一般都是两个硬盘进行组合,互为镜像,如果其中一块硬盘不幸牺牲掉,不用着急,用相同规格的硬盘补上就能将数据恢复。RAID1的缺点就是没有RAID0的读写速度快,一般适用于对原始数据资料依赖性比较高的行业。

RAID 0+RAID 1让数据存储跟着思想走

有没有一种磁盘阵列设备可以实现高速与安全并列,也许在古代文人会说,鱼和熊掌是不可兼得的,这种思想一直传承了上千年。当一句只要你想得到,就没有做不到的,一句看似简单的话,却打破了这个古老传统的思想,如果孟子泉下有知,都要跳起来骂,年轻人不要妄想太多,否则有得必有失。21世纪,做事太过于保守,并不是值得称赞的行为,现在大力提倡大胆创新,跟着思想走。言归正传,中小企业在采用磁盘阵列存储服务器的时候,高速以及安全无疑是最受企业欢迎的,铁威马磁盘阵列系列D4-310实现了raid 0+raid1思想,一台机器同时兼顾两种阵列,让速度与安全并存,数据相互独立而又不影响存储安全。

RAID磁盘阵列让数据存储更加灵活

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章